Защита Турцией своих нефте- и газопроводов (по материалам турецкого журнала ОПК M5). Часть 3

27 ноября 2018 г. на сайте ИБВ был опубликован обзор ноябрьского номера нового турецкого журнала ОПК М5 (ссылка: http://www.iimes.ru/?p=50186).

Продолжаем обзор статьи авторства доктора наук Таджеттина Кёпрюлю под заголовком «Меры по обеспечению безопасности энергетического предложения. Защита нефте- и газопроводов».

Напомним, что мы остановились на мысли автора о том, что трубопроводные проекты, которые были реализованы при участии Турции, с учётом общей обстановки в регионе, становятся объектами регулярных террористических атак.

Это обстоятельство побуждает Турцию принимать соответствующие решения, направленные на минимизацию рисков. В частности, прибегать к строительству более дорогостоящих подземных трубопроводов, а также выделять дополнительные средства на внедрение самых современных систем обеспечения безопасности – с учетом тех финансовых и политических потерь, которые неизбежно возникнут в том случае, если какой-нибудь магистральный нефте- или газопровод выйдет из строя даже на одни сутки.

Каким же образом, группирует и классифицирует Т. Кёпрюлю риски и угрозы, стоящие перед трубопроводными системами? Перечисляем:

Как пишет Т. Кёпрюлю, атаки и угрозы, направленные на трубопроводы, могут быть разделены на две большие группы — намеренные и ненамеренные. И те и другие он перечисляет следующим образом:

  1. Террористические атаки с политическими мотивами, целью которых является целостность государства, со стороны образованных и подготовленных террористов. Эти атаки могут послужить стартовой точкой для дальнейшего саботажа и жертв.
  2. Хищения нефти с использованием профессиональных методов с целью заработка. Эти атаки условно разделяются на те, которые осуществляются со стороны индивидуальных лиц, и на те, которые производятся организациями, профессионально занимающимися хищениями нефти.
  3. Террористические атаки, целью которых является полностью остановить функционирование трубопроводной системы, результатом чего станет причинение экономического ущерба. Особенно велик он может оказаться в холодные месяцы года, когда из-за остановки поставок природного газа, под угрозой может оказаться энергетическая безопасность страны (читай, производство электроэнергии на электростанциях, использующих природный газ в качестве топлива, около 40-50% генерации страны – Я.К.). Отдельным аспектом является нанесение ущерба имиджу Турции, как стране – безопасному энергетическому коридору. Реализация осуществляется спланированным и подготовленным образом, с использованием продвинутых методов, с применением оружия и взрывных устройств, направленных на нанесение максимального ущерба трубопроводу.
  4. Атаки на нефтепроводы с целью хищений нефти не сопровождаются выводом трубопровода из эксплуатации. Их целью является кража нефти из работающей системы. В том случае, если вырастает финансовый ущерб и воровство достигает значительных размеров, Турция теряет свои престиж и безопасность.
  5. В качестве примера «ненамеренных атак», автор называет осуществление строительных и экскавационных работ на трассе прохождения трубопровода, прохождение тяжелой строительной техники или машин над трубопроводом или, допустим, сельскохозяйственные посадки. Эти случаи объединяет то, что они осуществляются в силу незнания, невнимательности или халатности. Однако, результатом остается то, что наносится ущерб трубопроводной системе.
  6. Говоря об естественных угрозах, следует упомянуть явления, возникающие в силу плохих погодных условий, включая: миграцию почвы, морозы, оползни, коррозию и ржавение труб. Это приводит в возможности возникновения протечек (нефти), загрязнений, а также нанесению ущерба окружающей среде.
  7. Намеренные атаки, как правило, осуществляются в условиях ночного времени или плохой погоды, что минимизирует эффективность патрулирования — снижаются возможности по выявлению и борьбе с атаками. Разумеется, первоочередными целями становятся те точки на маршруте, которые не находятся под непосредственным наблюдением, допустим, в силу их труднодоступности для человека.
  8. У осуществляющих намеренные атаки, как правило, наличествует достаточно подробная информация о маршруте прохождения трубопровода, о его критических точках, о стационарных пунктах наблюдения, а также о графике и маршрутах патрулирования. Также собираются данные о привычках сил безопасности, о рабочих процедурах, о графике работы и проч. Атаки готовятся соответствующим образом. Пути и транспортные средства выбираются таким образом, чтобы максимально затруднить дальнейшее преследование.

Как указывается автором, наиболее эффективный способ борьбы с хищениями нефти должен опираться на систему, которая сочетает высокие способности по наблюдению как с земли, так и с неба, а также содержит возможности по раннему оповещению. Как отмечает автор, система считается успешной, если она позволяет выявлять возможность атаки за 30 минут до её совершения. Для этого, по его словам, целесообразным является использование беспилотных летательных аппаратов, различных высокочувствительных сенсоров, а также систем анализа данных с них. Что позволяет выявить цель, с высокой вероятностью, и передать информацию о ней на командный пункт для немедленного вмешательства.

52.18MB | MySQL:103 | 0,481sec