О ходе реализации соглашения в формате ОПЕК+. Часть 9

Россия считает вполне эффективным соглашение о сокращении нефтедобычи, подписанное членами Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) и государствами, не входящими в картель. Как заявил министр энергетики России А.В.Новак, участники сделки достигли поставленной цели, совокупно снизив производство «черного золота» на 1,8 млн баррелей в сутки.

«Россия солидарна с усилиями партнеров по ребалансировке рынка и считает, что совместная инициатива по стабилизации мирового нефтяного рынка на текущий момент эффективна. Мы обсуждаем различные варианты и считаем, что продление на более длительный срок поможет ускорить возвращение рынков в более здоровое состояние»[i], – отметил глава ведомства.

По информации чиновника, сейчас уже наблюдается снижение товарных запасов нефти и нефтепродуктов в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а в следующие месяцы 100%-ое соответствие условиям соглашения и сезонно растущий спрос должны усилить уже полученный хороший эффект от инициативы[ii].

Министр уверен, что сокращение нефтяных запасов, начавшееся в марте с.г., будет ускоряться на фоне снижения запасов в плавучих хранилищах (см. Часть 8). «При этом рост добычи сланцевых производителей более чем компенсируется ростом спроса на нефть и кумулятивном сокращении добычи рядом стран примерно на 1,8 млн баррелей в сутки, что и позволяет нам сделать вывод о высокой эффективности соглашения»[iii], – подчеркнул он.

Ранее, в интервью кувейтской газете «Ас-Сияса», А.В.Новак заявил, что объем потребления нефти в 2017 году должен вырасти не менее чем на 1,2–1,3 млн баррелей в сутки. Этот объем, кстати, примерно равен уровню сокращения добычи «черного золота» членами ОПЕК в рамках венских договоренностей.

Согласно данным аналитиков Международного энергетического агентства (МЭА), в 2016 году спрос на нефть составил 96,6 млн баррелей в сутки. Через 2 года, по их прогнозу, показатель превысит 100 млн баррелей в сутки. Ежегодный прирост спроса будет составлять примерно 1,2% до 2022 года. Таким образом, через 5 лет мировое потребление сырья может составить около 103,8 млн баррелей в сутки.

«При комплексном анализе ситуации получается, что рост сланцевой добычи в рамках растущего спроса и прочих факторов является лишь одним из компонентов общей картины. Российская нефтяная отрасль чувствует себя уверенно и не боится конкуренции со стороны сланцевиков. Себестоимость разработки нефтяных месторождений в России одна из самых низких в мире. Это уровень, с которым могут сравниться только государства Персидского залива»[iv], – подчеркнул российский министр.

Группа экономистов, которую возглавил глава Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов России А.Л.Кудрин, справедливо полагает, что в ближайшие годы важнейшим фактором для российской экономики и особенно бюджета останутся цены на «черное золото».

«Мой прогноз сохранился: цена на нефть будет двигаться в диапазоне 40–60 долларов за баррель ближайшие 4–5  лет. Это будет период установления нового равновесия»[v], – отметил А.Л.Кудрин.

По его мнению, даже если российский сорт нефти марки Urals зайдет за нижнюю границу обозначенного ценового коридора, особых неприятностей бюджету это не принесет. Главное не разгоняться с годовым прогнозом. Тогда при цене барреля 40 долларов и ниже наше правительство сможет спокойно выполнять уровень расходов, рассчитанный при 45-долларовой нефти. «Цена сбалансированности для бюджета всегда была выше 80 долларов за баррель и доходила до 110 долларов. Когда мы были на пике нефтяных цен, я говорил, что иметь дефицит выше 1% ВВП опасно, так как если цена на нефть резко падает, то дефицит сразу же может достичь 5%, как это было в 2009 году. Но если мы исходим из цены на нефть 45 долларов за баррель, то падение не может быть большим»[vi], – подчеркнул А.Л.Кудрин.

Он также добавил: «Мы предлагаем смягчить бюджетное правило, увеличив заложенную в нем цену на нефть с 40 до 45 долларов за баррель. Это должно дать примерно 0,5% ВВП, а также примерно на 0,5% ВВП увеличить целевой дефицит. То есть не снижать его до 1% ВВП, как это предусмотрено сейчас, а сохранить на уровне 1,5% ВВП»[vii].

Бюджетное правило предусматривает, что в случае превышения уровня нефтяных цен в 40 долларов за баррель Министерство финансов будет покупать на рынке валюту на весь объем полученных дополнительных нефтегазовых доходов. Купленные доллары и евро будут направлены в резервы. В случае падения стоимости барреля нефти Urals ниже 40 ведомство начнет продавать валюту в объеме, соответствующем выпадающим доходам государственной казны.

Однако де-юре механизм бюджетного правила в нашем государстве пока не запущен. Тем не менее в последнее время Министерство финансов России регулярно переводит в доллары и евро «лишний» объем доходов бюджета. Купленная валюта пополняет Резервный фонд государства. Параллельно удается сгладить влияние мировых нефтяных цен на курс рубля.

[i]Новак: продление договора о сокращении добычи нефти улучшит состояние рынка // РИА Новости, 08.05.2017. URL: https://ria.ru/economy/20170508/1493880192.html

[ii]Там же.

[iii]Там же.

[iv]Александр Новак дал интервью кувейтской газете «Ас-Сияса» // Официальный сайт Министерства энергетики России, 26.03.2017. URL: https://minenergo.gov.ru/node/7515

[v]Алексей Кудрин: если за шесть лет не перестроимся – останемся у разбитого корыта // ТАСС, 02.05.2017. URL: http://tass.ru/opinions/interviews/4225506

[vi]Там же.

[vii]Там же.

52.23MB | MySQL:103 | 0,489sec