О реакции турецких СМИ на выступление президента РФ В.В.Путина. Часть 3

22 февраля с посланием к Федеральному Собранию выступил президент Российской Федерации В.В.Путин. Обратимся к тому, какое медийное освещение в Турции и какие комментарии заслужило выступление российского лидера.

Часть 2 нашей публикации доступна на сайте ИБВ по ссылке http://www.iimes.ru/?p=95207#more-95207.

Напомним, что в прошлой части нашей публикации мы рассмотрели комментарии, которые удостоились последние события в таких турецких изданиях как Daily Sabah, Hürriyet, Milliyet и Sabah.

В частности, обозреватель издания Sabah опубликовал материал под заголовком «Мир идет к новому глобальному порядку».

Продолжаем цитирование этого материала:

«США, которые все еще немного застряли, не остановятся перед любым «геополитическим поджогом».

Регион, где США впервые попробовали эту грязную политику, был исламской географией, где Турция была гегемонизирована. Вашингтон, чей ближневосточный проект в период с 2003 по 2011 год был перевернут с ног на голову с подъемом Турции, с тех пор претворил в жизнь стратегию хаоса, переворота, гражданской войны и саботажа в регионе.

Как было признано на Мюнхенской конференции по безопасности 12 февраля 2015 г., «глобальный порядок», построенный США, рухнул. Все президенты США, пытавшиеся найти решение этой проблемы со времен Барака Обамы (2008-2016 гг.), потерпели неудачу. Собственно говоря, Дональд Трамп (2016-2020 гг.), пришедший к власти после краха попытки Обамы «перезагрузить» отношения с Россией, пытался спасти «глобальный статус-кво» экономической войной, которую он вел против Китая, но потерпел неудачу.

Преемник Трампа Джо Байден (2020-2024 гг.), напротив, углубил свою стратегию глобального хаоса, поставив мир на грань ядерной войны через украинский фронт. Украинская война, в которой Америка делает последнюю попытку спасти проект однополярного мира от краха, тоже превращается скорее в трясину, чем в рецепт спасения.

В этом контексте, рассматривается ли это из имперского центра или из бастионов периферийных сил, которые находятся на подъеме — мир движется к новому мировому порядку. Начинается новый период баланса, особенно между великими державами и региональными игроками, такими как Турция, которая находится на подъеме. Не только Турция, но и другие центры силы перестраивают свою внутреннюю и внешнюю политику и пересматривают свои системы союзов.

Не смотрите на окраины США… Рушится имперская система «баланса сил» Запада. Мир движется к порядку «гармония сил», который отвечает потребностям новой эпохи».

В этом публикации мы видим перед собой редкий пример оценки украинского конфликта с геополитической точки зрения, именно в разрезе рефлексов США на сохранение своей гегемонии и однополярного мира. Большинство публикаций в Турции в эти дни носят скорее тактический характер, обсуждая, как мы убедились ранее, перипетии на украинских фронтах войны и негативный эффект войны на Россию, инициировавшую СВО.

Обратимся в сторону турецкой оппозиционной прессы. В частности, одного из двух ключевых изданий страны – газеты Cumhuriyet. В частности, в издании вышла статья под заголовком «Правдивы ли утверждения Путина в его речи о положении в стране?». Автором материала указано ВВС на турецком. Что достаточно характерно, особенно, в разрезе того, что мы не раз говорили о том, что турецкая оппозиция настроена на нормализацию отношений с Западом и перепечатка материала ВВС явное свидетельство подобного уклона в исполнении оппозиционной прессы.

Материал посвящен тому, чтобы проанализировать некоторые утверждения президента В.В.Путина и дать собственную оценку их справедливости. Таким образом, можно сказать, что авторы материала выступают в качестве рецензента выступления российского лидера.

Вот, допустим, пример одного из тех вопросов, которые были разобраны изданием:

««После 2014 года на Украине установился неонацистский режим»

Чтобы оправдать вторжение в Украину, Путин неоднократно делал безосновательные заявления о «неонацистском режиме».

На последних парламентских выборах в Украине в 2019 году поддержка ультраправых кандидатов составила около 2%, что намного меньше, чем во многих других европейских странах.

Следует также подчеркнуть, что президент Украины Владимир Зеленский является евреем, и некоторые члены его семьи погибли во время Холокоста. Но в Украине есть и крайне правые группы. Наиболее известной является бригада «Азов», и некоторые элементы этой группы выражали поддержку нацистской идеологии.

Группа, которая была создана для противодействия пророссийским сепаратистам, захватившим восточные области Украины, позже присоединилась к украинской армии».

Далее следует разбор нескольких других тезисов российского лидера, которые касаются радикализма украинского руководства. Полагаем, что в развитии этих тезисов нет нужды.

А вот тематика возможного обладания Украиной ядерным оружием, безусловно, заслуживает цитирования.

«Нет никаких доказательств того, что Украина пытается получить ядерное оружие, и Путин, который делал это заявление ранее, не предоставил никаких доказательств.

На Украине было развернуто ядерное оружие, когда она была частью Советского Союза, но Украина подписала Договор о ядерном разоружении в 1994 году и отказалась от этого оружия в обмен на гарантии безопасности.

В 2021 году посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что, если Украине не удастся вступить в НАТО, она должна пересмотреть свою позицию в отношении ядерного оружия.

В 2022 году Зеленский тоже заявил, что, хотя Украина и отказалась от ядерного оружия, у нее «нет безопасности».

Однако, правительство Украины никогда не упоминало о своем намерении приобрести ядерное оружие, и ядерное оружие не упоминалось в документе военной стратегии, опубликованном в 2021 году.

Международное агентство по атомной энергии ООН также заявило, что нет никаких признаков того, что Украина переключает ядерные материалы, используемые в мирных целях, на другие цели».

Следующий тезис, который пытается опровергнуть издание – это тезис о состоянии российской экономики. В частности, напомним, российский лидер говорил о том, что санкции не оказали на Россию влияния и страна напротив продолжает, невзирая на санкции, поступательно развиваться.

Вот что на эту тему сообщает турецкое издание:

«Путин прав, говоря, что российская экономика сократилась меньше, чем ожидалось.

Российское статистическое агентство объявило, что ВВП сократился на 2,1%, что близко к прогнозу в 2,2% в последнем отчете Международного валютного фонда (МВФ).

Хотя этот уровень сокращения снова стал худшим показателем в списке МВФ, агентство подтвердило, что сокращение близко к его прогнозам.

В МВФ отметили, что российская торговля переориентировалась на страны, не подпадающие под эмбарго, а Индия и Китай стали крупными покупателями российской нефти, например, в то время как западные страны ограничивают закупки и вводят эмбарго.

В июле 2022 года МВФ прогнозировал, что ВВП России сократится на 6%».

Итак, как мы можем видеть, турецкое оппозиционное издание идет на поводу у британцев и транслирует именно их точку зрения на турецкую аудиторию. Причем, забирает материал целиком, без какого бы то ни было собственного осмысления.

Смотрим в то же издание, в авторскую колонку известного турецкого журналиста Мехмета Али Гюллера. Материал озаглавлен как «Проблема глобальной безопасности».

Цитируем:

«Президент России Путин объявил в своем ежегодном выступлении в Бундестаге, что они приостанавливают участие в соглашении «Новый СНВ».

США, ЕС и НАТО охарактеризовали решение Путина как «крах всей архитектуры контроля над вооружениями».

То, что они называют «крахом архитектуры контроля над огнестрельным оружием», на самом деле является результатом усилий США вытеснить Россию из «европейской архитектуры безопасности». Без этого понимания невозможно понять ни сегодняшнее решение Путина, ни вчерашнее понимание Трампа, которое привело к срыву СНВ, ни вообще то, что произошло на Украине.

США, настроенные против Евразии, стремятся сохранить свою гегемонию над Европой, не допуская Россию в архитектуру европейской безопасности и на деле разрывая российско-германские связи.

Вот почему продолжающееся расширение НАТО с прицелом на Россию.

Когда просьба России заключить «соглашение о гарантиях безопасности» с США и НАТО в декабре 2021 года осталась без ответа, Путин начал военную операцию против Украины, чтобы остановить попытку США укрепить безопасность против России.

Поэтому, если бы предложенное Россией США «создание общей системы безопасности» удалось бы осуществить, то сегодня процесс развивался бы иначе. Однако империализм США хочет построить не «общую систему безопасности», а «систему безопасности», в которой он будет держать Европу под своим контролем, регрессировать Россию и окружит Китай в своем регионе, и работает для этого.

В противовес этой архитектуре безопасности, которую США пытаются построить в своих интересах, 21 апреля 2022 года Китай объявил о «глобальной инициативе безопасности»:

  1. Безопасность необходимо защищать совместно.
  2. Должны уважаться суверенитет и территориальная целостность: вмешательство во внутренние дела должно быть прекращено, и необходимо уважать предпочтение социальной системы стран.
  3. В основу должен быть положен принцип неделимости безопасности: основным принципом должен быть подход не строить собственную безопасность на небезопасности других.
  4. Следует искать мирное решение кризисов и отменять односторонние санкции.
  5. Глобальные проблемы, такие как терроризм и климат, необходимо решать вместе («Пояс и путь», Red Cat, 2022, стр. 26).

Накануне Китай также опубликовал концептуальный документ инициативы глобальной безопасности. Таким образом, пекинская администрация призывает мир следовать новому пути безопасности, основанному на «диалоге вместо конфронтации, партнерстве вместо союза, взаимовыгодных отношениях вместо игры с нулевой суммой» (CRI Turk, 22.02.2023).

Таким образом, наш земной шар сталкивается с двумя типами понимания безопасности…

1) США пытаются построить безопасность защиты своих империалистических интересов, обеспечивая продолжение порядка, правила которого определяются ими самими. Она основана на недоверии остального мира к безопасности Соединенных Штатов и горстки союзников.

2) Развивающийся мир под руководством Китая предлагает общую глобальную безопасность, которая принимает в качестве базового принципа «подход не строить свою собственную безопасность на небезопасности других, то есть понимание неделимой безопасности».

Как видите, перед миром только один вариант, а не два

Изложенное выше турецким автором знаменует момент сравнения инициатив, которые предпринимаются со стороны США и Китая. При этом, американская альтернатива в качестве такой не рассматривается. По сути, турецкий автор пишет о китайской мирной инициативе как о единственно существующей на настоящий момент. Впрочем, заметим, что в этой публикации нет слов / отсылок на выступление Путина, которое, заметим, и не было структурировано для восприятия зарубежной публикой.

Обратимся к публикации известного турецкого обозревателя Хакана Аксая в Интернет-издании Т24. Заметим, что это – один из немногих турецких обозревателей, специализирующихся на России, получивших в России образование и владеющих, естественно, русским языком. Процитируем эту публикацию, которая вышла под заголовком «Год войны: Россия потеряла власть, для Путина звонят тревожные звоночки»:

«Планы Путина не сработали. Зеленский, которого он пытался свергнуть год назад, и НАТО, распространение которого он хотел предотвратить, окрепли. Никто на международной арене явно не поддержал Кремль.

Мы сильно постарели за год, стали пессимистичны, многое ушло из жизни.

Мы осознали, что исторический этап, на котором мы находимся в плане международного мира, намного отстает от того, что мы думали раньше.

Свою самую тяжелую и кровопролитную войну Европа начала переживать после 1945 года. Мир столкнулся с катастрофой, в которой погибли и получили ранения сотни тысяч людей, а миллионы были вынуждены покинуть свои дома.

Война, начатая российской администрацией против Украины 24 февраля 2022 года, завтра завершает свой первый год. В эти дни многие аналитики, журналисты и политики заняты подведением итогов уходящего года. Я тоже в этом караване.

С первого дня войны я писал и говорил, что это — большая ошибка президента России Путина. Я утверждал, что это — очень опасный шаг не только для Украины, но и для России. Это было самое критическое событие за 23-летнее правление Путина или за 30 с лишним лет после распада СССР, и последствия неизбежно будут очень серьезными.

Я получил резкую критику от некоторых моих друзей и читателей, которые не могли видеть, какой ужасной трагедией была война и ее темная перспектива. Одни обвиняли меня в чрезмерной реакции, другие — в том, что я вдруг стал проукраинским или прозападным. Некоторые из них смягчили свою позицию в связи с развитием войны. Не собирается сокращаться дистанция между нами и теми, кто не видит, что величайшим разрушением войны является тот вред, который она наносит людям, которые отодвигают закон на второй план и ставят на первое место политические и идеологические концепции.

Процесс, начавшийся русско-украинской войной, еще не завершен. Я думаю, что многое изменится, когда он будет завершен.

За этот год между Россией и Западом образовалась огромная пропасть.

И даже если эта пропасть может закрыться однажды, это точно не произойдет в ближайшее время. При путинском руководстве в России такая возможность исключена. Даже если к власти придет другой лидер, недоверие быстро не исчезнет.

Время идет быстро. G7 пригласила Россию в 1997 году и стала G8. После вторжения России в Крым, который является частью Украины, в 2014 году Россия была исключена из сообщества и возвращен формат G7.

В течение многих лет Россия была основным источником нефти и газа в Европе. Всего за год все изменилось. Европа уже в значительной степени отказалась от российских энергоресурсов. Кроме того, за короткое время получило широкое распространение мнение о том, что «даже если война закончится, очень трудно доверять России и вести с ней дела в политических и торговых вопросах, имеющих стратегическое значение».

Руководители стран ЕС, особенно Германии, почти всегда пытались найти способ договориться с Россией перед лицом возникающих проблем. Этот подход полностью изменили слова президента США Байдена, сумевшего консолидировать войной весь Запад и НАТО («благодаря вине Путина»): «Путин понимает только один язык: сила, насилие. Мы тоже будем говорить на этом языке. Мы будем поддерживать Украину до конца войны».

Для Запада в войне с путинской Россией сложилась очень выгодная схема: они печатают деньги (и, в конечном счете, оружие, которое означает деньги), а украинцы воюют с Россией. Не думаю, что есть большая печаль по украинцам (и русским), погибшим среди западных правителей. В итоге нашли подходящий метод борьбы с минимальным риском для себя.

Экономическую и военную поддержку Украине оказывают более 50 стран (напомню, что в НАТО 30 членов, а в ЕС – 27).

Многие азиатские, африканские и латиноамериканские страны, не доверяющие Западу, хотя и обеспокоены войной, хранят молчание».

52.46MB | MySQL:103 | 0,673sec