О ситуации в южных нефтедобывающих провинциях Ирака

11 сентября курдские СМИ сообщили о столкновениях, которые происходили в южных провинциях Ирака между суннитами и шиитами. Сообщалось об ухудшении ситуации в сфере безопасности на юге в целом и об угрозе расположенным там нефтегазовым месторождениям[i]. Совершенный 14 сентября крупномасштабный теракт в провинции Ди Кар лишь ухудшил эти прогнозы. Однако, прежде чем строить мрачные сценарии, стоит внимательнее рассмотреть характер и причины происходящего.

Август, действительно, выдался насыщенным на околополитические события для южных провинций Ирака. Провинция Басра попрощалась со своим губернатором, который, по сообщениям местной прессы, бежал из страны, а в провинции Ди Кар вооруженная группа напала на центр распределения энергии.

Побег теперь уже бывшего губернатора провинции Басра Маджида ан-Насрави стал одним из наиболее громких событий месяца в иракском медийном поле. Этому «происшествию» было посвящено огромное количество телепередач и статей, в том числе часовые выпуски аналитических программ. Отметим, что наиболее активными на этом фронте борьбы за чистоту местных властей оказались СМИ, контролируемые суннитами и курдами.

Все началось с заявления губернатора Басры Маджида ан-Насрави о своей отставке, которое он сделал на открытом выступлении перед жителями провинции[ii]. Причиной такого решения, по словам самого М.ан-Насрави, стало сильное давление со стороны ряда политических сил. В своем выступлении М.ан-Насрави пообещал оставаться ответственным гражданином своей провинции и оказать поддержку своему приемнику, которого должны будут выбрать жители и Совет Басры.

Сначала в арабской прессе появилась информация о том, что бывший губернатор уехал в Иран, затем появились сообщения о его выезде в Австралию, гражданином которой он также является. Как написали авторы арабской Википедии: «М.ан-Насрави и его сын взяли миллиарды долларов и бежали из Ирака в Иран, а затем Австралию».

Давление, про которое говорил бывший губернатор, проявилось в том числе в виде возбуждения против него дела о коррупции. По официальной версии, это произошло в рамках широкомасштабной политики премьер-министра Х.аль-Абади по борьбе с этим «недугом».

По словам М.ан-Насрави, проведенное против него антикоррупционное расследование не доказало его вины. Это заявление мало похоже на правду, учитывая, что соответствующие органы предъявили М.ан-Насрави ордер на арест и запретили покидать страну.

Отметим, что если верить упомянутым выше часовым аналитическим телепередачам, губернатор Басры, действительно, за годы нахождения у власти успел «наломать дров», а точнее – провороваться: показанные по иракскому ТВ документы сообщают о многочисленных денежных переводах на счета М.ан-Насрави и его сына[iii]. Ему в вину вменяется неспособность рассчитаться по долгам с подрядчиками.

Кроме того, те же политологи отмечают, что бывший губернатор был выходцем из другого района, а не из Басры, и получил свой пост только благодаря всеобъемлющей поддержке со стороны теперь уже тоже бывшего председателя партии Верховный исламский совет Ирака Амара аль-Хакима.

Партийная составляющая биографии губернатора важна. Он является членом вышеупомянутой партии Верховный исламский совет Ирака (ВИСИ). Эта партия часто позиционируется как «проиранская». В начале августа в ней состоялся раскол: ее многолетний руководитель покинул ее ряды и основал новое движение[iv].

Как говорят некоторые местные эксперты, для бывшего губернатора все закончилось так, как закончилось, по большей мере из-за «потери доверия» со стороны бывшего главы ВИСИ.

Интересно, что после раскола партии ее новые руководители призвали выбрать на пост губернатора независимого кандидата, мотивируя это необходимостью предупредить политическое давление на нового руководителя[v].

Чуть ранее, в июле «полетела» еще одна важная для провинции политическая фигура. В связи с другим судебным разбирательством был арестован председатель Совета провинции Басра, Сабах аль-Баззуни[vi].

В день его задержания у стен Апелляционного суда провинции состоялся митинг в поддержку С.аль-Баззуни. По сообщению местной прессы со ссылкой на иранские информагентства, в акции участвовало несколько сотен человек[vii].

Главе Совета предъявили обвинения по трем статьям, связанным с коррупцией, нецелевым расходованием средств и неуплатой налоговых сборов. В том числе, ему в вину вменяется использование средств из местного бюджета для оплаты расходов на личную поездку в Малайзию, получение взятки от неназванного ливанского бизнесмена и ввоз в провинцию товаров без уплаты необходимых пошлин.

В начале сентября СМИ сообщили, что суд по его делу будет проходить в Багдаде, а не в Басре, в связи с сомнениями по поводу беспристрастности судей провинции[viii].

Многие местные эксперты справедливо связывают начало судебных преследований против С.аль-Баззуни с его отказом одобрить предложенное центральным правительством соглашение с одной из электроэнергетических компаний о поставках природного газа[ix]. Это является частью программы по приватизации сектора.

Интересно, что С.аль-Баззуни еще до голосования по документу (стоимость контракта оценивается в $1 млрд) говорил о том, что на депутатов местного собрания оказывают давление, требуя от них голосовать определенным образом.

С.аль-Баззуни требовал провести расследование на предмет того, связан ли министр электроэнергетики страны с компанией, которой планировалось передать контракт. Он подчеркивал, что рассматривавшие документ до Совета Басры правительственные органы слишком быстро одобрили сделку, что вызвало у него подозрения[x].

Отметим, что как после заявлений С.аль-Баззуни о возможной коррупционной составляющей сделки, так и после его ареста прошли акции протеста населения.[xi] Это может свидетельствовать либо о высокой чувствительности населения к теме борьбы с коррупцией и обеспечения электроэнергией, либо о том, что это население кто-то пытался мобилизовать для своих политических целей. Скорее всего, здесь имела место сочетание первого и второго.

Итак, новым губернатором Басры был избран Асъад аль-Айдани. Он является выходцем из одного из влиятельных кланов Басры. А.аль-Айдани родился в 1967 г. и в 1993 г. получил диплом бакалавра по специальности «электронная инженерия».

В период до конца правления С.Хусейна он был участником оппозиционного движения, в связи с чем ему пришлось на время бежать в Иран. Затем он был заключен в тюрьму в Ираке и приговорен к пожизненному заключению. В тюрьме А.аль-Айдани находился восемь лет – с 1995 г. по 2002 г.

Он является заместителем председателя партии Иракский национальный конгресс, которая входит в коалиционный блок с партией ВИСИ, о которой говорилось выше[xii].

Местные эксперты подчеркивают высокий уровень политической конкуренции внутри Совета Басры, отмечая, что этот фактор будет серьезно усложнять работу нового руководства.[xiii]

В другой нефтеносной провинции – Ди Кар – в последние полтора месяца тоже было неспокойно.

8 августа восемь вооруженных людей обстреляли электрораспределительный объект, которым управляет китайская компания. О мотивах нападавших не сообщается. Однако преступление произошло в районе г. Насирия, где находятся как уже давно функционирующие нефтегазовые проекты, так и проекты, к которым иракцы лишь пытаются привлечь иностранные инвестиции.

19 августа информагентства сообщили о вооруженном нападении нескольких жителей провинции на офис малазийской компании Petronas[xiv]. Сообщалось, что несколько местных жителей выстрелили по пропускному пункту у офиса компании. Они, по сообщениям местной полиции, пытались отомстить компании за то, что ее деятельность привела к землетрясению, в результате которого был нанесен ущерб их домам[xv]. В результате обоих нападений пострадавших и погибших не было.

Месяцем ранее министр нефти снял с должности очередного (третьего за четыре месяца) главу нефтяной компании Ди Кар (представляет государство в нефтегазовых проектах в этой провинции). При этом компанию образовали лишь в конце марта с.г.[xvi] Вскоре после ее образования начали звучать мнения о том, что создание компании было нецелесообразным, а ее структура управления не эффективна[xvii]. В целом, перестановки в нефтегазовых госкомпаниях Ирака мы видим все чаще.

Кроме того, как справедливо отмечают эксперты Института Ближнего Востока[xviii], весомым фактором является то, что один из ярких кандидатов на предстоящих выборах (намечены на апрель 2018 г.), бывший премьер-министр страны и ее нынешний вице-президент Нури аль-Малики, является выходцем из этого города. Но чтобы показать всю сложность, а точнее, запутанность, ситуации в сегодняшнем Ираке отметим, что за последние полтора года мнения жителей Насирии по поводу личности Н.аль-Малики было далеко не однозначным, так в 2016 г. местные жители встретили своего земляка «камнями и ботинками» в лучших традициях негодующих  арабских толп.

Басра и Ди Кар не одиноки, и подобная политическая борьба происходит в большинстве районов Ирака. В Киркуке, к примеру, на протяжении уже двух лет убивают глав Северной нефтяной компании. В северных районах на территориях, освобожденных от запрещенной в России группировки «Исламское государство», происходят столкновения шиитов и курдов. В Багдаде почти никогда не бывает «все спокойно».

Произошедший 14 сентября с.г. кровавый теракт в той же Насирии, который был направлен против местного населения, но никак не против нефтегазового бизнеса, стал очередным доказательством того, что все происходящее связано в первую очередь с предвыборной борьбой и перераспределением экономических ресурсов.

При этом то, что ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство» (ИГ) не свидетельствует об усилении этой группировки на юге Ирака. Как никак ИГ в последние месяцы брала ответственность за всевозможные теракты, к которым эта организация отношения не имела.

Все эти факты говорят о том, что по мере приближения парламентских выборов, конкуренция между разными политическими силами Ирака лишь будет усиливаться. Действительно, в регионе происходит передел экономических интересов между местными кланами. Причем необходимо рассматривать эту борьбу как способ и увеличить доходы (особенно от электроэнергетического сектора), и усилить политическое влияние в преддверии парламентских выборов.

В таких условиях прямая угроза для бизнеса иностранных нефтяных компаний, базирующихся на юге, отсутствует, однако на фоне такой политической суматохи стоит ожидать усложнения переговорных процессов с местными властями хотя бы по той простой причине, что сегодня руководителями местных собраний являются представители одних кланов, а завтра – других.

В то же время, если на юге участятся взрывы, подобные тому, что случился 14 сентября, иностранные компании будут вынуждены повышать и без того весомые расходы на безопасность, а это играет против инвестиционной привлекательности будущих иракских нефтегазовых  проектов на юге.

 

[i]               Kurdistan 24 http://www.kurdistan24.net/en/news/ec0450be-bc6c-4734-bc76-0ad724f9c7a4

[ii]              Публичное объявление М.ан-Насрави об отставке с постра губернатора Басры  https://www.youtube.com/watch?v=bJ4p3tcS6GY

[iii]             «Ат-Тагъир» https://www.youtube.com/watch?v=u8e3szeeLLE

[iv]             «Аль-Арабия» http://www.aljazeera.net/news/arabic/2017/7/ 31/الأعلى-الإسلامي-العراقي-يختار-رئيسا-خلفا-لعمار-الحكيم

[v]              Верховный исламский совета Ирака http://almejlis.org/2017/08/ 19/الصغير-كتلة-كبيرة-ستنبثق-في-البصرة-خلا/

[vi]             «Ас-Сумария» http://www.alsumaria.tv/news/208928 /مصدر-حكومي-توقيف-رئيس-مجلس-البصرة-على-ذمة-التحقيق/ar

[vii]            «Аль-Гадд Пресс» https://www.alghadpress.com/ news/اهم-اخبار-العراق-السياسية/108377/اطلاق-سراح-رئيس-مجلس-محافظة-البصرة-صباح-البزوني

[viii]           «Аль-Мирбад» http://www.almirbad.com/news/view.aspx?cdate=07092017&id=df0fa323-7517-4cf3-a393-a36401bbd685

[ix]             NRT Arabiya https://www.youtube.com/watch?v=l7WXIb9PVOY

[x]              «Аль-Мирбад» https://www.youtube.com/watch?v=Ya_WMGwX6tA

[xi]             «Ас-Сумария» http://www.alsumaria.tv/news/208740 /مسؤولون-في-البصرة-يعترضون-على-مشروع-لشراء-الكهرباء/ar#

[xii]            «Аль-Мирбад» http://www.almirbad.com/news/view.aspx?cdate=27082017&id=d5ef1438-379c-4dd3-827e-0ea3ac09bfbe

[xiii]           «Ас-Садри» https://www.youtube.com/watch?v=7clRQQtx0vQ

[xiv]           Kurdistan 24 http://www.kurdistan24.net/en/news/9b2d3521-f000-49de-84b5-d8671ff9dd19

[xv]            Iraq Oil Report http://www.iraqoilreport.com/news/garraf-oil-field-attacked-24867/

[xvi]           Iraq Oil Report  http://www.iraqoilreport.com/news/iraq-formally-opens-dhi-qar-oil-company-21894/

[xvii]          Iraq Oil Report http://www.iraqoilreport.com/news/dhi-qar-oil-company-hits-political-turbulence-22861/

[xviii]         Щегловин Ю.Б. http://www.iimes.ru/?p=37069

32.38MB | MySQL:67 | 0,724sec