Обзор текущей гуманитарной ситуации в Сирии

Буквально за последние недели заметно возросла международная риторика по поводу гуманитарной ситуации в сирийской провинции Идлиб и растущей угрозы гуманитарной катастрофы для гражданского населения этой провинции.

Причина – недавние масштабные успехи сирийской армии по отвоеванию от террористических групп новых территорий в Хаме и Идлибе и максимальному приближению линии фронта к густонаселенному крупному центру террористических сил – городу Хан-Шейхун. Напомним, что военная операция в Идлибе возобновилась 5 августа, cпустя три дня после нарушения боевиками ранее объявленного перемирия. К 21 августа с.г. сирийская армия вплотную приблизилась к этому важнейшему оплоту боевиков и перекрыла все пути снабжения города.

Тиражируемая тревожная риторика по каналам СМИ и по линии официальных представителей ряда западных стран в первую очередь обращает внимание на судьбу 3 млн мирных жителей провинции Идлиб. По их мнению, дальнейшая активизация и наращивание масштабов боевых действий в этой провинции ведет неуклонно к гуманитарной катастрофе и в конечном счете грозит обернуться массовой миграцией гражданского населения. Сегодня с момента обострения вооруженного конфликта в Идлибе летом этого года число внутренне перемещенных лиц достигло 400 тысяч человек. По сообщению Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН, гуманитарные организации обладают возможностями для содействия до 900 тысяч человек. Однако если число беженцев превысит и эту отметку, то ООН пока не в состоянии оказать чрезвычайную помощь. Также, неназванные источники в ООН заявляют, что новая волна вооруженных столкновений в Идлибе после 5 августа с.г. посеяло буквально «всеобщую панику» среди гражданского населения. Свою обеспокоенность по этому поводу также выразил недавно глава британского внешнеполитического ведомства Доминик Рааб, назвавший «возобновление ударов по гражданским целям нарушением международного гражданского права».

Еще более встревожена ситуацией в Идлибе Турция, которая осознает, что в случае нарушения нынешнего баланса сил в Идлибе в пользу Дамаска, сотни тысяч беженцев неконтролируемым потоков хлынут к турецкой границе и создадут серьезный очаг напряженности и новый миграционный кризис. Разумеется, Турция к такому повороту не готова, но и закрывать границу было бы предательством по отношению к лояльному Анкаре, преимущественно тюркскому, населению Идлиба. Cтремясь перехватить инициативу и действовать превентивно, турецкие власти приступили к переговорам с США по созданию некоей буферной зоны на севере Сирии рядом с курдским анклавом – в целях снижения напряженности между Анкарой и поддерживаемых Вашингтоном курдскими силами. Детали о задачах и масштабах предполагаемой буферной зоны пока не раскрываются, однако очевидно что активизация турецких инициатив в Северной Сирии самым непосредственным образом связана с ситуацией в Идлибе.

Тем не менее, несмотря на звучащие рефреном на международных площадках обеспокоенности, военная операция в Идлибе имеет все шансы на продолжения. А потому, гуманитарная ситуация в Сирии к сентябрю с.г. продолжит и далее деградировать. Террористические группировки в Идлибе под руководством аффилированной с «Аль-Каидой организацией «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещена в России) отказались выполнять главное условие перемирия: отводить свои войска за периметр очерченной буферной зоны безопасности, что являлось главным и наиболее принципиальным моментом заключенного 2 августа перемирия.  Неясно, будут ли террористические группировки готовы к новым компромиссам после недавних военных успехов сирийской армии. Неясно также, какова будет стратегия Дамаска, который очевидно попытается и далее закрепить свои успехи на военном фронте, наращивая наступательную составляющую. В любом случае, c учетом расстановки сил и позиций противоборствующих сторон, эскалация гуманитарного кризиса представляется неизбежной, а судьба 3 млн гражданских лиц – по меньше мере неопределенной. С апреля число погибших мирных жителей уже превысило 500 человек. Внутренние беженцы продолжают мигрировать вглубь Идлиба по мере наступления сирийских правительственных сил, однако их пространство для маневров существенно сужается. Нужно также иметь в виду, что поскольку более 90% так называемой зоны деэскалации в Идлибе, по данным сирийских властей; контролируют террористические группировки, задача их вытеснения и ликвидации – лишь вопрос времени. Тем более, что – как это строго очерчено в договоренностях о перемирии и зонах деэскалации – террористические группировки не подпадают под их действие. Поэтому в обозримой перспективе, на этапе окончательной развязки по Идлибской ситуации, разношерстому трехмиллионному гражданскому населению Идлиба придется сделать выбор – либо переходить под контроль Дамаска, либо выбрать статус беженца и пытаться мигрировать на территорию Турции.

52.33MB | MySQL:103 | 0,504sec