Создание в ПНА новой политической партии накануне «сделки века»

Первого мая 2019 года в Хевроне была создана новая палестинская политическая «Партия реформ и развития». У президента Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса (Абу Мазена) и его движения ФАТХ появились реальные основания для беспокойства. Глава ПНА назвал партию «подозрительной», а ее идеи – токсичными.

Согласно официальным заявлениям, партия была создана для того, чтобы представлять интересы палестинского «молчаливого большинства». В ее задачи входит улучшение экономических условий для обычных палестинцев, сотрудничество с Израилем для открытия дорог на Западном берегу р. Иордан, которые были закрыты по соображениям безопасности, и ослабление израильских ограничений в отношении палестинского народа. В заявлении, сделанном во время учреждения партии, говорится, что перед ней ставится задача улучшить отношения с остальным миром, положить конец коррупции и кумовству в палестинской политике, реформировать ПНА и главный всепалестинкий политический орган – Организацию освобождения Палестины (ООП). Представители новой партии также затрагивают некоторые вопросы, которые обычно не обсуждаются палестинскими политическими силами. Речь идет о терроризме и начале диалога с израильскими неправительственными организациями (НПО).

Учредителями партии являются Ашраф Джабари, Хадер аль-Джабари, Исса Аллан, Халдун аль-Хусейни, Шараф Ганем и Насер ​​аль-Тамими. Хотя этих людей нельзя назвать влиятельными политиками, в учредительной конференции партии приняли участие около 5000 активистов со всего Западного берега р. Иордан.

Как сообщил СМИ официальный представитель новой Партии реформ и развития, «эта партия была создана в связи с неспособностью ПНА восстановить права палестинского народа. Мы хотим положить конец господству некоторых фракций во власти и монопольному принятию политических решений. Партия также призывает к созданию палестинского государства для всех его жителей, привлечению к ответственности тех, кто приводит к расколу, а также к отказу от всех форм религиозного или сектантского терроризма. У нас много сторонников на Западном берегу р. Иордан».

Через несколько часов после регистрации партии представитель правящего на Западном берегу р. Иордан движения ФАТХ выступил с заявлением, в котором предупредил палестинцев не взаимодействовать с новой партией и обязался привлечь ее организаторов и участников к ответственности за выход из национальных рядов и присоединение к Израилю. В заявлении говорится, что ФАТХ не потерпит партию и будет резко реагировать, если она будет представлять угрозу, хотя не было сказано, как они это собираются делать. По мнению ФАТХ, новая политическая организация уничтожит «мечту о создании палестинского государства».

Арабский фронт освобождения, палестинская политическая партия, близкая к М.Аббасу, 7 мая опубликовала заявление, в котором говорится, что Израиль работает над созданием «организаций и партий с палестинским прикрытием и сионистскими тенденциями».

Абдулла Абдулла, член Революционного совета ФАТХа и председатель Комитета по политическим вопросам Палестинского законодательного совета (ПЗС), заявил, что «новая партия не добьется успеха, потому что ей не хватает организационных основ и народной поддержки, а ее политический опыт умер прежде, чем начаться. Палестинское руководство не позволит им перешагнуть через президента Аббаса. Все попытки Израиля найти альтернативы палестинскому руководству никогда не срабатывали, и сегодня эта партия потерпит неудачу».

Большинство основателей партии не являются известными фигурами, не имеют никакого отношения к другим политическим организациям и не имеют выраженных политических или идеологических предпосылок. Как отмечает Al-Monitor, Ашраф Джабари, бывший офицер Службы превентивной  безопасности ПНА, является противоречивой фигурой, учитывая его политические позиции и его отношения с Израилем и США, которыми он хвастается.

А.Джабари 4 мая заявил саудовскому изданию Independent Arabia, что встретится с официальными лицами США, и палестинское решение о прекращении таких встреч он считает неприемлемым. По его словам, партия стремится к мирному сосуществованию со своими еврейскими соседями, признанию суверенитета Израиля над Западным берегом р. Иордан и участию в израильских выборах. После провала двухгосударственного решения партия хочет создать единое государство, в котором могут жить все палестинцы и израильтяне, при этом не упоминается о том, какая партия возглавит это государство.

По мнению профессора политологии Хевронского университета Беляля Шабаки, «Джабари – изолированная фигура. Мы слышим о нем только в израильских СМИ. Его партия может использовать его в качестве израильско-американского инструмента для оценки ситуации с палестинцами, когда речь заходит о будущих политических проектах». Палестинский профессор предлагает считать эту партию «тактикой запугивания, чтобы заставить президента Аббаса принять условия пока не опубликованного мирного плана США», но он вряд ли сможет стать палестинским лидером.

21 и 22 февраля 2019 года некоторые основатели партии приняли участие в конференции в Иерусалиме по палестино-израильским экономическим отношениям под эгидой посла США в Израиле Дэвида Фридмана и в присутствии израильских бизнесменов во главе с Рами Леви. В ответ палестинские официальные лица осмеяли встречу и ее палестинских участников, объявив их «коллаборационистами». В марте на новостном веб-сайте Amad, управляемом Хасаном Асфуром, бывшим министром по делам НПО и бывшим близким партнером М.Аббаса, указывалось, что в кулуарах конференции Д.Фридман, представители ЦРУ, Р.Леви и А.Джабари провели тайную встречу.

Представитель израильских поселенцев Ави Циммерман поделился с израильской экономической газетой Calcalist, что аль-Хусейни, один из основателей палестинской новой партии, ведет дела с израильскими бизнесменами и еврейскими поселенцами[i]. Al-Monitor сообщает о наличии других примеров сотрудничества израильского бизнеса с людьми, которые сейчас связаны с Партией реформ и развития.

В сентябре 2018 года А.Циммерман объявил о создании Торговой палаты Иудеи и Самарии (Западного берега р. Иордан), в которую входят палестинские и израильские бизнесмены для координации экономических проектов на этой территории. По словам А.Циммермана, именно А.Джабари познакомил его с палестинскими торговцами, с которыми он сейчас ведет бизнес.

В феврале 2017 года А.Джабари и аль-Тамими приняли участие в конференции по суверенитету над Иерусалимом, участники которой призвали премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху воспользоваться исторической возможностью его встречи с президентом США Д.Трампом и добиться признания суверенитета Израиля над Западным берегом р. Иордан.

На сессии под названием «Меньшинства за суверенитет» А.Джабари сказал, что «нам нужен такой сильный премьер-министр, как Бегин, и я призываю Нетаньяху быть таким же сильным, как Бегин, и если мы не преодолеем этот барьер [сомнения Израиля по поводу аннексии Западного берега р. Иордан], мы останемся в ситуации, когда нам исполнится 50 лет [с момента оккупации территории в 1967 году]». В конференции приняли участие израильские политики, такие как министр Зеэв Элькин, Ципи Хотовели и Ури Ариэль. «Мы не против присоединения Западного берега к Израилю. Если Израиль захочет его аннексировать, никто не сможет с этим что-либо поделать», – сообщил тогда А.Джабари 20-му каналу израильского телевидения[ii].

Новая партия напоминает усилия, которые Израиль предпринял десятилетия назад для установления отношений между палестинцами и израильтянами. Палестинский политик, свидетель создания Израилем Деревенских лиг на Западном берегу р. Иордан в период с 1976 по 1982 годы, на условиях анонимности сказал Al-Monitor, что они должны были стать альтернативой ООП. «Эта новая партия напоминает деревенские лиги; его лидеры сотрудничают с поселенцами и работают под крылом известных палестинских семей. Их дискурс направлен на улучшение условий жизни». Официально задача Деревенских лиг заключалась в том, чтобы помочь палестинцам с сельским хозяйством и ассоциациями, но по факту они стремились поддержать израильскую политику на палестинских территориях. Лиги больше не существуют, зато появилась новая Партия развития и реформ. При этом «партийные лидеры не обязательно должны быть состоятельными людьми, – говорит палестинский политики, – они могут получить американо-израильскую поддержку, которая поможет некоторым из них претендовать на министерские и правительственные должности».

Бывший офицер израильской разведки Йони Бен Менахем 3 мая с.г. сказал, что А.Джабари является близким партнером Д.Фридмана, представляет себя местным палестинским лидером и говорит, что он заинтересован в мирном сосуществовании с Израилем. По словам Менахема, А.Джабари является одной из фигур, с которыми Соединенные Штаты могут обсуждать свою «сделку века». Он напомнил, что А.Джабари заявил, что готов сесть за стол переговоров с израильтянами и представителями ближневосточного «квартета» (Россия, Европейский союз, ООН и США), чтобы обсудить альтернативу мирным соглашениям, подписанным в Осло в 1990-х годах[iii].

Израильская газета Maariv также недавно писала о тесных связях Вашингтона с А.Джабари, который призывает объединить судьбы палестинцев и израильтян[iv]. На февральской конференции в Иерусалиме Д.Фридман назвал его своим другом и сказал от имени Соединенных Штатов: «Мы никогда не сможем представить себе лучшего партнера». По сведениям газеты, в ближайшие месяцы А.Джабари и его коллеги могут быть приглашены на встречу с президентом США Д.Трампом.

Определенно, эта новая партия отличается от других палестинских политических сил. Она считает, что улучшение экономической ситуации и условий жизни палестинцев является главным национальным приоритетом, а не борьба за политические и исторические права народа.

По словам палестинского политолога Абдула Саттара Касема, движение «ФАТХ пытается разрушить каждую партию, созданную без его согласия, потому что оно боится, что кто-то может его заменить, и отвергает любые попытки найти альтернативное руководство. Эта новая партия и ее основатели могут получить политическую, финансовую и медийную поддержку, как со стороны США, так и Израиля. Только тогда к нему присоединятся палестинцы, отстаивающие свои интересы»[v].

В предыдущей статье (по ссылке http://www.iimes.ru/?p=55298) мы писали о том, что палестинское руководство и лично М.Аббас обеспокоены не только тем, что некоторые арабские страны могут не поддержать оппозицию ПНА «сделке века», но и попытками Белого дома создать альтернативное палестинское руководство, которое примет американские условия. По этой причине М.Аббас направил все усилия на то, чтобы ни одна арабская страна или представитель палестинского руководства не отошел от официальной позиции ПНА в отношении мирного плана Д.Трампа.

При этом М.Аббас вполне может осознавать, что в нынешних обстоятельствах у него не так много вариантов сорвать «сделку века». Ситуацию осложняет политический межпалестинский раскол между ХАМАСом в секторе Газа и ФАТХом на Западном берегу р. Иордан и отсутствие арабского единства в отношении американского мирного плана. Более того, М.Аббас заявляет, что руководство ХАМАСа в секторе Газа «вступает в сговор» с американцами и Израилем, чтобы создать отдельное палестинское государство в этом прибрежном анклаве. Создание Партии реформ и развития подтверждает наличие оснований для таких утверждений.

Единственный козырь, который есть у М.Аббаса на данном этапе, – это угроза аннулирования всех соглашений, подписанных между палестинцами и Израилем, включая соглашения в Осло. Руководство ООП и ФАТХа рекомендует прекратить контакты с Израилем с 2017 года. Однако М.Аббас на протяжении двух лет воздерживается от выполнения рекомендаций, опасаясь, что такой шаг приведет к краху ПНА (напомним, что США финансируют координацию действий в сфере безопасности между Палестинской администрацией и Израилем) и спровоцирует анархию и беззаконие на Западном берегу р. Иордан.

При гарантированном наличии более удобного для Белого дома и компромиссного для местных палестинских кланов политического лидера, способного взять и удержать власть на Западном берегу р. Иордан, смена главы ПНА стала бы позитивным развитием ситуации для инициаторов «сделки века». В случае необходимости ее обнародование могут в очередной раз отложить.

[i] מתנחלים ופלסטינים עושים עסקים // Calcalist. 22.02.2019 — https://www.calcalist.co.il/local/articles/0,7340,L-3756866,00.html

[ii] «ממשלות ישראל הן שדחפו לי את הדגל הפלסטיני בכוח לידיים» // 20-й канал. 17.02.2017

"ממשלות ישראל הן שדחפו לי את הדגל הפלסטיני בכוח לידיים"

[iii] עבאס מנסה לחסל גורמים מתונים בגדה. 03.05.2019 — http://www.arabexpert.co.il/2019/05/blog-post_3.html

[iv] בעוד וושינגטון חופרת תחת היסודות של אבו מאזן, השב»כ מנסה לחזקו

// Maariv. 19.04.2019 — https://www.maariv.co.il/journalists/Article-695133

[v] New Palestinian party has ties to Israel, seeks PLO reform // Al-Monitor. 16.05.2019 — https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2019/05/palestinian-new-party-normalization-israel-fatah.html

51.9MB | MySQL:105 | 0,840sec