К визиту наследного принца КСА Мухаммеда бен Сальмана на Бахрейн, в Египет и Тунис

Наследный принц КСА Мухаммед бен Сальман (МБС) продолжает свой первый зарубежный тур по «дружественным  арабским странам», чтобы сократить ущерб, понесенный Саудовской Аравией из-за дела Джамаля Хашогги. В ходе трехдневного визита в ОАЭ МБС провел переговоры с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Заедом Аль Нахайяном, а также встретился с вице-президентом и премьер-министром ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Рашидом Аль Мактумом. Стороны обменялись мнениями по укреплению межгосударственных отношений и региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес, и подчеркнули «особые связи братских государств»[i]. Наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бен Заед Аль Нахайян в соцсетях написал, что ОАЭ и Саудовская Аравия поддерживают глубокие партнерские отношения, их тесное сотрудничество приносит богатые плоды. Он подчеркнул, что «ОАЭ всегда будут поддерживать дружбу с братской Саудовской Аравией и оказывать ей поддержку и помощь»[ii].

25 ноября вечером Мухаммед бен Сальман прибыл на Бахрейн для переговоров с королем Хамадом бен Исой аль-Халифа. Бахрейн, где расположена американская военно-морская база, является важным союзником Саудовской Аравии и США в регионе[iii]. Официальные власти Манамы выступили с заявлением, что они «полностью отвергают» попытки очернить репутацию Саудовской Аравии в свете расследования убийства журналиста Джамаля Хашогги»[iv]. Король Бахрейна сказал на встрече с наследным принцем КСА, что «Саудовская Аравия является страной безопасности, мира, справедливости и права» и повторил, что Манама осуждает все попытки сделать Эр-Рияд мишенью в деле Хашогги». Как пишет испанская газета Pais, вопреки тому, что кронпринц в настоящее время фактически объявлен персоной нон-грата во многих странах Европы, 25 ноября он встретился в Абу-Даби с бывшим королем Испании Хуаном Карлосом I[v]. Эта встреча состоялось во время посещения экс-королем финального этапа чемпионата «Формулы-1» в ОАЭ. Судя по информации британской Daily Mail, на этом же мероприятии Мухаммед бен Сальман встречался и с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Саудовские СМИ также сообщили, что МБС вместе с королем Бахрейна принял участие в церемонии открытия нового нефтепровода между двумя странами. Это совместный проект между Саудовской нефтяной компанией Aramco и нефтяной компанией Бахрейна Bahrain Petroleum Company (Bapco)[vi]. Этот нефтепровод соединяет саудовские нефтеперерабатывающие предприятия в Абкаике (Abqaiq) с нефтеперерабатывающим заводом Bapco на Бахрейне, добыча нефти на котором в настоящее время достигает  220 000 баррелей в день, а его пропускная способность оценивается в 350 000 баррелей в день[vii].

26 ноября наследный принц КСА прилетел в Египет, где был тепло встречен президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси[viii]. Согласно саудовским СМИ, Мухаммеда бен Сальмана сопровождают несколько высокопоставленных саудовских чиновников, в том числе министры иностранных дел, торговли и внутренних дел, а также глава разведки[ix]. По словам пресс-секретаря египетского президента Бассама Ради, «президент Египта обсудит с МБС перспективы укрепления отношений и стратегического партнерства между «братскими странами» АРЕ и КСА, а также затронет ряд политических вопросов, представляющие для них общий интерес». По словам Бассама Ради, «МБС должен знать, что Египет для него всегда будет второй родиной»[x].

Посол Саудовской Аравии в Египте Осама Эль Накли (Osama El Naqli) заявил, что «этот второй по счету визит наследного принца в Египет отражает особые стратегические отношения между Египтом и Королевством Саудовская Аравия». Эль Накли также подчеркнул, что с момента прихода к власти А.Ф.ас-Сиси сотрудничество между Эр-Риядом и Каиром получило еще большее развитие». [xi]

Министр транспорта Саудовской Аравии Набиль аль-Амуди (Nabil Al-Amoudi) заявил в понедельник 26 ноября, что запланированный сторонами саудовско-египетский проект по созданию дорог (Saudi-Egypt causeway project) находится сейчас на стадии рассмотрения. Это произошло во время его участия в круглом столе, проходившем на полях 22-й Международной выставки и конференции по телекоммуникациям и информационным технологиям (Cairo International Exhibition and Conference on Telecommunication and Information Technology или ICT-2018), открытие которой состоялось в Каире в воскресенье[xii]. Он также заявил, что «королевство очень заинтересовано в обеспечении безопасности дорожного движения и системы мониторинга нарушений правил дорожного движения».

Несмотря на то, что официальные СМИ восхваляют отношения КСА и АРЕ, и выражают радость визиту наследного принца Саудовской Аравии в Каир, многие активисты в соцсетях недовольны. Однако не стоит ожидать большого общественного резонанса по поводу данного визита в Египте, максимум что мы увидим это гневные твитты и посты на Facebook, но так как в Каире запрещены демонстрации и митинги, так что здесь эксцессов не будет.

После посещения Египта Мухаммед бен Сальман, как и было объявлено, отправится в Тунис. Возможными странами для его визита также были названы Алжир и Мавритания.  Протестующие против его визита тунисские активисты и правозащитники в соцсетях называют престолонаследника Саудовской Аравии «обладателем королевской бензопилы» (намек на расчленение тела Д. Хашогги) и пишут, что  «приезд  МБС в Туниса — это позор для нас». Генеральный секретарь синдиката журналистов Туниса Сакина Абдель Самад говорит, что «мы отказываемся превращать Тунис в место, где стараются оправдать  военные преступления»[xiii]. Группа тунисских активистов, называющая себя «Молодежь против визита МБС в Тунис», опубликовала в соцсетях  заявление, в котором говорится, что они «планируют организацию акции протеста перед муниципальным театром Туниса на улице Хабиба Бургибы». В заявлении также содержится призыв к активистам «объединиться в солидарности и сплотиться против угнетения и диктатуры, выйдя на улицы и выразив свое недовольство визитом саудовского лидера». Член тунисского движения «Воля» Имад ад-Даими сказал: «Убийце Сальману не место в нашей стране».

Но наследный принц все-равно намерен посетить Тунис по личному приглашению президента Беджи Каида Эссебси[xiv]. Кстати, напомним один любопытный факт:  22 ноября с. г. в СМИ появилась информация о том, что лидер тунисской политической партии «Аль-Бинаа Аль-Ватани» Риад Чаиби предложил Мухаммеду бен Сальману политическое убежище в Тунисе (в случае если того потребуют обстоятельства). Риад Чаиби также добавил в своем посте на Facebook, что его предложение является частью «взаимной поддержки», имея в виду то, что Саудовская Аравия согласилась принять у себя бывшего президента Туниса Зина аль-Абидина Бен Али на протяжении многих лет[xv].

Как мы видим, поездка Мохаммеда бен Сальмана пока проходит так, как он и запланировал. Нет пока ни одной страны, которая не показала бы свою лояльность нефтяной империи Саудов.

[i] http://russian.news.cn/2018-11/26/c_137632076.htm «Наследный принц Саудовской Аравии посетил ОАЭ»

[ii] https://arabic.rt.com/middle_east/984370-جولة-خارجية-ولي-العهد-السعودي-خاشقجي/# محمد بن زايد مستقبلا ولي العهد السعودي: ستظل الإمارات على الدوام سندا وعونا للسعودية

[iii] На территории этого небольшого островного королевства расположен штаб 5-го флота ВМС США а также коммуникации, обеспечивающие его функционирование. На базе ВМС в Манаме базируются оперативные группы, а также размещается региональный пункт управления спецопераций США. В состав 5-го флота входят корабли Тихоокеанского и Атлантического флотов (согласно приказу, на ротационной основе). В Манаме на постоянной основе находятся патрульные корабли типа «Тайфун» и тральщики.  Военно-воздушная база «Шейх Иса» постоянно используется авиацией для патрулирования и других целей, здесь же расположен командный пункт ВВС. В Бахрейне всего находятся около 4000 военнослужащих США.

[iv] https://www.egypt-today.com/en/1069/bahrain-rejects-attacks-targeting-saudis-reputation-165852 «Bahrain ‘rejects’ attacks targeting Saudi’s reputation»

[v] http://www.ng.ru/world/2018-11-26/7_7448_image.html

[vi] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/2/8/318003/World/Region/Saudi-crown-prince,-Bahrains-king-open-new-oil-pip.aspx «Saudi crown prince, Bahrain’s king open new oil pipeline»

[vii] https://www.argaam.com/en/article/articledetail/id/574283

[viii] https://www.middleeasteye.net/news/saudi-crown-prince-arrives-egypt-1249186145

[ix] http://www.ahram.org.eg/News/202844/25/682987/الأولى/الرئيس-يبحث-مع-«بن-سلمان»-تعزيز-الشراكة-بين-البلدي.aspx

[x] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/64/318010/Egypt/Politics-/Egypts-Sisi-receives-Saudi-Arabias-Crown-Prince-Mo.aspx «Egypt’s Sisi receives Saudi Arabia’s Crown Prince Mohammed Bin Salman at Cairo Airport»

[xi] http://www.egypttoday.com/Article/1/61044/Egypt’s-Sisi-receives-Saudi-Crown-Prince

[xii] https://z5h64q92x9.net/proxy_u/en-ru.ru/www.egypttoday.com/Article/2/61047/Planned-Saudi-Egypt-causeway-project-is-under-consideration-Saudi-Transport

[xiii] https://www.middleeasteye.net/news/tunisians-and-egyptians-reject-whitewashing-trip-saudi-s-mbs-114223686 «Tunisians and Egyptians reject Saudi crown prince’s ‘whitewashing’ tour»

[xiv] http://www.iimes.ru/?p=50092 «О первой зарубежной поездке наследного принца КСА Мухаммеда бен Сальмана в свете расследования убийства Д.Хашогги» Шмелева Т.А.

[xv] https://www.swissinfo.ch/rus/международные-новости/бежавший-из-туниса-бывший-президент-бен-али-по-прежнему-живет-в-роскоши-в-саудовской-аравии-и-пишет-мемуары/34747686

52.19MB | MySQL:103 | 0,496sec