24 июля с.г. в Санкт-Петербурге прошло 4-е заседание совместного министерского комитета по мониторингу исполнения соглашения о сокращении нефтедобычи[i]. Комитет состоит из представителей некоторых членов Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) и государств, не входящих в картель.
Совместный министерский мониторинговый комитет был создан в соответствии с решением 171-ой министерской встречи ОПЕК от 30 ноября 2016 года и Декларацией о сотрудничестве, согласованной по итогам встречи профильных министров стран картеля и государств, не входящих в ОПЕК, 10 декабря 2016 года. В состав комитета входят представители Кувейта, Алжира, Венесуэлы, России, Омана.
4-е заседание комитета прошло под сопредседательством министра нефти Кувейта Э.аль-Марзука и министра энергетики России А.В.Новака. В мероприятии также приняли участие министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Х.аль-Фалих и генеральный секретарь ОПЕК М.Баркиндо. Мероприятие проводилось в нашем государстве впервые.
Министерский комитет рассмотрел отчет совместного технического комитета и отметил, что мировой рынок нефти уверенно делает шаги в сторону восстановления равновесия. По мнению экспертов, продолжается оздоровление глобального нефтяного рынка: за последние недели волатильность рынка снизилась, и поток инвестиций в нефтяную промышленность заметно увеличился.
Как отмечено в отчете совместного технического комитета, ожидается, что спрос на «черное золото» значительно возрастет во втором полугодии 2017 года по сравнению с первым полугодием и достигнет 2 млн баррелей в сутки, что позволит сократить товарные запасы нефти. Кроме того, в июне с.г. нефтедобывающие страны, являющиеся сторонами соглашения в формате ОПЕК+, выполнили свои обязательства по снижению добычи нефти на 98%. Такой же высокий уровень выполнения плана достигнут за период с января с.г. по июнь с.г. В первом полугодии участники сделки сократили добычу примерно на 351 млн баррелей. К тому же с января с.г. по июнь с.г. излишки нефтяных запасов стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сверх среднестатистической нормы за пять лет снизились на 90 млн баррелей и сейчас составляют 250 млн баррелей.
«Мы обсудили текущее состояние рынка, мониторинг исполнения соглашения. В целом мы оцениваем ситуацию позитивно. Мы достигли очень высокого показателя исполнения соглашения, исторически таких результатов не было. С начала месяца мы наблюдаем сокращение остатков нефти и видим высокий потенциал их дальнейшего снижения в третьем квартале, так как спрос будет расти»[ii], – по итогам заседания сообщил А.В.Новак.
Министерский мониторинговый комитет отметил, что, несмотря на общий высокий уровень выполнения плана, результаты некоторых стран могли быть выше и выработал позицию, чтобы все участники оперативно достигли 100% выполнения плана.
После заседания министерский комитет провел отдельные консультации с государствами, показатели которых были недостаточно высоки. В будущем комитет продолжит обсуждать выполнение плана со всеми участниками отдельно, особенно с теми, кому еще предстоит выйти на полное выполнение плана до конца срока действия Декларации о сотрудничестве (соглашения в формате ОПЕК+).
Российский министр подчеркнул, что участники заседания подробно обсудили увеличение добычи в Ливии и Нигерии. «Ситуация и в Ливии, и Нигерии достаточно волатильна. Будем продолжать мониторинг добычи в этих странах»[iii], – заявил А.В.Новак. Он добавил, что Россия не против учета совместным техническим комитетом экспорта «черного золота» при проведении мониторинга выполнения соглашения о сокращении добычи нефти, но в таком случае необходимо также учитывать сбыт нефтепродуктов.
Чиновник подчеркнул, что, несмотря на высокий уровень соответствия соглашению, комитет выработал следующее решение: все страны должны выполнять Декларацию о сотрудничестве на 100%. «Россия полностью выполняет взятые обязательства по сокращению добычи нефти. Добыча в России сокращена более чем на 300 тыс. баррелей в сутки по отношению к октябрю 2016 года. Мы будем и дальше исполнять достигнутые договоренности. Конечный результат усилий по стабилизации нефтяного рынка – снижение остатков нефти до средних за пять лет»[iv], – пояснил глава ведомства.
Следующее заседание совместного министерского мониторингового комитета планируется провести в сентябре с.г. или ранее, если будет необходимость[v].
А.В.Новак проинформировал, что ситуация на мировом рынке «черного золота» с участием ведущих экспертов также будет обсуждаться в рамках первого Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя», который состоится в Москве 4–7 октября с.г.
[i]О предыдущем заседании министерского комитета см.: Касаев Э.О. Итоги 3-го заседания мониторингового комитета при ОПЕК // Институт Ближнего Востока, 25.05.2017. URL: http://www.iimes.ru/?p=35074
[ii]Состоялось 4-е заседание Министерского комитета по мониторингу исполнения соглашения о сокращении добычи нефти стран ОПЕК и не-ОПЕК // Официальный сайт Министерства энергетики России, 24.07.2017. URL: https://minenergo.gov.ru/node/8797
[iii]Там же.
[iv]Там же.
[v]JMMC expresses confidence that the oil market is steadily progressing towards rebalancing // Официальный сайт Организации стран – экспортеров нефти, 24.07.2017. URL: http://www.opec.org/opec_web/en/press_room/4420.htm