К вопросу о заявлениях США о выходе из Сирии и о реакции на них в Турции. Часть 3

19 декабря 2018 г. руководство США выступило с рядом знаковых инициатив, в числе которых прозвучавшее от Государственного департамента предложение продать Турции систему ПВО The Patriot стоимостью в 3,5 млрд долл., а также заявление президента Д.Трампа о немедленном выходе американского военного контингента из Сирии.

Продолжаем разбираться с наметившейся американо-турецкой оружейной сделкой и её возможным влиянием на российско-турецкое соглашение по поставкам в Турцию систем ПВО С-400. В последние дни звучит множество разговоров, в т.ч. в самой Турции, относительно того, продолжит ли Турция свой контракт с Россией по С-400 в условиях большого давления со стороны Запада / НАТО и предложения, которое сделали американцы. Кроме того, может быть ещё момент взаимоувязки между выходом американцев из Сирии и военно-техническом сотрудничеством с Турцией, зная «любовь» Д.Трампа к оружейным контактам, которую он продемонстрировал, к примеру, в Саудовской Аравии.

Напомним, что в предыдущем материале (ссылка: http://www.iimes.ru/?p=51272) мы высказали мнение на тему того, что американо-турецкая сделка, невзирая на предложение Государственного департамента, пока существует лишь только гипотетически, поскольку потребуется ещё одобрение Конгресса США и переговорный период с турецкой стороной.

Конечно, переговоры между США и Турцией не будут начаты с нуля – они уже велись с 2013 года. Но, в данном случае, время работает на турок, поскольку каждый день приближает поставку С-400 в Турцию, что для американцев является крайне нежелательным сценарием. И, следовательно, с каждым днем переговорная позиция Анкары будет лишь усиливаться. Тем более, что после выхода американских войск из Сирии у многих наблюдателей может сложиться, вполне законное, впрочем, мнение о том, что Белый дом при его нынешнем президенте Д.Трампе можно «продавливать». Кроме того, американская дипломатия начинает «закладывать» такие виражи, что невозможное может стать возможным. В общем, для турок совершенно нет резона теперь торопиться в надежде получить от американцев максимально привлекательные для себя условия сделки по цене, кредиту, объему поставки и передаче ноу-хау.

Как же это комментируют турецкие обозреватели?

Вот, в частности, каким образом высказался на этот счет авторитетному турецкому изданию «Миллиет» специалист по военной авиации и системам обороны Хакан Кылыч.

Приведем несколько характерных цитат из его выступления:

«Турция приобрела у России С-400. Возможности С-400 против баллистических ракет, то есть её антибаллистические особенности – весьма ограничены. Турция рассматривает С-400 в качестве системы противовоздушной обороны, работающей на больших высотах. То есть, против таких угроз – как самолет или беспилотный летательный аппарат. В прошлом, не хватало системы, которая бы предназначалась для угрозы баллистических ракет. Регион, в котором находится Турция – полон угроз со стороны баллистических ракет. В Армении находятся «Искандеры»  с поражающим радиусом действия в 280 км. Баллистические ракеты есть у Ирана, Ирака, Сирии, Израиля, Греции. Россия в этом вопросе, разумеется, продвинулась намного больше. Следовательно, для устранения этой баллистической угрозы требуется баллистическая система противоракетной обороны. У Турции есть соглашение с Eurosam, кроме того, есть Siper (собственный турецкий проект). Однако, для их реализации потребуется время. Следовательно, Турция предполагает устранять угрозы, возникающие со стороны баллистических ракет с помощью «Пэтриотов», а воздушное пространство на больших высотах с помощью С-400. Они обе будут работать вместе, однако, конечно же, не будут интегрированы друг с другом. «Пэтриоты» – региональная система противовоздушной обороны. При установке «Пэтриотов» в Анкаре они не защитят от баллистической ракеты город Эскишехир. Эти системы защитят только Анкару. К примеру, у США на воздушной базе в Инджирлике есть много «Пэтриотов». Их целью является защита только этой базы».

Кроме того, турецкий эксперт указал на то, что по сравнению с С-400 «Пэтриоты» относительно лучше себя зарекомендовали.

Вот как он мотивирует эту позицию: ««Пэтриоты» множество раз отражали реальную баллистическую атаку в условиях настоящей войны. Система хорошо зарекомендовала себя в ходе Второй войны в Заливе. В последний раз система использовалась в Саудовской Аравии против ракет, выпущенных из Йемена. Процент успешных поражений цели для «Пэтриотов» составляет 40-50%. В мире нет другой системы, которая бы с такой точностью поражала бы баллистические ракеты.  Однако, для системы С-400 нет даже видео с учений, где система поражала бы баллистические ракеты».

Итак, мы видим отчетливо проамериканскую позицию со стороны турецкого эксперта, который для подтверждения состоятельности системы «Пэтриот» использует довольно сомнительный опыт их применения с противниками, не имеющими в своем распоряжении современных образцов техники.

52.82MB | MySQL:104 | 0,466sec