Предстоящая российско-американская встреча на высшем уровне: египетская точка зрения

Саммит в столице Финляндии Хельсинки 16 июля 2018 года будет первой полноформатной встречей президента РФ В.В. Путина и президента США Д.Трампа вне рамок многосторонних международных форумов. Как сказал помощник российского президента Юрий Ушаков, сначала лидеры двух стран побеседуют один на один  в присутствии только переводчиков, затем переговоры продолжатся в формате рабочего завтрака, на котором будут присутствовать некоторые члены делегаций. После этого президенты проведут совместную пресс-конференцию. Центральной темой саммита будет текущее состояние и перспективы развития российско-американских отношений, добавил помощник президента. А цель предстоящей встречи, по его словам, заключается в том, чтобы приступить к выправлению негативной ситуации в  международных делах, принять конкретные действия по их оздоровлению и установлению более или менее приемлемого уровня доверия, а также попытаться наметить шаги, которые позволили бы России и США возвратиться к взаимовыгодному сотрудничеству[i].

Дело в том, что Трамп и Путин до этого лично встречались только дважды. В июле 2017 года президенты провели полноценные переговоры во время саммита G20 в Гамбурге, обсудив проблемы двусторонних отношений, сирийский и украинский кризисы. В ноябре лидеры России и США пообщались «на ногах» на саммите АТЭС в Дананге. Во время встречи они одобрили совместное заявление по Сирии. После этого главы государств несколько раз беседовали по телефону.

Ожидается, что на полноформатной встрече Д.Трампа и В.Путина будут затронуты все наиболее важные вопросы последних лет, как то ситуация в Сирии, Украине, иранский вопрос, достижение стратегической стабильности, ограничение гонки вооружений. Разумеется, будет затронута и «сделка века» — процесс реализации регионального мирного плана на Ближнем Востоке, который был сформулирован американским президентом и его ближайшим окружением, первым шагом которого должно стать урегулирование ситуации в секторе Газа[ii]. Эксперты предполагают, что Трамп попытается найти возможности для улучшения отношений между США и Россией и определить области для совместной работы[iii]. Вице-президент США Майкл Пенс в интервью телеканалу «Фокс Ньюс» (Fox News), заметил, что  «Путин для Трампа не друг и не враг США, однако президент (США) считает, что у нас есть интересы, которые сталкиваются с российскими»[iv]. Майкл Пенс подчеркнул также, что лидер США «верит в диалог» и предпочитает лично встречаться с лидерами других государств и пытаться определить, где можно добиться прогресса в отношениях».

В Египте встречи Трампа и Путина ждут с нетерпением и интересом, однако считают, что надеяться на какие-либо кардинальные изменения в политике и отношениях между Россией и США не стоит, также как и не слишком тешут себя надеждами на позитивные изменения для Ближнего Востока и Египта в частности[v]. Большинство египетских СМИ занимают «выжидающую» позицию, выводы же по этой встрече будут сделаны позже[vi].

Декан Школы международных отношений и публичной политики Американского университета в Каире, бывший глава МИД АРЕ Набиль Фахми также не разделяет оптимизма касательно предстоящей встречи. Отвечая на вопрос по поводу его ожиданий в связи с этой встречей, Фахми сказал, что, будучи сам сторонником диалога, он в то же время «не настолько наивен, чтобы недооценивать сложность нынешней ситуации в мире». Он также добавил, что ему видится, что «в сегодняшнем мире мы все двигаемся между крупными державами к эпохе управления кризисами и конфликтами, а не их урегулирования»[vii]. По его словам, «Россия и США стараются удостовериться в том, что ситуация не станет хуже, хуже для них, но никак не для нас, и как-то устранить разногласия». Бывший глава МИД АРЕ отметил, что  «не наблюдает настоящего лидерства в мире, которое было бы направлено на улучшение этого мира».

Если говорить в целом об отношении египтян к России и США, то сейчас их симпатии явно находятся на стороне России, а В.Путин является для египтян «человеком, у которого слова не расходятся с делом», который, в отличие от американского лидера, держит свои обещания. Арабы, хоть и с осторожностью, но восхищаются «железным характером» российского президента, отмечая его дальновидность и гибкость, столь любимые для всех жителей Ближнего Востока. Привыкшие к тому, что последние десятилетия США беспрепятственно перекраивают Ближний Восток по собственным лекалам, египтяне восхищены вызовом, который Россия хладнокровно бросила Западу во многих вопросах, и тем, как Москва успешно противостоит американскому влиянию на военно-политическом и информационном поле. Что касается США и Д.Трампа в частности, несмотря на внешне позитивные отношения двух стран, оказываемую поддержку Вашингтона Каиру в борьбе с терроризмом и признание легитимности власти президента А.Ф.ас-Сиси, египтяне склонны не доверять США. А сам американский президент вызвал бурю негодования в Египте (как и во всем арабском мире), признав Иерусалим столицей Израиля и переведя в этот город из Тель-Авива американское посольство. Этого ему никогда не простит арабская «улица». Однако следует заметить, что Каир никогда не будет противостоять Вашингтону, как бы египтяне ни критиковали ближневосточную политику  Д.Трампа[viii].

Сейчас мало кто рискнет предположить, как пройдет российско-американская встреча на высшем уровне и чем она завершится[ix]. Трамп достаточно непредсказуемый политик, ранее делавший  много противоречивых заявлений, и его тактику поведения на данной встрече очень сложно прогнозировать.

[i] https://ria.ru/world/20180714/1524577248.html

[ii] http://www.iimes.ru/?p=46020 «Сделка века» президента США Д.Трампа и отношение к ней граждан Израиля.

[iii] https://al-akhbar.com/World/253053

[iv] http://www.ng.ru/world/2018-07-12/1_7264_trump.html

[v] http://www.masrawy.com/news/news_publicaffairs/details

[vi] http://www.egypttoday.com

[vii] https://ru.sputnik-tj.com/opinion/20180715/1026103805/putin-russia-trump-usa-vstrecha.html

[viii] https://rueconomics.ru/298077-vizit-putina-v-egipet-i-reshenie-trampa-po-ierusalimu-sdelali-rossiyu-glavnym-igrokom-na-blizhnem-vostoke

[ix] http://arabic.euronews.com/2018/07/09/world-news-4220351

56.51MB | MySQL:119 | 1,347sec