К истории «Аль-Каиды». Создание «Сирийского исламского фронта» как «цивилизованной» альтернативы «Фронту поддержки», или «Джабха ан-нусра». 2012-2013 годы

20 декабря 2012 года 11 подразделений («батальонов» — араб. катиба) провозгласили создание «Сирийского исламского фронта» (араб. Аль-Джабха аль-исламийя ас-сурийя). В «Ю-тьюб» был размещён видео-клип, в котором показаны три человека, один из которых в боевом камуфляже, а двое остальных – в гражданской одежде, но с чёрными чалмами. Перед человеком в камуфляже стоит Коран (он же, по-видимому, выложен на правом краю стола) и лежит автомат. Флаг отсутствует, на панели просматривается абстрактная эмблема, главная часть которой – надпись по-арабски: Аль-Джабха аль-исламийя ас-сурийя («Сирийский исламский фронт»).

image001

image002

Заявление считывает с ноутбука известный по другим клипам, в частности, переданным «Аль-Джазирой», которая давно замечена нами в том, что она попадает в пункты важных событий, связанных с «Аль-Каидой», заранее, официальный представитель «Сирийского исламского фронта» Абу-Абд-ар-Рахман ас-Сури:

image003

Это – явно псевдоним, образованный по формуле, принятой в «Аль-Каиде»: имя по сыну, имеющемуся или предполагаемому в будущем (араб. кунйя) — Абу-Абд-ар-Рахман («отец Абд-ар-Рахмана»), затем – своего рода «фамилия» — относительное прилагательное от названия местности, откуда родом или где воевал или воюет моджахед (араб. нисба) – ас-Сури («Сириец»). Примечательно, что традиционно в «Аль-Каиде» применяют нисбу аш-Шами – от Аш-Шам («Большая Сирия» — Сирия, Ливан, Палестина, Иордания), и в данном случае такая нисба имеет целью подчеркнуть внутрисирийское происхождение официального представителя нового фронта, который подаётся в медиасфере как альтернатива «справедливому исламскому государству» и всё тому же «Фронту поддержки населения Великой Сирии» (Джабха ан-Нусра ли-ахль аш-Шам), которую в настоящее время возглавляет иорданец Мустафа Абд-аль-Латиф Салих.

Отметим кстати, что в публикациях по неудавшейся «сиризации» «Фронта поддержки» (см.: http://www.iimes.ru/?p=16600; http://www.iimes.ru/?p=16615) ложно утверждается, что «Фронт» возглавляет сириец Абу-Мухаммад аль-Джулани, т.е. «Голанец», человек родом с Голанских высот. На самом деле 12 декабря 2012 года командиром группировки «Фронт поддержки» (Джабха ан-нусра), действующей в Сирии, по решению «Совета шуры моджахедов» (араб. Маджлис шура аль-муджахидин) группировки и её «Шариатского комитета» (араб. аль-Ляджна аш-Шар‘ийя), стал Абу-Анас ас-Сахаба, он же Мустафа Абд-аль-Латиф Салих. Он родом из Иордании, и его дом соседствует с домом Абу-Мухаммада аль-Макдиси, известного теоретика «Аль-Каиды», находящегося в настоящее время в иорданской тюрьме. В Сирии он воюет уже больше года. Он занял место иорданца же по прозвищу «Абу-Джуляйбайб», он же Ийяд ат-Тубаси, который является (или являлся) шурином ныне покойного командира действующей в Ираке «Аль-Каиды в Стране Двух Великих Рек» (араб. Аль-Ка‘ида фи-Биляд ар-Рафидайн) Абу-Мусаба аз-Заркави, который был убит в 2004 году при не вполне выясненных обстоятельствах в ходе «гуманизации» «Аль-Каиды» в Ираке, которая при аз-Заркави в основном занималась отрезанием голов (араб. нахр) у всех, кто попадал под руку (иракских шиитов, филиппинских поваров, турецких шофёров и т.д. и т.п.). Примечательно, что его шурин исчез из руководства «Джабха ан-нусра» тоже при невыясненных обстоятельствах: по одним слухам, он был убит, по другим – просто исчез куда-то. Не исключено, что его исчезновение тоже было стремлением «гуманизировать» «Джабха ан-нусра», которая прослыла даже у незаинтересованных наблюдателей террористической группировкой, на совести которой теракты против мирных сирийцев. Или «переформатировать» «Джабха ан-нусра» — после того, как 11 декабря 2012 года Госдепартамент США распространил сообщение о том, что «Джабха ан-нусра» официально внесена в американский список зарубежных террористических организаций. Кстати отметим, что сразу после этого в аль-каидовском Интернете на арабском языке её стали именовать «Фронт поддержки в Стране Великой Сирии» (араб. Джабха ан-Нусра фи биляд аш-Шам). Здесь может быть два объяснения. Первое – уход из-под угрозы санкций из-за попадания в список Госдепа, в котором есть «Фронт поддержки населения Великой Сирии», но нет «Фронта поддержки в Стране Великой Сирии». Второе объяснение: это – шаг на пути переименования группировки по «шаблону» названия «База джихада в стране Двух Великих Рек» (араб. Ка‘ида аль-джихад фи-биляд ар-Рафидайн), как называется действующий на территории Ирака филиал «Аль-Каиды». И в будущем она станет называться «База джихада в Великой Сирии (Ка‘ида аль-джихад фи-Биляд аш-Шам), чтобы, как мы предсказывали http://i-r-p.ru/page/stream-event/index-29352.html (и держимся этого предсказания), создать аль-каидовское государство на части территорий Ирака и Сирии.

В «Сирийский исламский фронт» вошли:

«Батальоны свободных людей Великой Сирии» (араб. Ката’иб ахрар аш-Шам) из всех провинций страны;

«Полк Истины» (или: «Полк Истинного» [подразумевается Аллах] — Лива’ аль-Хакк), Хомс;

«Исламское Движение Зари» (Харака аль-Фаджар аль-исламийя), действующее в Алеппо (Халебе) и окрестностях;

«Джамаат Исламского Авангарда» (Джама‘а ат-Тали‘а аль-исламийя), действует в окрестностях Идлиба;

«Батальоны сторонников (или: партизан) Великой Сирии» (араб. Ката’иб Ансар аш-Шам), действует в Латакии и окрестностях;

«Батальон [имени] Мус‘аба Бен-Умейра (Катиба Мус‘аб бен-Умайр), действует в окрестностях Алеппо (Халеба);

«Армия Единобожия» (Джайш ат-Таухид), действует в Дейр Эз-Зор;

«Батальон [имени] Хамзы Ибн-Абд-аль-Мутталиба» (Катиба Хамза Ибн-Абд-аль-Мутталиб), действует в Дамаске и окрестностях;

«Батальон Соколов Ислама» (араб. Катиба сукур аль-ислам), без указания зоны действия;

«Боевые батальоны Веры» (Ката’иб аль-Иман аль-мукатиля), без указания зоны действия;

«Роты особых задач» (Сарая аль-Махамм аль-хасса), без указания зоны действия.

«Сирийский исламский фронт» провозглашает своей целью «свержение режима Асада и построение цивилизованного (араб. хадари) исламского общества, управляемого Законом Аллаха (араб. шар‘ Аллах), в котором мусульманин и немусульманин наслаждаются справедливостью Ислама (выделено нами. – А.И.». В заявлении говорится, что «Фронт» «представляет Ислам как религию, идеологию (араб. акида), метод и поведение, и в своём кредо (му‘такадат) исходит из курса Ахль ас-Сунна ва-ль-Джама‘а в его салафитском прочтении – без экстремизма (гулювв) или преувеличения (тафрит)». Методы – вооружённая борьба, политические мероприятия, пропаганда и образование, оказание гуманитарной помощи, всё это – в соответствии с шариатом.

Примечательно то, что 20 января 2012 года популярная в арабском мире газета «Аш-Шарк аль-Аусат», тесно сотрудничающая с «Нью-Йорк Таймс» опубликовала статью о новом фронте, дав ему название «Объединённый сирийский исламский фронт» (Аль-Джабха аль-исламийя ас-сурийя аль-муваххада), как если бы газета имела целью привлечь внимание к факту создания нового объединения, которое, возможно, не было замечено политиками и экспертами. В публикации особо выделяются два момента. Во-первых, то, что «Фронт поддержки населения Великой Сирии» (Джабха ан-нусра) в этот новосозданный фронт «отказался войти». Во-вторых, как цитата даётся новая формулировка религиозных основ фронта: вместо «курса Ахль ас-Сунна ва-ль-Джама‘а в его салафитском прочтении» (а это – кредо всё той же «Аль-Каиды») – следование «благодетельным предкам (ас-салаф ас-салих) из сподвижников Пророка (ас-Сахаба), следующих за ними поколений (ат-таби‘ин) и имамам [мазхабов] (аль-а’имма аль-матбу‘ин)», т.е. декларация чисто салафитского кредо заменяется декларацией кредо общесуннитского.

52.4MB | MySQL:110 | 0,638sec