Об энергетическом секторе ОАЭ. Часть 3

В Части 1 дана оценка состоянию и перспективам нефтяного сектора ОАЭ, при этом заострено внимание на сотрудничестве государства с Индией.

В Части 2 проанализировано экономическое партнерство арабской монархии с Ираном, а также ситуация с бензином и природным газом на внутреннем рынке ОАЭ.

В заключительной части статьи автор подробно рассмотрит достижения и амбиции Объединенных Арабских Эмиратов в сфере развития альтернативных источников энергии и предложит свои выводы.

В течение последних нескольких лет ОАЭ увеличивает инвестиции в возобновляемые источники энергии, атомную энергетику и СПГ-терминалы.

Это позволит стране сократить зависимость от нефти, поскольку одних лишь традиционных источников энергии недостаточно.

Активно диверсифицируя энергобаланс, страна планирует к 2020 году довести долю атомных электростанций до 25% (согласно прогнозам, мощность четырех АЭС после завершения их строительства составит 5,4 тыс. мегаватт).

Еще 2,5 тыс. мегаватт, как ожидается, произведут возобновляемые источники. Их доля может составить примерно 7%  всей электроэнергии, производимой в ОАЭ.

По статистике, внутренний спрос на энергию растет в стране примерно на 6% в год.

Осенью прошлого года Объединенные Арабские Эмираты и Новая Зеландия подписали соглашение о совместном строительстве солнечной электростанция на Соломоновых островах.

Стоит отметить, что этот договор является часть стратегического соглашения о партнерстве в сфере возобновляемых источников энергии, подписанного в 2014 году.

Электростанция покроет 7% энергетических потребностей Соломоновых островов и снизит эмиссию углекислого газа на 1,2 тыс. т, не допустив ежегодного сжигания 450 т дизельного топлива.

По словам, Т.Аль Зеюди, постоянного представителя ОАЭ в Международном агентстве по возобновляемой энергии (IRENA) и директора департамента энергетики и глобального потепления в Министерстве иностранных дел ОАЭ, этот проект уменьшит зависимость Соломоновых островов от импортного дизельного топлива, освобождая финансовые ресурсы для других проектов.

В свою очередь, генеральный директор эмиратского эко-проекта Masdar А.Белхул отметил, что энергетическая безопасность крайне важна для устойчивого развития. Это особенно верно в регионе тихоокеанских островных государств, чьи относительные топливные расходы — самые высокие в мире.

По его словам, достигнутое в прошлом году соглашение – это еще один пример того, как ОАЭ помогают странам в достижении энергетической безопасности, обеспечивая при этом их лидерство в развитии экологически чистой энергетики.

Новая солнечная электростанция будет построена на средства Фонда тихоокеанского партнерства, учрежденного ОАЭ. Этот фонд был основан в 2013 году и имеет целью развитие ветровых и солнечных энергопроектов в 11 тихоокеанских островных государствах.

К настоящему времени удалось запустить уже 6 электростанций. Первый проект был реализован в Тонге, еще один в Самоа, 3 солнечных электростанции построены на Фиджи, и еще по одной в Тувалу, Кирибати и Вануату.

При этом Новая Зеландия является инициатором и главным партнером ОАЭ в реализации этих проектов.

Развивая солнечную энергетику за рубежом, ОАЭ не обходит стороной и собственный рынок.

 

Солнечная энергетика

Вскоре в Дубае возведут крупнейшую в мире солнечную электростанцию (СЭС).

2 июня с.г. в Дубае состоялась презентация проекта, которую представил генеральный директор Департамента электроэнергии и воды Дубая (DEWA) С.Аль Тайер.

Это будет самый большой завод в мире по преобразованию солнечной энергии в электричество, а к 2021 году в ОАЭ ожидается появление станции с модулями мощностью 200 МВт.

Примечательно, что это лишь первая стадия возведения масштабного строительства. Далее в планах разработчиков проекта значится выход на мощность в 1 тыс. МВт.

Напомним, что в октябре 2013 года в Дубае уже открыли солнечную мини-электростанцию мощностью в 13 МВт, а к 2017 году планируется запустить еще один завод по генерации электроэнергии на 200 МВт.

Стоит отметить, что уже сегодня к проекту активно привлекают строительные фирмы и провайдеров по поставке электроэнергии коммерческому и частному сектору.

Так, Дубай активно ищет партнеров и в России. Об этом заявил С.Аль Тайер на прошедшей в Москве конференции, посвященной теме «Бизнес-возможности в сфере водоснабжения, чистой энергии и экоустойчивости в Дубае».

По сравнению с богатым нефтью столичным эмиратом Абу-Даби, Дубай имеет более скромные запасы углеводородного сырья, именно поэтому было принято решение диверсифицировать экономику этого эмирата и развивать такие области, которые будут давать стабильных доход в государственный бюджет: торговлю, транспорт, туризм и альтернативные технологии электрогенерации.

В мае с.г. было официально заявлено, что рекорд себестоимости электричества, полученного с помощью преобразования солнечной энергии, намерены установить в Дубае.

Планируется, что строящаяся в настоящий момент третья очередь гигантского солнечного парка имени Мухаммеда бен Рашида аль-Мактума будет вырабатывать электроэнергию, которая обойдется всего по 2,99 цента США за 1 кВт•час.

Предыдущую минимальную стоимость полученной от солнечных батарей электроэнергии (5,85 цента за 1 кВт•час) Дубай зафиксировал в январе 2015 года. Однако вскоре этот рекорд был побит в Перу, а после в Мексике.

Новая минимальная цена за киловатт•час в ОАЭ (2,99 цента) ниже мексиканского результата на 15%.

Более того, специалисты утверждают, что такая себестоимость выработки на треть меньше, чем цена электроэнергии, генерируемой работающими на угле тепловыми станциями ближневосточного региона.

Любопытно, что солнечный парк, названный в честь вице-президента, премьер-министра ОАЭ и правителя Дубая шейха М.аль-Мактума, скоро станет крупнейшим в мире комплексом солнечных электростанций.

Как ожидается, реализация третьей фазы проекта увеличит производительность этого комплекса электростанций на 800 мегаватт. Его суммарная мощность после ввода в строй всех генерирующих установок достигнет 3 гигаватт.

Помимо трех солнечных электростанций, использующих фотовольтаические технологии, долгосрочный проект будет также включать в себя систему концентрации солнечной энергии (CSP) – установку, которая с помощью линз и зеркал преобразует солнечные лучи в тепло, приводящее в движение генератор.

Лидером по количеству выигранных тендеров на строительство генерирующих установок в солнечном парке Дубая стала компания Dubai Electriciy and Water Authority (DEWA).

Ранее сообщалось о том, что в Дубае на крыше здания новейшей гелиостанции Jebel Ali Power Station, которая является самым большим опреснителем воды в ОАЭ, установили рекордное число солнечных панелей. Ничего подобного нет ни в одной из стран Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки.

Суммарное число солнечных батарей, установленных на крыше водохранилища, составляет 5,240 единиц. Их общая площадь покрытия насчитывает 23 тыс. кв. м. Электричество, полученное от солнечных панелей, мощность которых составляет 1,5 МВт, будет использоваться для удовлетворения энергопотребностей Jebel Ali Power Station.

Предполагается, что в год на станции будет генерироваться примерно 2 666 МВт/ч чистой электроэнергии.

Гелиостанция позволит уменьшить выброс углекислого газа в окружающую среде. Производство двуокиси углерода Jebel Ali Power Station будет уменьшено примерно на 1,6 тыс. т в год. «Лишнюю» электроэнергию планируют экспортировать во внутренние сети питания всего комплекса.

«Мы поддерживаем план Dubai Clean Energy Strategy 2050 по диверсификации структуры энергетики Дубая: получать 25% электричества от солнечной энергии, 7% от чистого угля, 7% от ядерной энергетики, а также 61% от природного газа до 2030 года. Постепенно будет увеличиваться количество чистых источников энергии, до 75% к 2050 году», – заявил Аль Тайер.

Таким образом, власти эмирата Дубай намерены к 2030 году оборудовать крыши всех зданий и сооружений крупнейшего города ОАЭ солнечными панелями, генерирующими электроэнергию.

Таков один из пунктов новой энергетической стратегии, цель которой –  к середине века превратить Дубай в самый экологичный мегаполис планеты, который станет практически независим от традиционных источников энергии.

Эмир Дубая шейх М.аль-Мактум (по совместительству вице-президент и премьер-министр ОАЭ) подчеркнул, что уже в 2050 году Дубай может стать одним из мировых лидеров по наименьшему выбросу парниковых газов в атмосферу. Поэтому сейчас огромное внимание уделяется возможностям экономического роста без причинения вреда природной среде.

Следует отметить, что у новой энергетической стратегии Дубая помимо экологических целей есть и сугубо экономические. План предполагает создание устойчивой модели сохранения энергии, которую в перспективе можно будет поставлять на экспорт.

Так что установкой солнечных батарей на крышах домов дело не ограничится. На территории города планируется создать специальную зону, где будут сосредоточены научно-исследовательские центры и офисы компаний, работающих в области «зеленой» энергетики.

В целом на реализацию программы власти эмирата потратят порядка 27 млрд долларов.

Подчеркнем, что Объединенные Арабские Эмираты по праву носят статус самой передовой страны Залива в плане развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Государство уже генерирует более 100 МВт «солнечной» мощности. ОАЭ планируют увеличить свой сектор чистой энергии до 24% к 2021 году с 0,2% в 2014 году.

Руководство ОАЭ, как и других соседних монархий, прекрасно осознает, что удовлетворение внутреннего спроса на электроэнергию с помощью ВИЭ освободит больше «черного золота» для поставок внешним клиентам и снизит давление на государственную казну.

Когда-то давно, говоря о перспективах нефтяного сектора стран Ближнего и Среднего Востока, покойный шейх эмирата Дубай и премьер-министр ОАЭ Р.аль-Мактум привел замечательную мысль: «Мой дедушка ездил на верблюде, мой отец ездил на верблюде, я езжу на «Мерседесе», мой сын ездит на «Лендровере» и его сын будет ездить на «Лендровере», а вот уже его сын будет ездить на верблюде».

Это яркий образ, иллюстрирует исчерпаемость нефтяных ресурсов и связанного с ними богатства. В тоже время мудрой фразой шейх призывал властей страны к разумному и вдумчивому преобразованию экономики.

Согласно исследованию, проведенному Массачусетским технологическим институтом, большие территории стран Залива могут стать непригодными для жизни уже к концу этого века. Парниковые газы, продолжая накапливаться в атмосфере в нынешнем темпе, будут и далее повышать частоту сезонных пиков жары.

Так, в Дохе, столице Катара, летние температуры будут достигать 60 градусов по Цельсию, а каждые 10 лет станут подниматься до совершенно невыносимых 75 градусов. Хотя высокие температуры – это, скорее, проблема следующих поколений, серьезная нехватка воды, как прогнозируют ученые, возникнет уже в ближайшем будущем к 2040 году.

Причем глобальные изменения климата очевидны. Однако есть и те, о которых задумываются пока немногие. Каковы же они?

В нефтегазодобывающей промышленности возрастающие температуры напрямую не представляют большой угрозы для индустрии, но добыча сырья может усложниться и стать более дорогостоящей. Проблемы кроются в динамике потребления углеводородов, на которую повлияют глобальные ограничения парниковых выбросов.

Справедливости ради отметим, что государства  Залива, наряду с традиционными нефтью и газом, стараются развивать возобновляемые источники. Однако продолжающиеся климатические изменения все больше расхолаживают «зеленых» энергопроизводителей.

Температура растет, если такая энергетика не развивается, и все равно растет, даже если развивается.

 

Опыт соседних стран

Например, Саудовская Аравия сейчас находится среди отстающих в этом секторе. Амбициозный план королевства по развитию возобновляемых ресурсов предусматривает выход на уровень генерации в 54 ГВт к 2032 году. Однако этим мечтам вряд ли суждено сбыться из-за резкого падения инвестиций в сектор. Мощность всех саудовских солнечных электростанций в настоящее время не превышает 50 МВт.

То же самое происходит и в некоторых других монархиях Залива.

Так, солнечная энергетика Кувейта сильно отстает от графика развития, первая фаза развития его возобновляемой генерации в 70 МВт будет введена в эксплуатацию только в 2017 году.

Безусловно, в основе «зеленых» целей этих стран лежат совсем иные проблемы. Ключевой из них является то, что быстро растущее внутреннее потребление энергии может превратить экспортеров нефти в импортеров, причем в не слишком отдаленном будущем.

По стопам монархий Залива, пытающихся покрывать существенную долю энергобаланса за счет ВИЭ, смело пошел Египет.

В мае с.г. было объявлено, что международный консорциум во главе со швейцарской компанией Terra Sola Ventures приступил к строительству в Египте солнечной электростанции мощностью 200 МВт.

Примечательно, что если реальная производительность сооружения будет соответствовать заявленной, то новая станция войдет в пятерку крупнейших в мире объектов солнечной энергетики, уступая только американским солнечным паркам в Аризоне и Калифорнии.

Египет выбрал место для строительства солнечной электростанции в южной провинции Асуан близ города Ком-Омбо на восточном берегу Нила. Этот регион лидирует в стране по объему выработки электроэнергиии из возобновляемых источников благодаря расположенной здесь Асуанской ГЭС. Кстати, главный в Египте производитель электричества всего в 10 раз превосходит по мощности строящуюся солнечную электростанцию.

Рядом с ней планируется оборудовать предприятие для изготовления солнечных панелей и инверторов. Оборудование, произведенное на этом заводе, будет не только использоваться для нужд электростанции, но и экспортироваться на рынки соседних стран Северной Африки.

Ожидается, что реализация проекта потребует в общей сложности 3,5 млрд долларов инвестиций. В состав консорциума, занятого строительством солнечной электростанции в Ком-Омбо, помимо Terra Sola Ventures, также вошли швейцарская Terra Nex, международная RWE New Energy и китайская Hareon Solar Technologies.

До этого несколько крупных международных компаний, строящих и инвестирующих в создание солнечных электростанций, объявили о своих дальнейших планах развивать эту индустрию в Египте.

В итоге 39 организаций подписали с правительством страны соглашения, предусматривающие строительство объектов солнечной энергетики суммарной мощностью 1,8 тыс. МВт. Солнечная электростанция в Ком-Омбо должна стать первым и самым крупным из них.

Несмотря на сокращение доходов от экспорта «черного золота» из-за низких цен на сырье, Объединенные Арабские Эмираты не собираются снижать инвестиции в диверсификацию своих источников энергии.

В частности, в период до 2021 года монархия намерена вложить в ядерную энергетику, а также в солнечные и ветровые электростанции около 35 млрд долларов. Таким образом власти хотят снизить потребление импортного газа в энергетике.

В то же самое время ОАЭ активно развивает солнечную энергетику. В этом секторе постоянно запускаются новые проекты.

Так, одна из крупнейших в мире гостиничных сетей InterContinental Hotels Group планирует открыть в Дубае отель, который будет полностью обеспечивать себя электричеством за счет солнечной энергии.

В перспективе отель будет делиться генерируемым электричеством со всем кварталом, благодаря чему, как обещают ответственные за проект девелоперы, счета за свет в районе будут на 25–30% дешевле, чем в среднем по Дубаю.

При развитии индустрии, связанной с применением ВИЭ, ОАЭ охотно сотрудничают с ведущими иностранными компаниями, которые заинтересованы вести деятельность на рынке богатой арабской страны.

Компания DP World, ведущий мировой портовый оператор, намерен реализовать в Дубае проект по созданию «крышной» солнечной электростанции.

Предполагается установка солнечных батарей на крышах зданий зоны Джебель Али и окружающих парковок, а также на крышах круизного терминала Port Rashid. Это будет самая большая распределенная сеть солнечных панелей в регионе.

«Этот проект поддерживает инициативу Smart Dubai, в рамках которой намечено преобразование Дубая в один из самых «умных» городов в мире с помощью методики устойчивого развития. Он станет вехой в реализации программы рационального использования природных ресурсов и внедрения инновационных решений, которые заменят традиционные источники энергии», – заявил глава компании DP World С.бен Сулейем.

В свою очередь, британский разработчик технологий солнечной энергетики Hive Energy открыл главный региональный офис в Дубае. Офис компании займется реализацией проектов по установке солнечных PV-панелей как в самих ОАЭ, так и в близлежащих странах.

 

***

Проведенный анализ позволяет прийти к ряду важных выводов.

Первое. Несмотря на длительный период низких цен на «черное золото», нефтяной сектор ОАЭ вполне устойчив. Государство по возможности старается не урезать намеченные на ближайшие годы инвестиции в развитие отрасли.

Второе. Активное сотрудничество с азиатскими партнерами (прежде всего с Индией) позволит ОАЭ снизить имеющиеся риски, связанные с мировым перепроизводством нефти.

Третье. Иран после снятия санкций вновь стал одним из ключевых потенциальных торговых и инвестиционных партнеров ОАЭ в силу географического положения обеих стран.

Четвертое. Весьма выигрышной стратегией ОАЭ является одновременное развитие газодобывающего сектора внутри страны и интенсификация закупок магистрального и сжиженного природного газа за рубежом.

Пятое. На внутреннем рынке нефтепродуктов, в частности бензина, в ОАЭ дела обстоят не так хорошо, как раньше, поскольку вследствие низкой ценовой конъюнктуры на мировом нефтяном рынке страна (как впоследствии и другие монархии Залива) была вынуждена отказаться от топливных субсидий. Тем не менее государству удалось избежать социальных протестов местного населения.

Шестое. Являясь лидером среди стран Ближнего и Среднего Востока в сфере развития проектов, связанных с возобновляемыми источниками энергии, ОАЭ не собирается останавливаться на достигнутом, инвестирую солидные финансовые ресурсы в новые амбициозные проекты в области солнечной энергетики.

Седьмое. При развитии различных как нефтегазовых, так и альтернативных проектов ОАЭ плотно взаимодействует с ведущими зарубежными компаниями, имеющими богатый опыт и уникальные технологии, которые так необходимы стремительно развивающемуся рынку арабской монархии.

52.27MB | MySQL:103 | 0,507sec