Турецкие СМИ о ситуации в провинции Идлиб. Часть 3

Идлиб все эти дни продолжает оставаться в фокусе внимания турецких СМИ. 7 сентября президент Р.Т.Эрдоган прибыл в Тегеран для переговоров в формате Астаны и надо ли говорить о том, что этот визит сопровождается большими ожиданиями со стороны наблюдателей.

Как сообщают турецкие СМИ, цитируя пресс-релиз администрации президента Турции от 6 сентября, в течение саммита президенты Эрдоган, Путин и Роухани обсудят «совместные усилия, как часть Астанинского процесса, и политические усилия нахождения устойчивого решения для сирийского конфликта». Президента сопровождают министр обороны Хулуси Акар (глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан не называется, но подразумевается – В.К.), министр казначейства и финансов Берат Албайрак и директор по коммуникациям администрации президента Фахреттин Алтун.

Как подчеркивается влиятельной газетой Hurriyet Daily News, встреча проходит на фоне подготовки сирийской армией крупномасштабной операции в Идлибе, «невзирая на обеспокоенность международного сообщества, что она (операция) может привести к гуманитарной катастрофе». Это будет уже третий саммит на высшем уровне в Астанинском формате, целью которого является «положить конец в семилетней гражданской войне».

Встрече лидеров стран-гарантов будет предшествовать заседание министров иностранных дел. Сами же лидеры, помимо общей встречи, будут встречаться и в двустороннем формате (присутствие министра Албайрака говорит о том, что Турция хочет поднять и финансовые вопросы в ходе президентских переговоров – В.К.). По итогам мероприятия ожидается совместная пресс-конференция президентов и публикация совместного же коммюнике. Разумеется, в центре переговорного процесса будет Идлиб, находящаяся под контролем джихадистов провинция с населением в 3,5 млн человек.

Далее издание кратко озвучивает позицию сторон: с одной стороны официального Дамаска, России и Ирана, готовящихся к масштабной операции (приводится, очевидно для контраста с общей численностью населения, цифра в 10 тыс. боевиков «Аль-Каиды» в Идлибе – В.К.), с другой стороны, — Турции, пытающейся эту операцию предотвратить.

Про мотивировку Турции мы неоднократно писали, так что, не будем повторяться: Турция предлагает «отрубать хвост собаке – по частям», предлагая интенсифицировать совместную работу спецслужб, направленную на то, чтобы отделить террористов от гражданских лиц. Как заявил министр иностранных дел Турции М.Чавушоглу, выступая 5 сентября на совместной пресс-конференции в Анкаре со своим германским коллегой Хайко Маасом: «Если вопрос заключается в присутствии радикальных террористических организаций, тогда мы должны разработать совместную стратегию против групп».

Другим посылом Анкары является осуждение недавних воздушных ударов, которые были нанесены ВКС России в западной части провинции, в то время как сирийская армия атаковала южное направление. На этот счет снова высказался глава турецкого внешнеполитического ведомства М.Чавушоглу: «После атаки наши ведомства связались друг с другом. Мы сказали им, что это было ошибкой. В частности, мы не согласны с осуществлением подобных атак непосредственно перед саммитом в Тегеране. Если намерение – оказать давление через эти атаки, то это тоже является ошибкой». Дальше издание продолжает цитировать турецкого министра, чьи высказывания мы подробно разбирали в предыдущей публикации на сайте ИБВ (ссылка: http://www.iimes.ru/?p=47581).

Один из главных проправительственных рупоров страны – издание Daily Sabah — 7 сентября опубликовало две статьи под характерными заголовками: «Изменяющий игру (game changer) в Идлибе» (автор: Нагехан Алчи) и «Не может быть устойчивого мира в Сирии без Турции» (автор: Ильнур Чевик).

В первом материале Н.Алчи говорит о том, что Турция взяла на себя «роль балансира» между региональными и глобальными игроками в Идлибе. В частности, на Турцию автор указывает как на единственную страну, которая может убедить Россию от проведения масштабной военной операции в Идлибе, на фоне безуспешных попыток до нее достучаться со стороны США, Европы, ООН и прочих международных игроков. А удар России перед саммитом в Тегеране автором характеризуется как предложение Турции принять одну из двух сторон в конфликте: России и сил режима или же США (довольно интересный взгляд на ситуацию – В.К.). И тут же автор выражает сожаление по поводу того, что ни Москва, ни Вашингтон, по факту, не беспокоятся о человеческих жертвах. Ну, а все надежды возлагаются международным сообществом, как пишет автор, на Турцию, которая может говорить с обеими сторонами, при этом проводя собственную линию.

Что же до статьи И.Чевика, то в ней автор напоминает о том, что Турция активно привлекала различные оппозиционные группы для переговоров в Астане. Однако, 18-месячный процесс «принес выгоду только режима убийц Асада, в то время как оппозиция была оставлена с пустыми руками». Впрочем автор говорит и о другой причине, по которой оппозиции не удалось ничего добиться – о её фрагментарности и разобщенности. Россия же с Ираном «находятся в состоянии войны и принесли кровь и слезы». Ну, а Турция принесла «элемент мира и диалога» через процесс в Астане и автор называет Турцию главным архитектором политического процесса в Сирии, которая должна что-то «пообещать оппозиции». И, кроме того, обеспокоенность Турцией вопросами своей безопасности в Северной Сирии также «должна уважаться», по примеру того, что было сделано сторонами для Израиля, от границы с которым иранские войска были отодвинуты на глубину 40 км. То же, по словам автора, должно быть сделано и в отношении Рабочей партии Курдистана.

Завершает автор следующим образом: «Саммит в Тегеране может обеспечить мир и примирение в Сирии, или он может углубить беспорядок, созданный бесконечными вспышками насилия, главным образом спровоцированными режимом Асада».

Итак, как мы видим, Турция не только осуждает действия официального Дамаска, России и Ирана, но и преподносится турецкими СМИ в качестве главного балансира и архитектора политического процесса для достижения мира в регионе. Разумеется, по мере приближения конца гражданской войны в Сирии у этой победы будут появляться все новые и новые отцы. Однако, в случае Идлиба, представляется, что в Турции уже все поняли, что военная операция все же состоится, хотя и продолжают свои дежурные попытки ей воспрепятствовать.

52.23MB | MySQL:103 | 0,494sec