«Младоаравийцы» не поддаются американскому давлению и корректируют свой модернизационный проект

Американцы в довольно грубой форме попытались подтолкнуть «младоаравийцев» Саудовской Аравии к новому раунду открытой борьбы с ваххабитским духовенством (см.: http://www.iimes.ru/?p=44231). Однако эта попытка закончилась фиаско. У «младоаравийцев», с одной стороны, нет возможности воевать с ваххабитами по американским правилам. А с другой стороны, что важнее, нет такого желания: подобная открытая схватка была бы не в традициях арабской политики, которая предполагает компромиссы – во всяком случае, на первых этапах кризиса, и прямую конфронтацию рассматривает как крайнюю меру. (Характерным примером здесь может быть катарский кризис, который сформировался ещё в 2013 г., но принял известные, публичные формы только в 2017 г. – http://www.iimes.ru/?p=38404). Напомним, что «младоаравийцы» в объективно формирующемся конфликте с ваххабитами (точнее, с их частью) пошли по линии компромиссов. Был трансформирован модернизационный проект «Саудовское видение – 2030» таким образом, чтобы он удовлетворял саудовское ваххабитское духовенство. Была анонсирована и начала реализовываться программа строительства сотен (а то и тысяч) саудовских мечетей в Азии, которые займутся распространением нового саудовского ислама «младоаравийцев» — естественно, силами саудовского духовенства, что приведёт, с одной стороны, к «трудоустройству» немалой части духовенства, а с другой стороны – к высылке его из страны куда подальше. Известно на нынешний день, что для реализации программы в Индонезии выделены и уже осваиваются 100 млн долларов, а в Бангладеш, где предполагается построить 560 саудовских мечетей, которые будут одновременно культурными центрами, – 1 млрд. Идёт согласование программы для других стран Азии. К тому же «младоаравийцев» подтолкнули к компромиссам боевой акцией в Асире, продемонстрировавшей готовность части населения КСА защищать силой оружия привычные религиозные идеалы.

«Младоаравийцы» дали неожиданный ответ на американский призыв. Сразу нужно сказать, что ответ этот был, по сути дела, не антиваххабитским, а антиамериканским. Была арестована семёрка общественных деятелей либерального, прозападного (точнее, проамериканского) толка, и этому факту было придано мощное звучание: сообщение об аресте было опубликовано официальным Саудовским агентством новостей (SPA) и воспроизведено всеми СМИ королевства, а также зарубежными агентствами. Сообщение это было кратким, и из него следовало, что «Руководство государственной безопасностью» (РГБ, араб. Риʼаса амн ад-дауля) произвело аресты людей, покушавшихся «на Родину и Религию». Задержанным вменялось то, что они, состоя в «связи с зарубежными структурами», «стремились подорвать стабильность страны и общественный порядок». Human Rights Watch (HRW) и Amnesty International (AI) заявили, что арестованные боролись за права женщин, в частности – за право женщин управлять автомобилем. (Подробные данные об арестованных опубликовала «Аль-Джазира»[i], эти люди абсолютно неизвестны российским экспертам.)

В произошедшем, на первый взгляд, много несуразностей. Зачем арестовывать тех, кто выступает за права женщин? Ведь это – один из главных пунктов «младоаравийской» программы модернизации. И предмет особой заботы наследника престола Мухаммеда бен Сальмана. Аресты же осуществляло созданное именно под Мухаммеда бен Сальмана в 2017 г. силовое суперведомство, объединившее все органы государственной безопасности – «Руководство государственной безопасности».

Ответ на эти и подобные недоумения был дан не в официальных заявлениях, а в социальных сетях. (Приводимые ниже иллюстрации взяты из «Твиттера», хештег #رئاسة_أمن_الدولة, т.е. #РуководствоГосударственнойБезопасности.) Арестованные были названы «предателями» и «агентурой иностранных посольств» (араб. умаляʼ ас-сифарат), по-русски сказали бы: «агентура влияния». В разных вариантах публиковались подборки фотографий арестованных с надписью «предатели»:

Саудовская общественность размещала в социальных сетях баннеры типа: «Нет места среди нас предателям!» —

И, конечно, публиковались выражения поддержки королю и наследнику престола, которые защищают от «предателей» «Родину и Религию», —

Под «посольствами» понимаются западные посольства, в первую очередь американское, которые посещали арестованные.

В социальных сетях размещаются фото и видео результатов борьбы за права женщин по-американски.

Пользователи социальных сетей с возмущением и негодованием вопрошают: «И этого они хотят для наших женщин?!»

Резюмируем. В ответ на американское давление «младоаравийцы» публично и гласно скорректировали свой модернизационный курс: да, модернизация, но без вестернизации (американизации)! Мы будем пресекать попытки транслировать западные (американские) ценности в саудовское общество, в том числе – через прозападную (проамериканскую) агентуру влияния!

[i] http://www.aljazeera.net/news/reportsandinterviews/2018/5/19/%D8%B9%D9%85%D9%84%D8%A7%D8%A1-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%81%D8%A7%D8%B1%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D8%B9%D9%88%D8%AF%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%AF%D9%8A%D8%AF%D8%A9-%D8%A5%D9%85%D8%A7-%D9%85%D8%B9%D9%8A-%D8%A3%D9%88-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%B3%D8%AC%D9%86

52.27MB | MySQL:110 | 0,525sec