О поставках катарского газа в Европу. Часть 3

В экспертной среде бытует мнение, что более тесное и плодотворное инвестиционное сотрудничество Москвы и Дохи (см. Часть 2) могло бы развиваться на площадке Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ). Нередко в российской и зарубежной печати при упоминании ФСЭГ можно встретить словосочетание «газовая ОПЕК», что весьма некорректно. В отличие от членов Организации стран – экспортеров нефти участники Форума не занимаются квотированием газодобычи.

ФСЭГ – международная организация, среди членов которой значатся страны, лидирующих в мире по запасам и экспорту природного газа. Основной целью взаимодействия участников ФСЭГ является обеспечение надежности и безопасности спроса и предложения на «голубое топливо» и другие энергоносители. Россия придает большое значение работе в рамках Форума, который создан для координации действий ведущих производителей газа.

ФСЭГ был учрежден в формате межправительственной международной организации 23 декабря 2008 года в Москве, когда профильные министры стран-участниц подписали Соглашение о функционировании Форума стран – экспортеров газа, утвердившее Устав ФСЭГ. Датой образования ФСЭГ считается 1 октября 2009 года, когда соглашение вступило в силу (после ратификации его 5 странами, подписавшими документ).

Члены Форума – Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. Наблюдатели – Азербайджан, Ирак, Казахстан, Нидерланды, Норвегия, Оман, Перу[i].

За прошедшие годы была сформирована система структурных подразделений Форума и разработаны основные инструменты его работы. Важнейшим итогом работы ФСЭГ стало утверждение в 2016 году Долгосрочной стратегии (ДС), финальная редакция которой была подготовлена при активном участии российской стороны. Учтен ряд приоритетных направлений работы Форума: договоренность о корректировке стратегии на регулярной основе и подготовка 5-летнего плана работы по ее реализации, определение ключевых целей документа и конкретизация задач ДС, направленных на развитие и продвижение природного газа как «топлива выбора», обладающего огромным потенциалом для достижения устойчивого энергетического развития и обеспечения доступа к энергии по всему миру.

При активном участии российской стороны впервые подготовлен прогноз развития газовой отрасли на период до 2040 года на основе глобальной газовой модели ФСЭГ. В начале года секретариат Форума представил этот прогноз. Генеральный секретарь ФСЭГ М.Х.Адели подчеркнул, что это первый и единственный в мире документ, сфокусированный на цепочке создания стоимости в сфере природного газа, для того чтобы стать надежным источником сведений для газовой индустрии.

По прогнозу Форума, несмотря на рост энергетической эффективности глобальной экономики и масштабные усилия по сбережению энергии (при удвоении мирового ВВП за 25 лет первичное потребление вырастет всего на 28%), потребности в природном газе будут увеличиваться более высокими темпами.

К 2040 году потребление газа в мире (а значит, и его товарная добыча) должно вырасти на 50% к уровню 2015 года (с 3,5 трлн куб. м до 5,2 трлн куб. м). При этом удельный вес газа в мировом энергобалансе к рассматриваемому периоду может подскочить с 21% до 25%, опередив уголь. Ожидается, что через четверть века глобальное энергетическое лидерство останется за нефтью, а природный газ к тому времени лишь подберется к ней вплотную. Именно «голубое топливо» будет самым растущим энергоносителем в рассматриваемый период.

По оценкам ФСЭГ, в долгосрочной перспективе также упрочат свои позиции нефть и ее производные, возобновляемые источники энергии (включая гидроэнергетику), атом. Согласно прогнозу организации, уголь – единственный энергоноситель, который не сможет удержаться на уровне 2015 года.

В оценке перспектив возобновляемых источников энергии прогнозы ФСЭГ сходны с прогнозами Управления энергетической информации США (Energy Information Administration). По мнению аналитиков Международного энергетического агентства (МЭА), в абсолютных цифрах объем прироста газа в долгосрочной перспективе соответствует прогнозу ФСЭГ.

Поскольку газовые ресурсы стран, входящих в Форум, весьма внушительны, то государства-члены ожидают, что смогут обеспечить значительными объемами «голубого топлива» растущую мировую торговлю.

Разведанные ресурсы газа в мире ФСЭГ оценивает более чем в 532 трлн куб. м. Порядка 178 трлн куб. м из них являются доказанными запасами традиционного газа, оставшийся объем – ресурсы, включающие не только традиционные месторождения, но и все виды трудноизвлекаемого газа: газ сланцевых залежей, угольный метан и газ из других малопроницаемых пород. Впрочем, в эту же категорию эксперты Форума включают ресурсы газа, которые еще только предстоит открыть, что несколько снижает точность оценки.

Весьма сомнительным выглядит предположение ФСЭГ, что основной рост добычи в мире обеспечат нетрадиционные ресурсы газа. По оценкам Форума, из 1,7 трлн куб. м в год (рост производства за 25 лет) 70% (около 1,2 трлн куб. м) должно прийтись на нетрадиционные источники природного газа[ii].

[i]GECF Country List // Официальный сайт Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ). URL: https://www.gecf.org/countries/country-list.aspx

[ii]Егоров А. Взгляд из Дохи // Корпоративный журнал «Газпром». 2017. № 1–2. С. 33.

52.17MB | MySQL:103 | 0,608sec