К вопросу о сотрудничестве Катара и Малайзии

Как сообщает газета Gulf Times, на прошлой неделе эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани и премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подписали в Дохе меморандум о взаимопонимании, сформировав совместный Высший комитет (Joint High-Level Committee) между двумя странами.  Как мы помним, переговоры о его создании велись с декабря 2018 года, после визита эмира Катара в Куала-Лумпур[i].

На своей странице в Twitter эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани выразил удовлетворение визитом М.Мохамада в Доху, отметив, что «этот шаг выведет сотрудничество и братство между нашими странами на качественно новый этап, благодаря их развитию и большому потенциалу»[ii]. Премьер-министр Малайзии на встрече с катарскими бизнесменами в Дохе сообщил, что он договорился с шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани об укреплении взаимной торговли и расширении сотрудничества в банковской, финансовой, транспортной, энергетической, сельскохозяйственной, спортивной и туристической сферах[iii]. Напомним, что Куала-Лумпур проводит политику, направленную на активное привлечение иностранных инвестиций, и там действительно открыты широкие горизонты и возможности для развития предпринимательской деятельности.

Малайзия также заинтересована в участии Катара, одного из мировых лидеров по экспорту СПГ, в своем проекте по хранению сжиженного природного газа. Во время своего визита премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад отметил, что «есть области, где Катар может инвестировать в Малайзию, особенно в нашу нефтегазовую сферу». Он добавил, что «на сегодняшний день есть предложение о том, чтобы катарский СПГ хранился в Малайзии для перераспределения в соседние страны (АСЕАН —  авт.)»[iv]. Однако подробности данного проекта не разглашаются.

             Отметим, что среди целей этой азиатской стран превращение Малайзии в скором времени в крупнейший нефтяной и газовый хаб Азиатско-Тихоокеанского региона. Экономика Малайзии считается одной из самых быстрорастущих в данном регионе. Топ-менеджер Malaysian Petroleum Resources Corporation (MPRC), Датук Шахрол Халми (Datuk Shahrol Halmi), сообщил NST Business в одном из своих интервью, что они будут работать над привлечением клиентов, отметив, что «необходимо привлечь многонациональные компании к сотрудничеству в Малайзии, поскольку наша цель не просто стать хабом, но и получить некоторые привилегии: возможности трудоустройства, развитие технологий, высокооплачиваемые должности»[v].

Также Махатхир Мохамад рассказал катарским СМИ, что Малайзия будет приветствовать катарские компании на ее рынке, и предлагает обратить внимание на химическую отрасль, пищевую промышленность (продукты халяль), гостиничный бизнес, исламское банковское дело и финансовый сектор. Премьер-министр Малайзии выразил уверенность в том, что его страна «будет идеальным местом для катарских инвесторов, особенно для доступа к более широким рынкам в регионе АСЕАН». Сообщается также, что Куала-Лумпур продвигает идею создания завода по производству автомобилей в Катаре в рамках своих планов по расширению рынков сбыта в регионе Ближнего Востока[vi].

Председатель катарской палаты шейх Халифа бен Джасем Аль Тани упомянул, что в Катаре присутствуют более 50 малазийских компаний, из которых 5 с полным малайзийским капиталом, а остальные с катарскими партнерами, и они активно работают в таких секторах, как машиностроение, строительство, нефть и газ и IT[vii]. Среди них можно назвать такие компании, как Gamuda, UEM, Eversendai, Holiday Villa и Malaysia Airport. По его мнению, «огромный потенциал обеих стран может сыграть ключевую роль в стимулировании дальнейшего сотрудничества и увеличении двустороннего товарооборота, который в первом полугодии текущего года составил 291 млн долларов». Председатель Ассоциации предпринимателей Катара QBA Шейх Фейсал бен Кассим Аль Тани сказал, что он считает Малайзию «важным инвестиционным и торговым партнером», и надеется на более тесное сотрудничество и эффективное партнерство в свете экономических и коммерческих возможностей обеих стран.

Как мы видим, взаимоотношения «новой индустриальной страны», как иногда называют Малайзию, у Катара развиваются в перспективном ключе, и наверняка в ближайшем будущем стоит ждать конкретных действий этих стран с сфере реализации совместных проектов, связанных с СПГ.

[i]                      http://www.iimes.ru/?p=50933 “К визиту эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани в Малайзию” Шмелева Т.А.

[ii]                     https://www.aljazeera.net/programs/newsreports/2019/12/12/ماليزيا-وقطر-تتفقان-على-إنشاء-لجنة-عليا-مشتركة-وتعزيز-التعاون

[iii]                   https://www.middleeastmonitor.com/20191214-qatar-and-malaysia-to-form-joint-high-committee/

[iv]                    https://www.gulf-times.com/story/650359/Malaysia-eyes-more-Qatari-investments

[v]                     https://www.oilexp.ru/news/world/malajziya-stremitsya-stat-glavnym-neftyanym-i-gazovym-khabom-regiona/128200/

[vi]                    https://www.gulf-times.com/story/650359/Malaysia-eyes-more-Qatari-investments

[vii]                  https://www.mubasher.info/news/3572460/قطر-وماليزيا-تتفقان-على-تشكيل-لجنة-مشتركة-لتعزيز-التعاون/

55.54MB | MySQL:116 | 0,611sec