Состояние и перспективы нефтегазового сектора Катара. Часть 3

В Части 1 приведен анализ катарских планов по сохранению мирового лидерства в сфере производства и поставок сжиженного природного газа, а также рассмотрены газовое сотрудничество и конкуренция Ирана и Катара.

В Части 2 речь шла о газовых сделках эмирата с Польшей и Турцией, а также о перспективах российско-катарского нефтегазового сотрудничества, оценивая которые автор поделился любопытной информацией, полученной им в ходе дипломатической работы.

В заключительной части статьи будут подробно проанализированы энергетические проекты эмирата с ведущими французскими компаниями, дана оценка потенциалу развития альтернативной энергетики, судостроительной промышленности в Катаре, а также предложены полезные выводы.

Французская компания Total была выбрана Qatar Petroleum для разработки крупнейшего месторождения нефти в стране «Аш-Шахин». Французский оператор выиграл 30%-ую долю в совместном предприятии с государственной компанией Qatar Petroleum.

В сообщении Total, сказано, что компания войдет в проект начиная с 14 июля 2017 года.

По словам генерального директора компании Total П.Пуянне, Qatar Petroleum и Total создадут совместное предприятие под названием North Oil для разработки месторождения «Аш-Шахин» в течение 25 лет. Всего планируется инвестировать 2 млрд долларов в течение 5 лет, чтобы поддерживать разведку и изучать варианты увеличения объемов производства.

«Total имеет честь быть удостоенной 30%-ой доли участия в концессии. Это важное признание технической и коммерческой компетенции компании Total, и компания будет использовать свои лучшие технические разработки и ведущих сотрудников в этой области», – заявил глава Total.

Для справки: крупнейшее шельфовое месторождение Катара «Аш-Шахин» входит вместе с «Духаном» и «Идд-эль-Шарги» в тройку месторождений, которые обеспечивают 85% всей добычи «черного золота» в Катаре. Промысел дает 300 тыс. баррелей сырья в сутки, что составляет примерно 40% общего объема производства нефти в стране.

Добыча на «Аш-Шахине» началась в первой половине 1990-ых годов. Существующий производственный комплекс состоит из 30 платформ и 300 скважин.

Предполагается, что новое месторождение заменит собой месторождение «Маерск», отвечающее сегодня более чем за 40% суточной добычи страны.

Оператором месторождения «Аш-Шахин» сейчас является сейчас Maersk Oil Qatar. Однако действующий контракт компании с Qatar Petroleum истекает в середине 2017 года.

Компании Chevron, Royal Dutch Shell, Total, ConocoPhillips и Maersk Oil Qatar представили госкомпании Qatar Petroleum предложения по развитию этого месторождения. Оператора катарская компания выберет до конца этого года и заключит с ним соглашение о разделе продукции (СРП).

Стоит отметить, что французская компания Total, которая работает в основном на рынках нефти и газа, являясь третьим по величине нефтедобытчиком в Европе, плотно обосновалась и на катарском рынке.

Так, помимо нефтегазового сектора, Total намерена развивать сферу солнечной энергетики в Катаре. Компания видит широкие возможности для этой индустрии в эмирате, который первым среди арабских государств примет чемпионат мира по футболу в 2022 году.

Напомним, что некоторое время назад Total приобрела вторую по величине солнечноэнергетическую компанию в мире (американскую SunPower), сразу став крупным игроком на этом рынке. У французской компании уже есть проекты возобновляемой энергии в ОАЭ.

По информации П.Пуянне, Qatar Petroleum создает новую компанию в сотрудничестве с Qatar Electricity and Water Company, чтобы строить солнечные электростанции в стране. И Total изучает возможности создания совместного предприятия силами SunPower и этой новой компании.

Следует отметить, что служба научно-технических инноваций Катара Qatar Science & Technology Park (QSTP), одна из структур Катарского фонда исследований и развития (QF R&D), регулярно проводит так называемое Techtalk – обсуждение задач, связанных с программой диверсицикации энергетики.

О широких перспективах этого сектора доложили соучредитель и исполнительный директор компании Green Gulf О.аль-Кавари и директор Катарского института исследований по окружающей среде и энергетике (QEERI) М.Халеель.

Green Gulf, поддерживаемая катарским Фондом развития образования, науки и общества, была основана в 2009 году и в настоящее время является одной из ведущих в мире исследовательско-консалтинговых фирм по технологиям «чистой энергии», со своими офисами в Дохе, Эр-Рияде и Лондоне. В Катаре фирма осуществляет координацию правительственной программы Qatar National Vision 2030.

Green Gulf содействовала установке первой солнечной фотогальванической системы на крыше Катарского национального центра собраний (QNCC).

Проект Solar Test Facility, запущенный в 2012 году, считается «флагманским» в деятельности Службы научно-технических инноваций Катара и фирмы Green Gulf, которая недавно обеспечила дальнейшую модернизацию этой солнечной установки. Проект позволил собрать ценные данные по работе 30 различных солнечных технологий, что открывает новые перспективы по оптимизации установок в этом регионе, где есть избыток солнечного света. Генерирование электроэнергии должно выйти на уровень промышленной отдачи.

За последние 3 года число компаний, задействованных в солнечной «экосистеме» Катара, быстро умножилось, благодаря деятельности Green Gulf.

Совокупная зарегистрированная мощность солнечных установок в стране составляет на данный момент приблизительно 4 мегаватта (МВт), согласно данным О.аль-Кувари. В этом объеме «чистой энергии» участие фирмы Green Gulf обеспечило примерно 3,5 МВт.

Важным стимулом для развития сектора солнечной энергии стал в 2014 году первый тендер Кахрамаа, как называется ныне главный национальный солнечный проект.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), на Ближнем и Среднем Востоке Востоке для электрогенераторов сжигается по 2 млн баррелей нефти в сутки. Это тормозит продвижение в энергетике проектов электростанций, работающих от возобновляемых источников энергии. Солнца в регионе достаточно, и если бы нефтепереработку не субсидировали, то солнечные установки составили бы серьезную конкуренцию нефти как сырья для производства электричества.

Стоит отметить, что Катар может достаточно широко применять энергосберегающие технологии использования жидких углеводородов во многих внутренних проектах и получить впечатляющий эффект.

Это способно вызвать волну подражания со стороны соседних государств, поскольку достижения на этом поприще обещают огромную экономию ресурсов и средств.

За последние годы эмират, как и остальные ресурсоориентированные страны, неоднократно сталкивался с серьезными колебаниями цен на углеводороды. При этом Катар стремится сохранить максимально большой потенциал для экспортных целей и сократить до минимума внутреннее потребление нефти и газа путем развития альтернативных направлений в национальной энергетике.

Из-за отсутствия поверхностного водного стока эмират совершенно лишен практической возможности развивать гидроэнергетику. Тем не менее Катар серьезно нацелен на постепенный переход к нетрадиционным способам получения энергии в будущем, так как страна следует государственной программе «чистота и развитие», связанной с сокращением углеводородных выбросов в атмосферу.

Солнечное излучение в местных условиях является наиболее эффективным способом экономии на выработке энергии. В силу этого ветровые генераторы отставлены на второй план. Биотопливо же не имеет перспектив в Катаре и в регионе в целом ввиду ограниченных возможностей для выращивания необходимых культур.

Судя по катарской долгосрочной стратегии развития государства, 2030 год является неким промежуточным финишем социально-экономических достижений страны. К названной дате подверстывается и получение результатов от освоения технологических достижений, в том числе в области альтернативных способов получения энергии.

Каждый движется к цели сообразно возможностям.

Например, Саудовская Аравия гораздо раньше своих соседей, еще в 1980-х годах, приступила к «солнечным» проектам, которые хоть и не дали промышленных результатов, но содействовали накоплению опыта.

Между тем с ростом населения и масштабов экономики потребности в энергии будут только расти. Именно эти соображения подталкивают страны Залива к переходу от экспериментов к массированным действиям по созданию материальной базы альтернативной энергетики.

Работа по проектам энергосбережения на будущее ведется по нарастающей и в Катаре сообразно выбранным темам и направлениям, способствующим режиму экономии основного углеводородного ресурса. Через 15 лет эмират поставил цель сделать Доху образцовым городом, способным на практике доказать свою жизнеспособность и функциональность, став примером достижений в архитектуре, градостроительстве, благоустройстве и жизнеобеспечении.

Эмират изучает возможности развития ветровой энергии, чтобы уменьшить зависимость от газа и смягчения воздействия на окружающую среду традиционных источников.

На пути к реализации альтернативных проектов эмират действует в тесном контакте с различными зарубежными партнерами, среди которых нет российского бизнеса, потенциал которого, несмотря на ярко выраженную нефтегазовую ориентацию, достаточно силен для помощи Катару в создании новых высококачественных отраслей.

Возвращаясь к подготовке Катара к проведению мирового футбольного первенства, необходимо подчеркнуть, что она сталкивается с определенными сложностями.

Например, одним из камней преткновения является чрезвычайно жаркая погода.

В связи с этим власти страны разработали план использовать солнечную энергию для охлаждения пяти стадионов, где будут проходить матчи. Данная технология уже была опробована на 500-местной экспериментальной спортивной арене.

Солнечные электростанции стадионов будут связаны с единой энергосистемой. Во время матчей здание станет забирать энергию из сети, а когда оно будет пустовать в перерывах – отдавать ее обратно.

Ключевым моментом является то, что это существенно снизит выбросы углекислого газа местными тепловыми электростанциями, поскольку им не придется жечь дополнительное топливо для покрытия возросшего потребления.

Несмотря на то, что было принято решение провести чемпионат с 21 ноября по 18 декабря 2022 года, Катар продолжает строить солнечные электростанции для стадионов, чтобы доказать, что может провести на своей территории масштабное спортивное мероприятие в любое время года.

Говоря о крупных инфраструктурных проектах, которые Катар планирует реализовать в рамках подготовки к чемпионату, нельзя не упомянуть о «коррупционной составляющей», благодаря которой страна и получила право стать хозяйской футбольного первенства.

Острое желание Дохи пиарно-политически выделиться на международной арене иногда доходит до абсурда. Проводить такое масштабное действо как мировой футбольный чемпионат в стране, где летом термометр зашкаливает за 50 градусов по Цельсию, по мнению многих экспертов, неразумно.

В период низких цен на углеводороды финансовые затраты, предусмотренные Катаром на проведение чемпионата, необоснованны.

Помимо Total, другие французские компании активно сотрудничают с эмиратом в газовой сфере.

Например, французской корпорация EDF заключила сделку с катарской компанией по производству сжиженного природного газа RasGas на поставку 2 млн т топлива в год в Дюнкерк (Франция). При этом финансовые условия сделки не разглашаются.

«Портфель EDF пополнился новым выгодным контрактом. В компании рады, что отношения с RasGas вышли на новый уровень. Поставки сжиженного природного газа уже осуществляются на терминалы в Ровиго (Италия) и Зебрюгге (Бельгия)», – подчеркнул управляющий директор группы EDF Марк Бенаюн.

В свою очередь, генеральный директор катарской компании RasGas Х.М.аль-Муханнади заявил, что сделка с EDF является замечательным примером того, как работает RasGas. По словам катарца, компания старается соответствовать потребностям своих заказчиков и гордится тем, что вместе с EDF работает над обеспечением энергетической безопасности недвижимости коммерческого и частного сектора Европы.

Напомним, что катарская компания уже имеет в своем активе три контракта с дочерними компаниями EDF в Италии и Бельгии.

Летом прошлого года было официально заявлено, что катарская госкомпания Qatar Petroleum планирует расширять свою деятельность за границей после проведенной реструктуризации.

В ее ходе она поглотила инвестиционное подразделение Qatar Petroleum International и выдвинула более жесткие условия иностранным партнерам, включая сокращение рабочих мест.

Сейчас приоритетным является компенсация резкого спада катарских объемов добычи нефти за счет экспансии на международном уровне. По мнению директора консалтинговой фирмы Eurasia Group Майкла Баррона, этот поворот сделал Катар менее привлекательной для иностранных предприятий, стремящихся к максимальному наращиванию добычи.

Немецкая компания Wintershall, нефтегазовая «дочка» BASF, некоторое время назад свернула свою деятельность в эмирате после того, как не смогла обеспечить себе доступ к местной инфраструктуре.

«Иностранным инвесторам следует учитывать возросшую конкурентоспособность национальных нефтяных компаний. Мы стали намного более обеспеченными в техническом и финансовом отношении, так что предложения должны быть более весомыми, чтобы мы их приняли. Теперь у нас большие амбиции в том, что касается международного уровня, и они нацелены, прежде всего, на разведку и добычу нефти и газа», – заявил генеральный директор Qatar Petroleum С.Ш.аль-Кааби.

К иностранным объектам катарского интереса относится, в частности, строительство CПГ-завода Golden Pass в Техасе. Аль-Кааби, пребывающий на посту генерального директора Qatar Petroleum с сентября 2015 года, считает, что предпринятая реструктуризация, занявшая 8 месяцев, была необходима для большей эффективности госкомпании.

Теперь у нее «подходящий размер», чтобы противостоять давлению невысоких цен на «черное золото».

Не забывает Катар и строительстве судов для перевозки буровых платформ.

В феврале с.г. появилась информация о том, что Nakilat-Keppel Offshore & Marine (N-KOM), верфь совместного предприятия катарской компании Nakilat и сингапурской Keppel Offshore & Marine (Keppel O&M), сдала в эксплуатацию свое первое крупнотоннажное судно для перевозки буровых платформ Al Safliya.

Этот гигантский катамаран был построен по заказу шельфовой буровой компании Gulf Drilling International (GDI), филиала Gulf International Services, и стал первым перевозчиком платформ, полностью построенным в Катаре. Корабль уже зафрахтован судоходной компаний Gulf Liftboat для работы по контракту с компанией Dolphin Energy.

Судно проекта ORCA 2500 снабжено четырьмя трубными опорами, 200-тонным подъемным механизмом для каждой опоры и 50-тонным подъемным краном и вертолетной площадкой. Площадь открытого палубного пространства составляет около 800 квадратных метров. Экипаж корабля — 130 человек.

Al Safliya способна производить операции по вводу в строй и выводу из эксплуатации шельфовых буровых и эксплуатационных платформ. Судно будет использоваться для работы на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Генеральный директор GDI М.аль-Хаджри заявил о том, что компания довольна качеством постройки Al Safliya и чрезвычайно гордится тем, что уже подписала первый сервисный контракт с Dolphin Energy.

По его словам, в течение ближайших нескольких лет компания планирует расширять операционную деятельность и намерена увеличить сектор крупнотоннажной перевозки.

В свою очередь, исполнительный директор компании А.аль-Сулаити добавил, что Al Safliya является новейшим проектом компании Nakilat.

Ранее было завершено более 20 проектов по ремонту, обслуживанию и модернизации судов для GDI. И теперь в планах значится реализация несколько новых проектов, которые укрепят позиции Катара в судостроении.

 

Проведенный анализ позволяет сделать ряд полезных выводов.

Первое. Катар не намерен сдавать лидерские позиции в мире по производству и экспорту сжиженного природного газа, пропуская вперед Австралию или кого-либо еще из «наступающих на пятки» конкурентов.

Второе. Долгосрочная динамика спроса на СПГ ожидается позитивной, что позволяет эмирату продолжать активно развивать индустрию СПГ, вкладывая солидные финансовые ресурсы от сбыта этого энергоносителя в развитие различных отраслей национального хозяйства.

Третье. Кооперация Катара с соседним Ираном, с которым они делят крупнейшее в мире газовое месторождение, сменяется конкуренцией. Это обусловлено не только широкими амбициями двух газовых сверхдержав, но и этно-конфессиональным признаком – арабы-сунниты издавна «скрещивали кинжалы» с персами-шиитами не только на политической, но и на экономической арене.

Четвертое. Катар старается с каждым годом расширять географию сбыта СПГ, активно расширяя сотрудничество как с традиционными азиатскими партнерами, так и налаживая мосты с европейскими клиентами, тем самым частично понижая конкурентоспособность российского «голубого топлива».

Пятое. Перспективы участия катарских компаний в развитии некоторых российских газовых и нефтяных проектов (о чем заявляют наши официальные лица и некоторые эксперты) не вызывают у автора оптимизма по причине того, что Доха уже проявила себя как весьма ненадежный партнер в 2010–2011 годах. Тогда Москва предложила ей около 30 выгодных инвестиционных проектов в различных сферах. В итоге эмират не принял участия ни в одном их них.

Шестое. Сотрудничество Катара и Франции в нефтяной, газовой сфере набирает ход. Кроме того, французский бизнес готов помочь эмирату, делающему ставку на постепенное замещение традиционных нефти и газа альтернативными источниками энергии, в развитии солнечной энергетики. Это весьма актуально в рамках подготовки эмирата к проведению мирового футбольного первенства 2022 года.

Седьмое. Судостроительная промышленность в Катаре продолжат держать высокую планку, что наглядно подтвердил спущенный на воду громадный катамаран-перевозчик буровых платформ, полностью построенный в эмирате.

52.25MB | MySQL:103 | 0,542sec