Обзор альманаха «Турция в 2017 году» издания Фонда политических, экономических и социологических исследований (Анкара. Часть 32)

Продолжаем разбор упомянутого в заголовке Альманаха – в частности, раздела «Энергетика», содержание которого для России, позиционирующей себя в качестве энергетической державы (не только поставщика энергоресурсов, но и высоких, в частности, атомных технологий) имеет принципиальное значение. Напомним, что в предыдущем материале мы остановились на перечислении конкретных крупных энергетических проектов, реализуемых в настоящее время Турцией и, в частности, закончили с проектом TANAP (ссылка на статью: http://www.iimes.ru/?p=43063).

Другим трубопроводом, имеющим для Турции стратегическое значение, является так называемый «Турецкий поток» (превратившийся в него из «Южного потока» — В.К.). 2017 год для этого проекта был отмечен важными событиями. Здесь авторы отчёта напоминают о том, что в основе идеи проекта является мысль о закрытии так называемого «Западного коридора», где российский природный газ идет через три транзитных страны (включая Украину – В.К.) и замещение его прямым каналом поставки. Прокладка подводной части трубопровода, как сообщают авторы документа, официально началась в 2017 году и к ноябрю месяцу он достиг исключительной экономической зоны Турции. И далее, как сообщает Альманах, «Турецкий поток» станет надёжной альтернативой для поставки природного газа в турецкие сети, а также в страны южной и юго-восточной Европы.

Следующий раздел посвящен активности Турции в сфере сжиженного природного газа (СПГ). На самом деле, этому вопросу в контексте Турции мы посвятили уже довольно много публикаций на сайте ИБВ, поэтому буквально в двух словах.

Турция не оставляет своих попыток по диверсификации трубопроводного газа газом сжиженным, с целью а) обеспечения безопасности поставок, б) обеспечения себе поля для маневра при переговорах со своими поставщиками. Все, разумеется, упирается в дорогостоящую инфраструктуру – в частности, в строительство терминалов по разжижению поступающего в страну газа. Впрочем, к настоящему времени в турецком потреблении доля сжиженного газа уже стала достаточно заметной: так, если в 2016 году страна импортировала из-за рубежа 37,4 млрд куб. м трубопроводного газа, то объем приобретенного сжиженного газа составил 7,7 млрд куб. м.

То же касается и подземных хранилищ газа, наличие которых в стране является критическим, особенно, для стран нетто-импортеров энергетических ресурсов. В настоящее время, объем действующих турецких хранилищ газа составляет около 4 млрд куб. м (то есть, меньше 10% потребления – В.К.), что, разумеется, является недостаточным с точки зрения официально установленных норм энергетической безопасности.

Параллельно инфраструктурным проектам Турция продолжает на своей территории геологоразведочные работы – поиск нефти и природного газа, в частности, в бассейне Восточного Средиземноморья (судно «Барбарос Хайреттин Паша»). Ожидается, что в ближайшем будущем аналогичные работы начнут проводиться уже в черноморском бассейне, для чего снаряжается геологоразведочное судно «Оруч Рейс».

Бюджет на геологоразведку энергоносителей на территории страны в 2017 году Министерством развития был определен в размере 770 млн тур. лир (по сегодняшнему курсу турецкой лиры к американскому доллару эта сумма приблизительно равняется 190 млн долл.). В 2016 году на территории Турции было открыто 44 нефтяных месторождения, по предварительным оценкам ожидается, что в 2017 году должно было быть открыто уже 65 месторождений (разумеется, речь не идет о запасах нефти, значимых в мировом масштабе – В.К.).

Следующий раздел Альманаха называется «Возобновляемые источники энергии». Как указывается, для Турции, как для страны зависимой в энергетическом смысле, широкое использование всех видов возобновляемых источников в энергетике является обязательным. Не будем вдаваться в подробности относительно реализуемых проектов, а просто отметим, что лицензий на строительство ветроэнергетических установок и солнечных электростанций к настоящему времени частному сектору со стороны государства, а точнее — Агентства по регулированию энергетического рынка, выдано множество. Кроме того, страна, с помощью Германии и Китая, налаживает выпуск собственного оборудования для упомянутых типов электростанций – как для использования на собственных объектах, так и для экспорта в третьи страны, в частности, в регион Ближнего Востока.

Отдельных слов со стороны авторов документа заслужили местные угольные месторождения. В 2016 году страна добыла 60 млн тонн собственного угля, в 2017 году – 80 млн тонн, в 2018 году – эта цифра должна уже достичь отметки в 100 млн тонн. Распределение выработки электроэнергии на импортном (высококалорийном) и местном (низкокалорийном) углях в настоящее время выглядит следующим образом. В общем объеме производства э/э на долю первого (то есть, импортного угля) приходится около 30%. В то время, как доля электрогенерации на местных, так называемых, лигнитах (бурый уголь) составляет около 16%. Разумеется, это соотношение не устраивает турецкую сторону, однако, реальность такова, что местные угли – низкокалорийные и оборудование для его сжигания – с одной стороны, специальное и посему дорогое, а с другой стороны – низкоэффективное, что создает трудности в окупаемости тех проектов, где лигниты используются. Естественно, частному сектору – инвесторам проще и понятнее рассуждать в критериях прибыли и экономической эффективности, а не энергетической безопасности.

52.22MB | MySQL:103 | 0,476sec