Египет: теракт против иностранных туристов в районе пирамид Гизы

По сообщению «Аль-Джазиры», 28 декабря (пятница) в 18:15 по местному времени произошел взрыв в каирском районе Гиза в момент проезда по улице Эль-Мариютыя автобуса с туристами из Вьетнама[i]. На данный момент известно о 4 погибших и десяти пострадавших, среди них водитель автобуса и гид-египтянин. Всего в автобусе было 14 туристов, только двум из них удалось остаться невредимыми[ii].

Генеральная прокуратура Египта поручила прокуратуре госбезопасности страны оперативно провести расследование этого нападения на туристический автобус[iii]. Были изъяты остатки взрывного устройства, записи с уличных камер видеонаблюдения, проводят опрос свидетелей и пострадавших. Пресс-секретарь МИДа АРЕ Ахмед Хафез сообщил СМИ, что «в момент движения автобуса по одной из автотрасс недалеко от пирамид Гизы в египетской столице сработало самодельное взрывное устройство, заложенное у заграждения рядом с дорогой»[iv].

Работу по выяснению обстоятельств теракта и поиску преступников контролирует лично египетский премьер-министр Мустафа Мадбули (Mostafa Madbouly), который вскоре после теракта посетил пострадавших в больнице «Эль-Харам» (El-Haram Hospital) и дал распоряжение об оказании им всей необходимой медицинской помощи. По словам египетской газеты «Аль-Ахрам», М.Мадбули сообщил в своем комментарии журналистам, что «терроризм является глобальным явлением, с которым сталкиваются все страны», подчеркнув, что «силы безопасности в Египте принимают самые необходимые меры для борьбы с этим явлением, включая нанесение сильных упреждающих ударов по террористическим объектам»[v]. Премьер-министр Египта заверил, что «президент Египта А.Ф.ас-Сиси внимательно следит за происшедшим». М.Мадбули также подчеркнул, что «подобный преступный инцидент не умаляет усилий государства по защите туристов в стране». Он также особо обратил внимание на тот факт, что «автобус с туристами из Вьетнама по непонятным причинам самовольно отклонился от безопасного маршрута и выбрал одну из второстепенных улиц, которая не охраняется полицией».

Газета «Аль-Ахрам» сообщает, что великий муфтий Египта Шауки Аллам (Grand Mufti Shawki Allam) осудил пятничный теракт в районе Мариютыя, сказав, что «подобные преступления несовместимы ни с какими религиозными учениями»[vi]. Он добавил, что «все египтяне должны объединиться перед лицом этой черной угрозы терроризма и железным кулаком ударить по ней, поскольку она несет в себе угрозу безопасности и стабильности нашей Родины».

Эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмад аль-Джабер аль-Сабах одним из первых  выразил свои соболезнования в связи с этим терактом президенту АРЕ А.Ф.ас-Сиси, и добавил, что «поддерживает Египет в его усилиях, направленных на борьбу против терроризма» и «осуждает подобные теракты, призванные дестабилизировать Египет».

МИД Саудовской Аравии также осудило этот  инцидент и заявило о том, что выступает вместе с АРЕ «против всех проявлений насилия, терроризма и экстремизма».  МИД Бахрейна также принесло  соболезнования Каиру в связи с терактом в Мариютые и подтвердило свою «полную солидарность с ним в его усилиях по борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях, а также попыток  обеспечения стабильности и безопасности в регионе».

Посол Великобритании в Каире Джеффри Адамс написал в своем «Твиттере», что его страна «приносит искренние соболезнования семьям погибших» и  «поддерживает Египет в его борьбе против терроризма».

                       По заявлению Госдепартамента США,  опубликованного в пятницу вечером, «Соединенные Штаты осуждают атаку на туристический автобус в Гизе». В заявлении также подчеркивается поддержка Вашингтона Каиру в борьбе с терроризмом и готовность помочь его властям в  привлечении к ответственности лиц, совершивших это нападение».

Этот теракт стал шоком для служб безопасности страны, поскольку никто и не предполагал, что что-либо подобное может произойти именно сейчас, в канун рождественских праздников и Нового Года, когда полиция и армия Египта работает в  усиленном режиме. Однако нужно отметить, что основной упор все же был сделан на охрану церквей и монастырей.  Это подтверждают слова заместителя главы комитета обороны и национальной безопасности в парламенте АРЕ Яхьи аль-Кадвани, который рассказал, что «сейчас армия помогает полиции обеспечивать правопорядок, в частности военные помогают обеспечивать безопасность церквей, туристических объектов. Террористы пытаются найти слабые места, чтобы нанести удар». Тем не менее, он выразил уверенность, что «произошедшее не говорит о каких-либо ошибках и просчетах в системе безопасности Египта. Это не отражает те меры безопасности, которые были приняты в Египте. Это серьёзные и сильные меры, которые к тому же находят поддержку населения. Египетский народ отвергает такие акты, поддерживает армию и полицию в деле борьбы с террористами. Удачные действия против террористов — яркое тому подтверждение»[vii]. По словам депутата, «к теракту могут быть причастны так называемые «спящие ячейки» террористов. Эта атака также могла стать и местью за успешные действия МВД и армии Египта против терроризма за прошедший год, в особенности в ходе масштабной антитеррористической операции «Синай-2018», которая идет с февраля этого года и в ходе которой уничтожены и задержаны сотни экстремистов».

В связи с этим терактом в Каире, который наверняка негативно отразится на зимнем туристическом сезоне, который обещал стать одним из лучших за последние несколько кризисных лет, мы считаем, что стоит ожидать очередной волны арестов среди тех, кого считают связанным так или иначе с  «Братьями-мусульманами», которых в Египте уже давно привыкли обвинять во всех смертных грехах.  Очень удобно, когда есть, так сказать, «паршивая овца» в стаде, и на нее можно навесить любые обвинения. Просто службы безопасности Египта никогда не признают тот очевидный факт, что подобный теракт указывает на их недостаточную компетентность. Напомним, что так же, как и в случае с расстрелом автобуса с коптами  в провинции Эль-Минья в начале ноября с. г.[viii],  опять же в официальных заявлениях силовых структур Египта выдвигается мысль, что автобус с вьетнамскими туристами почему-то поехал по «неохраняемой второстепенной улице», на одной и был атакован. Нужно хорошо понимать, что в этом случае говорить о какой-либо безопасности для туристов в АРЕ просто нельзя, ведь теракт с автобусом произошел совсем недалеко от пирамид Гизы, где все улицы (главные и второстепенные) усыпаны восточными базарами, папирусными магазинами и лавочками с товарами для туристов. Утверждение о «второстепенных неохраняемых» дорогах и улицах априори доказывает, что Египет еще очень далек от того, чтобы победить террористические группировки на своей территории.

[i] https://www.aljazeera.com/news/2018/12/killed-roadside-bomb-attack-egypt-giza-pyramids-181228181714554.html

[ii] https://www.skynewsarabia.com/middle-east/1212761-مصر-انفجار-حافلة-سياحية-بمنطقة-الهرم

مصر.. قتلى ومصابون في انفجار حافلة سياحية بمنطقة الهرم

[iii] http://www.ahram.org.eg/News/202876/25/688912/الأولى/وفاة—فيتناميين-ومرشد-سياحى-مصرى-فى-انفجار-عبوة-نا.aspx

وفاة 3 فيتناميين ومرشد سياحى مصرى فى انفجار عبوة ناسفة بالمريوطية.. مدبولى وهالة زايد يزوران المصابين .. وفريق من النيابة ينتقل إلى موقع الحادث

[iv] https://www.reuters.com/article/us-egypt-blast/bomb-kills-two-vietnamese-tourists-near-cairo-pyramids-ministry-idUSKCN1OR1DK?il=0

[v] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/64/320864/Egypt/Politics-/Egypts-PM-says-attacked-Giza-tourist-bus-deviated-.aspx

[vi] http://www.egypttoday.com/Article/1/62732/Egypt’s-Grand-Mufti-condemns-Marioteya-terrorist-attack

[vii] https://ria.ru/20181229/1548884904.html

[viii] http://www.iimes.ru/?p=49418 «О террористической атаке против коптов в египетской провинции Эль-Минья» Шмелева Т.А.

42.26MB | MySQL:87 | 0,744sec