Документированная реплика относительно того, кто на самом деле является руководителем телеканала «Аль-Арабия»

«…Кто из вас без греха, первый брось на неё камень» (Ин. 8:2-11)

«Amicus Plato, sed magis amica Veritas» — «Платон мне друг, но Истина дороже» (Мигель Сервантес де Сааведра. «Дон Кихот», ч. 2, гл. 51)

30 декабря 2014 года на сайте Института Ближнего Востока была опубликована статья (см.: http://www.iimes.ru/?p=23172), в которой известный саудовский журналист Абд-ар-Рахман ар-Рашид был назван «генеральным директором саудовского телевизионного спутникового канала «Аль-Арабия»». Ранее, 18 декабря 2014 года ар-Рашид назывался в статье, опубликованной на сайте ИБВ (см: http://www.iimes.ru/?p=22990), «руководителем саудовского спутникового телевизионного канала «Аль-Арабия»». А ещё раньше (30 ноября 2014 г.) ар-Рашид был представлен посетителям сайта ИБВ как «главный редактор телевизионного канала «Аль-Арабия», «близкий к политическому истеблишменту страны» (http://www.iimes.ru/?p=22772). Последняя характеристика, как и называние ар-Рашида «генеральным директором» действительно влиятельного в арабском мире телеканала, понадобилась автору этих статей для того, чтобы придать веса предпринятой им попытке опровергнуть распространённое в экспертном сообществе и в политическом классе России мнение о том, что мировые цены на нефть обрушивает, с целью нанести ущерб России, Саудовская Аравия в сговоре с США.

Но на дату 30 декабря 2014 года Абд-ар-Рахман ар-Рашид уже более месяца как был уволен с должности генерального директора саудовского телевизионного спутникового канала «Аль-Арабия». Что резко снижало обоснованность предпринятого опровержения со ссылкой на высокую должность («генеральный директор») во влиятельном общеарабском СМИ («Аль-Арабия») и на мнимую «близость к политическому истеблишменту» Саудовской Аравии. Увольнение ар-Рашида, состоявшееся ещё 23 ноября 2014 года, свидетельствовало как раз о противоположном – о его удалении от саудовского политического истеблишмента. (Мы не рассматриваем здесь обоснованность такого метода аналитики, при котором далеко идущие выводы делаются на основании прочтения отдельных статей одного, пусть и авторитетного, колумниста одной, пусть и авторитетной газеты, которая, к слову сказать, является «рупором» проамериканских групп в политическом истеблишменте Саудовской Аравии.)

На должность генерального директора телеканала «Аль-Арабия» 23 ноября 2014 года назначен Адель ат-Турайфи

image001

Адель ат-Турайфи — достаточно известная медийная персона, подробные сведения о которой нетрудно найти, например, в арабоязычной «Википедии», —

image002

 

Те, кто не знает арабского языка, могут обнаружить достаточно материалов об ат-Турайфи на английском, например, в его блоге (https://altoraifi.wordpress.com/) –

image003

Смена руководства телеканала «Аль-Арабия» широко обсуждалось в арабских СМИ.

43.44MB | MySQL:89 | 0,837sec