Институт Ближнего Востока.

Архив 29 июля 2008

Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (21-27 июля 2008 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили вокруг ядерной программы Ирана и в Ираке. 26 июля президент Ирана М. Ахмадинежад сообщил, что в настоящее время в стране действует до 6000 центрифуг для обогащения урана. Президент Ирака Дж. Талабани 23 июля (далее…)

Турецко-иранские отношения и газовый вопрос

После возникновения двух империй — Османской на территории Турции, охватившей границы современного Ближнего Востока, и Сефевидской – в Иране, стали вырисовываться торгово-экономические и политические интересы сторон. С самого начала XVI в. столкновение интересов не раз (далее…)

Марокко: о некоторых итогах VI-го съезда Партии справедливости и развития

19 – 20 июля в Рабате прошел У1-й съезд наиболее влиятельной среди оппозиционных партий Марокко – исламистской Партии справедливости и развития /ПСР/. В нем приняли участие 1628 делегатов, из них 15 проц. – женщины. К этому событию ПСР подошла с достаточно противоречивыми (далее…)

Перспективы борьбы с исламским экстремизмом в Пакистане

До 2001 г. Пакистан всемерно поддерживал талибов и был одним из трех государств (наряду с Саудовской Аравией и ОАЭ), официально признающих их как законных правителей Афганистана. Это было связано с тем, что основу движения «Талибан» составляют пуштуны, территория расселения (далее…)

Ахмадинежад: Иран готов к переговорам, но не к компромиссам

Состоявшаяся 19 июля очередная встреча «шестерки» международных посредников по решению иранской ядерной проблемы не привела к ожидаемым результатам. Верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана сказал, оценивая ее итоги, что Иран (далее…)

55.86MB | MySQL:105 | 0,613sec