Нефтегазовый комплекс Египта: состояние и перспективы развития

Египет  представляет собой вторую по размерам экономику на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Он также является одним из самых больших энергетических рынков  в Африке и на Арабском Востоке с все еще развивающимся нефтегазовым сектором[i]. Признаки кризиса   в стране начали отчетливо проявляться с середины 2000-х, когда спрос на энергоресурсы на внутреннем рынке начал догонять добычу. В 2009 году Египет стал нетто-импортером нефти, а в 2014 году ему пришлось закупать за рубежом и природный газ. В то время, как добыча на нефтяных и газовых месторождениях все снижалась, объемы потребления нефти и газа в Египте за последнее десятилетие увеличились практически на треть (ведь вместе с ростом населения росло и потребление электроэнергии, причем совершенно фантастическими темпами – 10% в год начиная с 2000-х годов)[ii]. Нехватка топлива для выработки электроэнергии приводила к частым перебоям в электроснабжении. Политический кризис, «арабская весна» и финансовая нестабильность, разумеется, внесли свою лепту. Приток инвестиций был замедлен, что давило на экономику, и  привело к сокращению разведочной деятельности. Не будем забывать и об огромных долгах Египта перед нефтегазовыми корпорациями. Задолженность достигла максимума в 2012 году, когда иностранцы ждали от египтян выплаты ни много ни мало 6,3 млрд долларов[iii].

                    Именно поэтому с приходом к власти Абдель Фаттаха ас-Сиси одна из основных проблем, которую пришлось решать новой власти – это проблема производства электроэнергии. В 2014 году 96% всей производимой электроэнергии АРЕ были углеводороды, горящие на тепловых электростанциях (природный газ и мазут), 3% – ГЭС и 1% приходился на ВИЭ. При этом 62% добываемого в стране газа уходило на нужды электроэнергетики, уже с 2013 года Египет стал чистым импортером этого ресурса, хотя доказанные запасы на тот момент на территории страны составляли 2 трлн куб. м. Около 70% добываемого в Египте газа давали концессии на шельфе Средиземного моря, 17% – газоносные участки Западной пустыни, 8% – Дельта Нила и остальные 5% – это газ на участках Синайского полуострова, Суэцкого залива и в Восточной пустыне.

Что касается сектора углеводородов в Египте, то он принадлежит государству, а непосредственное управление находится в руках EGPC (Egyptian General Petroleum Company) и выделенного в отдельную структуру, но на 70% принадлежащим EGPC сугубо газовым холдингом – EGAS (Egyptian natural Gаs Company). Через эти два холдинга и идут все иностранные инвестиции в эту отрасль – иностранные компании создают для этого совместные предприятия. Всего в этом секторе работает 50 иностранных компаний и 9 частных египетских, первое место среди них занимает International Egyptian Oil Company – дочерняя компания итальянской Eni.

Президент АРЕ А.Ф.ас-Сиси решил действовать сразу в нескольких направлениях. Во-первых, он (с помощью щедрых инвестиционных вливаний Саудовской Аравии, ОАЭ и других стран) начал выплачивать долги компаниям, ведущими разведку и добычу нефти и газа на территории страны. Во-вторых, были подписаны ряд контрактов и разыграны тендеры на разработку нескольких лицензионных блоков. В-третьих, была начата нелегкая реформа государственных топливных субсидий (хотя субсидии все еще остаются высокими). В-четвертых, президент Египта принял ряд важных решений, которые принесли позитивные изменения в нефтегазовый сектор АРЕ. В частности, это подписание контракта с американской GE Power & Water, которая взяла на себя обязательство поставить 46 газотурбинных блоков совокупной мощностью 2,7 ГВт, которые в Египте установят на 8 электростанций. Средняя мощность американских турбин в данном случае не превысит 100 МВт – они предназначены для модернизации устаревших электростанций и для строительства новых для небольших населенных пунктов. Сумма сделки не разглашалась, так же, как и кредитные условия, которые удалось получить Египту. Но этот шаг позволил добиться положительных результатов —  восполнить дефицит генерации.  Но справиться с растущим спросом Египет бы не смог, если бы в июне  2015 года не добился настоящего прорыва, подписав контракт с немецкой компанией Siemens. Надо заметить, что в истории немецкого концерна этот контракт останется теперь навсегда, поскольку он стал крупнейшим за все время его существования: 10 млрд. долларов за  оборудование для 3 газовых электростанций (24 газовых турбины SGT5-8000H, 12 паровых турбин и 36 генераторов в комплекте или 10 000 тонн высокотехнологичного оборудования, которые Siemens обязался изготовить и поставить на новые электростанции)[iv]. Каждая из новых электростанций состоит из четырех блоков, причем в каждом блоке – пара газовых турбин и одна паровая. Турбина SGT5-8000H – крупнейшая из выпускаемых Siemens и крупнейшая в мире, 425 МВт мощности, паровые турбины добавляют еще 300 МВт.

В Египте также состоялся запуск крупнейшей на африканском континенте ветроэлектростанции мощностью 200 МВт и создана новая ВЭС из 100 ветровых турбин. Станция расположена в районе Джабаль аз-Зейт, что недалеко от побережья Красного моря. Реализация этого проекта стала возможной благодаря сотрудничеству Европейского союза, Европейского инвестиционного банка и Немецкого банка развития. Общая сумма инвестиций составила $ 288 млн, из которых наибольшую долю в размере $ 203 млн вложил Немецкий банк развития. ЕС выделил $ 32 млн, Европейский инвестбанк — $ 53 млн. В новом докладе агентство Bloomberg Climatescope опубликовало данные, согласно которым Египет занимает второе место среди стран, имеющих наибольшие успехи в процессе перехода к возобновляемым источникам энергии, так как в прошлом году[v].

11 декабря 2017 года Россия и Египет подписали акты о вступлении в силу контрактов на сооружение АЭС Эд-Дабаа. В соответствии с подписанными контрактами, «Росатом» построит в области Матрух, на берегу Средиземного моря 4 энергоблока ВВЭР-1200 АЭС эд-Дабаа и осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции[vi]. Это позволит обеспечить конкурентоспособную стоимость электроэнергии в Египте на протяжении 60 лет. Также «Росатом» проведет обучение персонала и окажет поддержку в эксплуатации и сервисе АЭС Эд-Дабаа на протяжении первых 10 лет работы станции. Ко всему прочему, в рамках еще одного соглашения российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Планируется, что первый  энергоблок АЭС эд-Дабаа будет введен в эксплуатацию в 2026 году[vii].

По мнению бывшего ведущего египетского эксперта МАГАТЭ Юсри Абу Шади, «суммарный доход Египта от эксплуатации первой в стране атомной электростанции Эд-Дабаа на Средиземном море превысит 300 миллиардов долларов». По словам Абу Шади, проект даст мощный толчок развитию экономики Египта на многие десятилетия. Наиболее благоприятные условия для развития получат наука, медицина, технологии и образование. Юсри Абу Шади также уверен, что «Египет сможет экономить нефть и газ и использовать их не для производства электроэнергии, а в других областях промышленности или же продавать на экспорт»[viii].

30 августа 2015 года случилось поворотное для египетской экономики событие —  итальянская Eni сообщила об обнаружении гигантского газового месторождения «Зохр», площадь которого составляет  100 кв. км[ix]. Добыча на месторождении была официально запущена уже в декабре 2017 года, причем доказанные запасы гиганта составляют порядка 850 млрд. куб. м[x]. Для Египта это было очень важным событием,  поскольку страна была на грани полного истощения запасов газа, потребление которого в последние годы сильно растет. При сохранении ежегодного роста на 6,5%, к 2027 году собственные запасы были бы полностью исчерпаны[xi]. Генеральный директор Eni Клаудио Дескальци (Claudio Descalzi) заявил, что «данное месторождение способно обеспечить потребности Египта в газе на многие десятилетия». Он также подчеркнул, что «это историческое открытие сможет преобразовать энергетическую программу Египта»[xii]. К тому же ведется поиск других месторождений, в частности, говорят о месторождении «Нур» как об очень перспективном[xiii]. В результате этого открытия Египет получил внимание международных инвесторов в период падения цен на нефть и общего сокращения инвестиций в проекты разведки сырья.

В конце августа 2016 года компания  Shell объявила, что она обнаружила 142 млрд. куб. м  природного газа на своей концессии в Алам-Эль-Шавиш в Западной пустыне Египта, с возможностью увеличения запасов, что представляет собой одно из крупнейших открытий в регионе в последние годы[xiv]. В этот же период  британская Rockhopper Exploration приобрела Beach Petroleum Egypt, которая имеет небольшие доли в концессиях на равнину Абу-Сеннан и Эль-Каа, за  11,9 млн долларов. Компания ожидает, что добыча начнется в ближайшее время на новой скважине в Абу-Сеннане, повышая извлекаемые запасы на месторождении, где эксплуатационные расходы составляют $8 за баррель.

На это волне успеха правительство Египта в конце 2017 года приняло новую стратегию развития нефтегазового комплекса. Главной ее целью было  за пять лет сократить разрыв между добычей и потреблением и сделать Египет региональным газовым хабом.   Согласно документу, планируется продолжить снижать субсидии на топливо, привлекать инвестиции в проекты разведки и добычи, ускоренно вводить в строй новые месторождения, улучшить инфраструктуру, развивать нефтеперерабатывающую отрасль и нефтехимию.

29 сентября 2018 года, министр нефти и минеральных ресурсов АРЕ Тарик аль-Мулла выступил с заявлением, в котором  с гордостью сообщил, что Египет прекращает импорт газа в связи с переходом на полное самообеспечение. Т.аль-Мулла  подчеркнул, что «решение о прекращении закупок сжиженного природного газа (СПГ) за рубежом стало результатом четко продуманной стратегии, реализуемой в целях сокращения разрыва между производством и потреблением путем заключения около 80 соглашений с иностранными компаниями, что привело к открытию новых месторождений»[xv]. Инженер Медхат Юсеф, бывший вице-президент Главного нефтяного управления АРЕ, сказал в своем интервью египетскому телеканалу «Ас-Сада Балад», что «Египет сможет сэкономить не менее  3 млрд долларов по достижении  самообеспеченности газом, эта сумма может улучшить экономическое положение граждан за счет снижения цен на газовые баллоны для дома и обеспечения достаточного количества газа для всех жилых зон, а также суммы, которую мы сможем сэкономить,  могут быть направлены в части инфраструктуры для сферы использования нефти и газа»[xvi].

Как видно из всего вышеуказанного, в результате  стабилизации политической ситуации, правильных инвестиций, активизации разведки сырья и, разумеется, обнаружения месторождения «Зохр», египетский нефтегазовый сектор на данный момент показывает отличную динамику развития. Египет сделает все от него зависящее, чтобы взять на себя роль нетто-экспортера и стать региональным хабом.

[i] «Egypt – a return to a balanced gas market?» Mostefa Ouki, Senior Research Fellow,OIES (june 2018)  The Oxford Institute For Energy Studies

[ii] http://geoenergetics.ru/2017/08/30/perspektivnyj-plan-razvitiya-energetiki-egipta/

[iii] http://www.iimes.ru/?p=41959 «О развитии газового сектора Египта» Аль-Кандари А.Д.

[iv] Это три электростанции, каждая из которых будет именоваться «самой крупной в мире», это Бени Суэйф, Эль-Берлис в провинции Кафр аш-Шейх и станция в новой столице Египта.

[v] https://egyptianstreets.com/2017/11/30/16-new-solar-power-plants-to-enrich-egypts-renewable-energy-sources/

[vi] https://english.alarabiya.net/en/business/energy/2018/07/01/Egypt-says-to-start-building-nuclear-plant-in-next-two-years.html

[vii] https://russiabusinesstoday.com/construction/russia-to-build-egypts-first-nuclear-plant-by-2026/

[viii] http://www.atomic-energy.ru/news/2018/07/24/87618 Эксперт рассказал о возможных доходах Египта от АЭС «Эль-Дабаа»

[ix] https://neftegaz.ru/news/view/146592-Eni-nachnet-razrabotku-gigantskogo-mestorozhdeniya-Zohr-v-Egipte-uzhe-v-2016-g

[x] https://www.eni.com/docs/en_IT/enicom/investors/strategy-2016-2019-transcript.pdf

[xi] http://www.iimes.ru/?p=46754 «Египетское нефтяное месторождение «Зохр»: надежды и реальность» Шмелева Т.А.

[xii]https://www.offshoreenergytoday.com/eni-egypt-to-accelerate-zohr-field-production-start-up/

[xiii] https://www.economist.com/middle-east-and-africa/2018/07/05/egypt-is-optimistic-about-new-gas-discoveries-in-the-mediterranean

[xiv] https://oilprice.com/Energy/Crude-Oil/The-Rebirth-Of-Egypts-Oil-And-Gas-Sector.html

[xv] http://www.masrawy.com/news/news_economy/details/2018/9/29/1435603/مصر-توقف-استيراد-الغاز-المسال-من-الخارج-بعد-تحقيقها-الاكتفاء-الذاتي

[xvi] http://www.iimes.ru/?p=48598 «Египет: выход на полное самообеспечение газом» Шмелева Т.А.

52.16MB | MySQL:103 | 0,528sec