К вопросу о военных учениях «Арабский щит 1» и катарской безопасности

Пресс-секретарь ВС  Египта Тамер ар-Рефаи сообщил 1 ноября, что в Каире началась подготовка к военным учениям «Арабский щит  1» (Arab Shield 1),  которые пройдут в Египте с 3 по 16 ноября при участии шести арабских стран. Для участия в учениях на военные базы Египта уже прибыли военнослужащие сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта, Бахрейна и Иордании[i]. В качестве наблюдателей на учениях будут присутствовать военные из Ливана и Марокко. Учения будут проводиться на крупнейшей на Ближнем Востоке военной базе «Мухаммед Нагиб», расположенной в северо-западной мухафазе (провинции) Марса-Матрух в Египте[ii]. В них будут задействованы сухопутные, военно-морские и воздушные силы, силы специального назначения и ПВО. Пресс-секретарь ВС подчеркнул, что данные «учения направлены на развитие сотрудничества в военной сфере между Египтом и арабскими государствами для наращивания военного потенциала и реализации совместных целей»[iii]. По мнению египетских военных, такие учения отвечают интересам поддержания мира и стабильности в регионе Ближнего Востока.

Напомним, что ранее в начале октября этого года египетские и саудовские вооруженные силы уже проводили совместные военные учения под названием «Табук 4» на юге Египта (недалеко от Асьюта)[iv], «в целях укрепления военного сотрудничества и связей между двумя силами, а также в качестве противодействия тем вызовам и угрозам, с которыми они сталкиваются» (по словам Тамера ар-Рефаи)[v].

Разумеется, все мы понимаем, что за этими совместными военными учениями стоят сразу несколько целей, и это не только укрепление военного сотрудничества между странами и обмен опытом. Во-первых, это своего рода продолжение подготовки к созданию т.н. «арабского НАТО», которое призвано включить в себя союзные суннитские государства, объединяющие свои усилия против терроризма и экстремизма[vi]. Во-вторых, это демонстрация военной силы шиитскому Ирану, а также своевольной Турции и особенно маленькому Катару, который продолжает не уступать требованием арабских стран, объявившим его блокаду.   Доха вообще болезненно реагирует на тему «арабского НАТО» в силу того, что его участие в там изначально не подвергалась сомнению, однако после того, как Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Египет и солидарные с ними страны объявили Катару бойкот, все изменилось. В силу региональной нестабильности Катар, обладающий одними из наиболее малочисленных вооруженных сил в регионе, чувствует себя достаточно уязвимым. Даже американская военная база и дружеские партнерские отношения с Ираном и Турцией не дают Дохе стопроцентной гарантии того, что Саудовская Аравия и ее союзники не предпримут неожиданные действия против него. Именно поэтому он постоянно увеличивает военный бюджет страны, особенно военный импорт; так, военные расходы Катара за 2017 год составляют около 18 млрд долларов[vii]. В отношении арабских стран, образовавших антикатарскую коалицию, министр по вопросам обороны Катара настаивает, что «в случае военной интервенции в нашу страну Катар вполне сможет постоять за себя… мы всегда начеку»[viii].

Выступая на форуме Returning Foreign Fighters, проходившем в Дохе 31 октября с. г.,  вице-премьер и государственный министр по вопросам обороны доктор Халид бен Мухаммед аль-Аттыя посвятил достаточно много времени обсуждению вопросов безопасности эмирата. Он начал свою речь с того, что сказал, что «Катар – это экономически сильное государство и играет важную роль в мировой экономике, с ее огромными запасами нефти и газа». Он особо отметил, что эмират обращает особое внимание на  обороноспособность страны, заметив, что «Его высочество эмир шейх Тамим бен Хамад Аль Тани проводит политику, направленную на поддержку и укрепление оборонного потенциала Катара и стабильности в регионе»[ix]. Халид бен Мухаммед аль-Аттыя также отметил, что «у Катара были союзники, но он никогда не рассчитывал на то, что они будут его защищать. Он вполне способен сам защитить себя, это его философия и ее военная доктрина». Министр по вопросам обороны рассказал также о том, что Катар закупает все современные оборудования и системы по безопасности, в том системы защиты от кибератак. Он подчеркнул, что «Катар не обращает внимание на любые угрозы в его адрес, откуда бы они ни исходили.  Он всегда готовит свой народ, развивает свои планы и стратегии, с тем, чтобы быть готовым противостоять любой угрозе». На то, что Доху обвиняют в пособничестве терроризму, министр сказал: «Мы столкнулись с жестокими и странными выпадами от некоторых стран, которые начали эти  вымышленные обвинения в терроризме в отчаянной попытке очернить Катар на международной арене», и заметил, что у эмирата есть свое  видение будущего и цели, и что никто не может повлиять на нашу позицию. Мы должны верить в себя продвижения наших интересов и верной службе нашему народу»[x]. Он заверил, что «Катар удваивает свои усилия, чтобы улучшить свой оборонный потенциал, чтобы быть готовым в любое время».

Создается впечатление, что Катар подобным образом парирует «бряцание оружием» Саудовской Аравии, Бахрейна, ОАЭ, Египта и других солидарных с ними стран, демонстрируя, что он на деле сможет существовать и без них, и без арабского НАТО.

[i] http://www.akhbarak.net/news/2018/10/31/18445156/articles/34808156/مصر-تستضيف-تدريب-درع-العرب- заявлением 1-لأول-مرة-بمشاركة-8

[ii] Egyptian President #ElSisi inaugurates Mohamed Naguib Base, the biggest military base in the Middle East

https://twitter.com/HSajwanization/status/888696936596942848?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E888696936596942848&ref_url=https%3A%2F%2Fstepfeed.com%2Fqatar-is-spending-billions-to-improve-its-military-5738

[iii] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/64/315454/Egypt/Politics-/Egypt-hosting-Arab-Shield—joint-military-drill-wi.aspx

[iv] https://dailynewsegypt.com/2018/10/10/tabuk-4-drills-between-egypt-saudi-arabia-armed-forces-kicks-off/

[v] https://dailynewsegypt.com/2018/10/31/arab-shield-1-military-exercise-kicks-off-in-egypt/

[vi] http://www.iimes.ru/?p=46564 О планах создания «арабского НАТО» Корочкина В.А.

[vii] https://stepfeed.com/qatar-is-spending-billions-to-improve-its-military-5738 «Qatar is spending billions to improve its military»

[viii] https://www.middleeastobserver.org/2017/07/04/qatars-defense-minister-says-his-country-is-prepared-to-defend-itself-if-necessary/

[ix] https://www.gulf-times.com/story/611450/Al-Attiyah-Qatar-capable-of-defending-itself

[x] https://www.qatarday.com/news/local/qatar-doubling-efforts-to-build-defence-capabilities-minister/64870

52.21MB | MySQL:103 | 0,506sec