О замораживании «зерновой сделки» и о турецкой роли. Часть 4

2 ноября с.г. Россия объявила о возвращении в «зерновую сделку». Об этом говорит опубликованное в 13.20 (мск) заявление Министерства обороны Российской Федерации. Цитируем:

«После совершения Украиной 29 октября террористического акта против кораблей Черноморского флота и гражданских судов, задействованных в обеспечении безопасности «зернового коридора», Российская Федерация приостановила реализацию соглашения по вывозу сельскохозяйственной продукции из украинских портов («Черноморская инициатива»). Данная позиция России была доведена до Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриша и Совета Безопасности ООН.

Благодаря участию международной организации, а также содействию Турции удалось получить необходимые письменные гарантии со стороны Украины о неиспользовании гуманитарного коридора и украинских портов, определенных в интересах вывоза сельскохозяйственной продукции, для ведения боевых действий против РФ, направленные в Совместный координационный центр 1 ноября 2022 года.

В частности, украинская сторона официально заверила, что «морской гуманитарный коридор будет использоваться только в соответствии с положениями “Черноморской инициативы” и связанным с ней положением о СКЦ».

Российская Федерация считает, что полученные гарантии на данный момент представляются достаточными, и возобновляет реализацию соглашения — Инициатива по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины («Черноморская инициатива»), приостановленную после теракта в Севастополе».

Продолжаем анализировать ситуацию вокруг зерновой сделки. Часть 3 нашей публикации доступна по ссылке на сайте ИБВ: http://www.iimes.ru/?p=91453.

Вне всяких сомнений, решающую роль в возвращении России к зерновой сделке сыграло участие Турции и личная «телефонная дипломатия» президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

В частности, в эти дни президентом Р.Т.Эрдоганом было проведено два телефонных разговора: один с президентом РФ В.Путиным и второй – с президентом Украины В.Зеленским.

По итогам этих телефонных переговоров на сайте Управления по коммуникациям при администрации президента страны было опубликовано два пресс-релиза следующего содержания.

Пресс-релиз от 01 ноября, по итогам телефонных переговоров с президентом В. Путиным:

«Во время разговора, президента Реджепа Тайипа Эрдогана и президента России Владимира Путина обсуждались региональные вопросы, особенно последние события в российско-украинской войне.

В ходе беседы, президент Эрдоган заявил, что они продолжают предпринимать необходимые инициативы со всеми сторонами для решения проблем, связанных с выполнением Стамбульского соглашения о поставках зерна.

Выразив уверенность в том, что они наладят ориентированное на решение сотрудничество в этом вопросе, как и во многих других вопросах, президент Эрдоган подчеркнул, что, если они (все стороны сделки – прим.) решат зерновой кризис конструктивным подходом, таким образом, они поощрят шаги, направленные на возвращение к переговорам (имеются в виду мирные переговоры между Россией и Украиной – прим.).

Президент Эрдоган также поблагодарил президента России Путина за его искренние заявления о Турции и о себе в его выступлении на заседании дискуссионного клуба «Валдай»».

На телефонный разговор с президентом Эрдоганом, Кремль отреагировал своим пресс-релизом:

«Проведён подробный обмен мнениями по вопросам, касающимся сложившейся ситуации с реализацией достигнутых с участием турецкой стороны договорённостей по вывозу зерна из черноморских портов.

Владимир Путин информировал о причинах принятого Россией решения приостановить действие этой сделки. Подчёркнуто, что киевский режим при поддержке западных кураторов использовал созданный для транспортировки украинских зерновых морской гуманитарный коридор с целью осуществления ударов по инфраструктуре и кораблям российского Черноморского флота в Севастополе, которые обеспечивали безопасное функционирование упомянутого маршрута. Необходимо провести детальное расследование обстоятельств этого инцидента, а также после получить от Киева реальные гарантии неукоснительного соблюдения стамбульских договорённостей, в частности о неиспользовании гуманитарного коридора в военных целях. Только после этого можно было бы рассмотреть вопрос о возобновлении работы в рамках этой «Черноморской инициативы».

Президент России напомнил о невыполнении и второй части пакетных договорённостей – по разблокировке экспорта российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Кроме того, вновь обращено внимание, что за три месяца действия этих договорённостей так и не выполнена задача обеспечения доставки продовольствия в приоритетном порядке наиболее нуждающимся странам. В этой связи подтверждена готовность России безвозмездно поставить в Африку значительные объёмы зерна и удобрений.

Обсуждены также итоги прошедшей 31 октября в Сочи трёхсторонней встречи Президента Российской Федерации с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и Премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном.

Продолжен диалог по некоторым актуальным аспектам двусторонних отношений с акцентом на перспективные проекты в экономической сфере.

Пользуясь случаем, Владимир Путин ещё раз поздравил Реджепа Тайипа Эрдогана с отмечавшимся 29 октября национальным праздником – Днём Республики.

Условлено о поддержании регулярных двусторонних контактов на различных уровнях».

Пресс-релиз, опубликованный Управлением по коммуникациям при президенте Турции, от 2 ноября по итогам телефонного разговора между президентом Турции Р.Т.Эрдоганом и президентом Украины В.Зеленским. Цитируем:

«Президент Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с Президентом Украины Владимиром Зеленским.

В ходе встречи обсуждались последние события российско-украинской войны.

В ходе встречи президент Эрдоган выразил удовлетворение тем, что совместными усилиями удалось решить проблему с отгрузкой зерна.

Подчеркнув, что способность как Украины, так и России продавать зерновые продукты имеет решающее значение для всего мира, Президент Эрдоган подчеркнул важность продолжения действия соглашения о поставках зерна.

Президент Эрдоган заявил, что на основе понимания, которое приведет к полному восстановлению территориальной целостности и суверенитета Украины, следует активизировать дипломатические усилия, чтобы положить конец войне справедливым решением».

Итак, президент Р.Т.Эрдоган подтвердил свое реноме главного миротворца между Россией и Украиной. Принципиально важным стала быстрота, граничащая с полной неожиданностью, возвращения России к реализации «зерновой сделки». Именно президенту Р.Т.Эрдогану приписывается ведущая роль в этой «космической скорости» турецким общественным мнением, а, следовательно, он, вместе с реноме главного миротворца, подтвердил ещё и свой уровень глобального лидера.

По итогам проделанной работы, 2 ноября президент Р.Т.Эрдоган принял участие в вечернем совместном прямом эфире нескольких турецких ТВ-каналов (A Haber, ATV, A Para и A News), где в узком кругу переговорил с турецкими журналистами из числа своего журналистского пула. Интервью транслировалось всеми ведущими турецкими ТВ-каналами и выжимки из него были опубликованы в газетах 3 ноября.

На самом деле, выступление президента Реджепа Тайипа Эрдогана было по широкому кругу вопросов повестки, но зерновая сделка занимала в них особое место. Приведем ту часть интервью, которая касалась именно неё:

«Напоминая о возобновлении работы зернового коридора, был задан следующий вопрос: «Можете ли вы дать нам информацию о ваших диалогах с Путиным и Зеленским и о том, как вы урегулировали (вопрос)?». Президент Эрдоган дал следующий ответ:

«Когда мы звоним обоим и запрашиваем разговор, мы разговариваем менее чем через 24 часа. Мы говорим как с господином Путиным, так и с Зеленским, и с той информацией, которую мы получаем от них, я нахожу возможность говорить, договариваться с другой стороной. Благодарим за то, что вплоть до настоящего времени я не получил отрицательного подхода ни со стороны господина Путина, ни со стороны господина Зеленского. Оба демонстрируют положительный подход. У них были просьбы к нам, и мы отвечаем максимально позитивно.

Как пример, в Праге, с кем бы я не говорил про господина Путина, они говорят негативно. Буду сейчас откровенным. А я отвечаю: «Вы поступаете неправильно». Потому что, если вы везде демонстрируете такой негативный подход по отношению к главе такого государства, как Россия, то, извините, он, в качестве лидера, продемонстрирует свой подход, не дающий давить на себя. Если бы на вас, как на лидера, напали таким образом, вы бы это игнорировали? Нет, не игнорировали бы. Если бы вы это сделали по отношению ко мне, я тоже этого не проигнорировал бы. Я сделаю то, что необходимо. Это то, что делает господин Путин. (Представьте) вы – во главе одной из самых уважаемых 3-5 стран мира России, вы располагаете всеми возможностями, и вы говорите «да» подобным нападкам. Это невозможно. Сейчас, именно в подобной ситуации, мы обсуждаем это с ним. Он, поскольку видит этот подход, поскольку они видит то, что мы пережили в вопросе С-400, он и не говорит добро на открытие зернового коридора при чьем-то посредничестве (имеется в виду, при посредничестве тех, кто демонстрирует вышеупомянутый подход по отношению к российскому президенту – И.С.)».

Напомнив, что он звонил президенту России Путину во вторник (1 ноября – И.С.) и что зерновой коридор открылся в среду (2 ноября – И.С.) в 12:00, президент Эрдоган отметил:

«Мы решили не останавливаться на этом, мы сказали, давайте разблокируем и удобрения. Мы связали вместе зерно и удобрения и добавили даже ещё одну вещь. Мы сказали, что люди в настоящее время умирают от голода, к примеру, в Джибути, Сомали, Судане. Давайте перевезем это зерно в эти места в первую очередь. Мы сказали, не волнуйтесь, мы это спланируем и будем отслеживать эту ситуацию из центра (Совместного координационного центра – прим.) в Стамбуле. Действительно дела обстоят не лучшим образом в Джибути, Сомали, в Судане. Если будет проблема в слаборазвитых странах, кроме как в африканских странах, мы также осуществим эти поставки и туда».

Президент Эрдоган сказал, что он разговаривал с президентом Украины Владимиром Зеленским в среду вечером и с президентом России Владимиром Путиным во вторник по этим вопросам. И сказал, что будет продолжение и что шаги будут расширены».

Итак, по итогам «зерновых виражей» в период с 29 октября по 2 ноября, включительно, какие выводы могут быть сделаны?

  1. Вне зависимости от исходных планов, российская сторона провела своего рода «разведку боем» в преддверии истечения срока действия зерновой сделки 19 ноября. Получены ценные данные о том, как партнеры России по сделке, а также ведущие мировые игроки, будут реагировать на отказ России от своего прямого соглашения с Турцией и опосредованного с Украиной и ООН. При этом стоит учитывать, что сделка подлежит автоматическому продлению в случае, если одна из сторон не откажется от её реализации. Согласимся, что это – совсем не одно и то же, как если бы сделка автоматически утрачивала бы силу, если все стороны не подтвердят в ней свое участие. С политической точки зрения, налицо – большая разница между тем и другим, что российской стороне стоило бы учитывать.
  2. Переходя к полученным в результате «зерновой разведки» данным:

Стало понятно, что выход России и сделки дает Украине возможность эффективного пиара и проведения резонансных провокационных шагов, включая отправку, выражаясь условно, так называемой «Флотилии зерна». Как бы то ни было, на тот краткий период времени, когда Россия не участвовала в сделке и в работе СКЦ, провокаций не было. Можно предполагать, что это стало возможным благодаря давлению со стороны Турции на Украину с настоятельной просьбой воздержаться от провокационных шагов. Однако, проведение подобного рода провокаций, с большой долей вероятности, может привести к жертвам, причем показанным в прямом эфире на всех мировых информационных площадках.

Кроме того, стало очевидно, что позиции России в «зерновой сделке» не являются столь уж незыблемыми, как казалось ранее, чтобы можно было переходить на язык ультиматумов и предупреждений. Турецкая сторона ясно дала понять, что она может продолжить реализацию зерновую сделку, осуществляя отгрузки из украинских портов под своим флагом. При полном понимании того, что Россия не пойдет с ней на вооруженный конфликт, и при полном осознании того, что она при этом будет в своем праве свободы судоходства. До тех пор, пока Россия не будет в состоянии контролировать на 100% судоходство вдоль ЧМ побережья Украины, попытки ставить ультиматумы на «зерновой площадке» обречены на неуспех. Кроме того, отдельно требуется поиск эффективных средств работы с возможными провокациями, включая тактику «флотилии, идущей на прорыв».

Это и прочие знания, полученные в результате, безусловно, должны анализироваться и учитываться в последующих действиях российской стороны.

  1. Выход России и вход в неё вновь был крайне плохо обыгран информационно. В очередной раз, была продемонстрирована российская информационная слабость по сравнению с её противниками. Не выдерживают критики заявления российских ведомств и официальных лиц до, в процессе, и после «зернового кризиса». Без решения проблем, связанных с этим компонентом, говорить о том, чтобы выиграть противостояние с Западом, практически невозможно. Современные баталии ведутся не только на полях сражений, но и на медийных фронтах.
  2. Можно говорить о том, что последствия шага по «замораживанию» зерновой сделки были плохо просчитаны российской стороной и совершенно не подготовлены контрмеры на случай возможных сценариев. Сценарий превращения Турции из посредника в украинского логистического партнёра был не просчитан и не был готов ответ. Результат: большие паузы в реагировании, разлад, и итог: возвращение к сделке с немалыми репутационными потерями при невнятной мотивации.
  3. Если говорить о косвенных эффектах произошедшего Россия, очевидно, сделала пас президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, который укрепляется в позиции главного глобального миротворца как в глазах внутренней аудитории, так и на международной площадке. Это называется «поделиться репутацией». В результате, на Саммите G-20 (Индонезия, Бали) следует ожидать высокий «спрос» на турецкого лидера. Саммит пройдет 15-16 ноября, то есть, за 3 дня до истечения зерновой сделки. И президентам Путину и Эрдогану будет о чем поговорить и не только в рамках зерновой сделки — очень широка нынешняя повестка российско-турецких отношений. Весьма важно, что на Саммите ожидается присутствие и президента Украины Зеленского. Даже то, что российский и украинский президент просто будут находиться на одной площадке, заставляет просчитывать вариант очередного акта миротворчества и тоже при дирижирующей роли Турции. Пусть даже в форме оказаться в одном помещении.
  4. «Зерновая сделка» немало очков добавила президенту Р.Т.Эрдогану на внутриполитической арене в преддверии выборов июня 2023 года. Однако, надо учитывать два обстоятельства: до выборов ещё 7 месяцев и нельзя говорить о столь долгосрочном эффекте для того, что в российских СМИ именуется «спасением Эрдогана». Второе, любые шаги по «спасению» должны делаться не в ущерб российской репутации, а «зерновая сделка» — яркий пример обратного.
62.29MB | MySQL:101 | 0,485sec