О проблемах компании «Роснефть» в Иракском Курдистане

1-3 июня 2017 года во время проведения Международного экономического форума в Санкт-Петербурге российская компания «Роснефть» подписала с правительством автономного Региона Курдистан (Ирак) в лице премьер-министра Нечирвана Барзани соглашение сроком на 20 лет о покупке нефти из Иракского Курдистана и последующей ее переработке на НПЗ в Германии. При этом «Роснефть» перечислила курдской автономии 3 млрд долларов. В своей отчетности российская компания подтвердила предоставление курдскому правительству 1,3 млрд долларов аванса в течение 2017 года в рамках контракта на поставку нефти в период с 2017 по 2019 год[i].

Изъяном этой сделки являлось то, что она была совершена без согласования с центральным правительством в Багдаде. Согласно иракской конституции, регионы Ирака, в том числе Курдистан, не имеют право на самостоятельный экспорт нефти. Все подобные соглашения должны проходить через Багдад. При этом Эрбиль получает 17% от экспортных доходов. В то же время курдская автономия в течение нескольких лет самостоятельно осуществляла экспорт нефти, пользуясь своим полунезависимым положением и трудностями Ирака, связанными с войной против террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России). Первый официальный контракт по экспорту нефти был заключен с Турцией в 2014 году. По информации иракской стороны, курды нелегально прокачивали в течение нескольких лет по 900 тысяч баррелей нефти в день.

Осенью 2017 года политическая ситуация в Ираке в корне изменилась. После неудачного референдума о независимости Иракского Курдистана, федеральное правительство с помощью вооруженных формирований «Аль-Хашед аш-Шааби» взяло под контроль спорный район Киркук, где добывается 30% иракской нефти, а также установило контроль над воздушными границами Иракского Курдистана и экспортом нефти из региона[ii].

Следует отметить, что утрата 40% территории и нефтяных богатств Киркука привела к дестабилизации обстановки в Иракском Курдистане и резкому ослаблению позиций правящего клана Барзани. 29 октября 2017 года Масуд Барзани официально подал в отставку с поста президента курдской автономии. Необходимо отметить, что президентские полномочия М.Барзани истекли в 2015 году и были продлены по причине войны против ИГ.  М.Барзани заявил о том, что менять конституцию или продлевать президентский срок дальше неприемлемо. При этом М.Барзани пообещал, что «останется рядовым бойцом пешмерга и будет защищать завоевания народа Курдистана». М.Барзани попросил парламент вплоть до президентских выборов осуществлять высшую власть в автономии. Фактически обязанности президента в Иракском Курдистане исполняет в настоящее время премьер-министр и племянник М.Барзани Нечирван Барзани.

Однако и его позиции в настоящее время представляются весьма шаткими. Это показывают массовые социальные волнения, прокатившиеся по Иракскому Курдистану в декабре 2017 года и охватившие крупнейшие города – Эрбиль и Сулейманию. При этом обозначилась четкая и довольно мощная оппозиция правящей Демократической партии Курдистана (ДПК). Во-первых, со стороны Патриотического союза Курдистана (ПСК), лидер которого Кубад Талабани не прочь сменить клан Барзани на лидирующих позициях в стране, а в случае менее благоприятного исхода – отделить контролируемый им регион Сулейманию  и создать там свое квазигосударство. Во-вторых, со стороны коалиции оппозиционных партий: движения левой направленности «Горран» и Исламского союза Курдистана, пытающихся оттеснить от власти старые статусные партии (ДПК и ПСК). Таким образом, все гарантии, данные ДПК и кланом Барзани, уже не могут рассматриваться как действенные и весомые.

Нефтяные запасы провинции Киркук составляют 35 млрд баррелей с продуктивной способностью от 750 тысяч до 1 млн баррелей в день. 2 ноября 2017 года Иракская государственная организация по маркетингу нефти (State Organization for Marketing of Oil, SOMO) подписала соглашение с правительством Турции об экспорте нефти, добывающейся на территориях, отвоеванных у курдов в октябре через турецкий порт Джейхан. В день планируется прокачивать через турецкие порты 500 тысяч баррелей «черного золота»[iii].

До осени 2017 года примерно такое же количество нефти экспортировало через Турцию правительство автономного Региона Курдистан. В настоящее время экспорт курдской нефти уменьшился до 200-220 тысяч баррелей.  Одновременно иракское правительство заключило соглашение с компанией British Petroleum о модернизации нефтедобычи в Киркуке. Пресс-секретарь Министерства нефти Ирака Асем Джихад в ноябре 2017 года предупредил о том, что «Федеральное правительство будет контролировать все нефтяные месторождения, даже те, что расположены в автономном Регионе Курдистан, добивающемся независимости. Иракская конституция гарантирует, что все ресурсы нефти должны быть под контролем федерального правительства».

В этих условиях компания «Роснефть» оказалась безусловно проигравшей стороной. 6 февраля с.г. министр нефти Ирака Дж. аль-Луэйби заявил о том, что иракские власти не будут давить на компанию «Роснефть» из-за контрактов, которые она ранее заключила с правительством курдской автономии Ирака, но и придерживаться их также не будут. «Федеральное правительство рассматривает то, что сделала “Роснефть” ошибкой, которую мы будем исправлять и двигаться в правильном направлении, не преследуя компанию. Однако она сама отвечает за результаты того, что совершила. Федеральное правительство не будет придерживаться контрактов, которые были подписаны без него, с не уполномоченным на это органом», – недавно заявил генеральный секретарь кабинета министров Ирака М.аль-Аляк. Он также заявил, что другие российские нефтегазовые компании, планирующие работать в Ираке, не будут ущемлены в своих правах и смогут рассчитывать на помощь иракского правительства[iv]. Посол Ирака в России Хайдар аль-Хади, выступая 20 февраля в агентстве РИА-Новости подчеркнул, что компания «Роснефть» оказалась в сложном положении из-за того, что в отличие от компаний «Лукойл» и «Газпромнефть», также работающих в Ираке, подписала соглашение не с федеральным правительством, а с руководством курдской автономии. В последнее время появилась информация о том, что делегация компании «Роснефть» во главе с ее главой Игорем Сечиным намерена посетить Ирак, где проведет переговоры с правительством этой страны об урегулировании спорных вопросов.

Таким образом, при заключении подобных сделок с правительствами «непризнанных государств» необходимо просчитывать возможные риски и прогнозировать развитие политической обстановки. Правительство Иракского Курдистана в настоящее время не имеет ни политических, ни финансовых, ни силовых ресурсов, чтобы выполнить свои обещания, а с Багдадом у «Роснефти» предстоят сложные и мучительные переговоры.

[i] Bozarslan M. Iraqi Kurdistan-Russia oil deal may have major implications for region.// http://www.al-monitor.com/pulse/originals/2017/06/turkey-iraqi-kurdistan-russia-moscow-eyes-kurdish-oil.html#ixzz4k3jgeADp

[ii] Iraqi forces seize vast areas of Kirkuk province as Kurds withdraw.// http://www.middleeasteye.net/news/iraq-says-its-forces-take-vast-areas-kirkuk-kurds-deny-gains-377285547

[iii] Abu Zeed A. Baghdad looks to take control of KRG oil.// http://www.al-monitor.com/pulse/originals/2017/11/kirkuk-baghdad-kurdistan-somo-ceyhan.html#ixzz4yX81FCQo

[iv] Касаев Э.О. О ситуации в нефтегазовом секторе Ирака.// Cайт Института Ближнего Востока. URL: http://www.iimes.ru/?p=41233

52.31MB | MySQL:103 | 0,558sec