23 июня 2003 года руководимая США Временная коалиционная администрация (ВКА) Ирака объявила о начале уже в ближайшее время набора добровольцев в новую иракскую армию. При этом вооруженные силы прежнего режима были официально распущены указом главы ВКА П. Бремера от 23 мая. (далее…)
Институт Ближнего Востока.
Архив июля, 2003
Реакция арабского мира на информацию о гибели сыновей Саддама Хусейна
22 июля этого года в Мосуле — городе на севере Ирака — в ходе рейда, в котором было задействовано около 200 американских военнослужащих были убиты сыновья Саддама Хусейна — 38-летний Удей и 36-летний Кусай. Также в ходе перестрелки были застрелены ещё два человека, из которых один, скорее всего, приходился внуком Саддаму, а другой являлся телохранителем. (далее…)
Роль Египта как страны-посредника в процессе ближневосточного урегулирования
Не секрет, что Египет — ведущая страна арабского мира и без её участия не обходится ни одно значительное событие на Ближнем Востоке. Особенно это относится к арабо-израильскому конфликту, пути мирного разрешения которого уже давно являются краеугольным камнем внешней политики АРЕ. (далее…)
Неудачная попытка переворота в Мавритании: версии, факты и выводы
Кровавая попытка государственного переворота, имевшая место месяц назад в Мавритании, вновь напомнила всему миру о том, что этот самый западный арабский аванпост, несмотря на относительную стабильность в последние годы, всё ещё достаточно слаб и имеет ряд проблем как локального, так и международного характера. (далее…)
О вооруженном сопротивлении в Ираке
Вооруженное сопротивление иракцев оккупационным войскам началось практически сразу после окончания войны и падения режима С. Хусейна. Первоначально оно носило спорадический характер, но постепенно становилось все более организованным и интенсивным. В настоящее время (далее…)
К вопросу о преемственности власти в современном Египте: Гамаль Мубарак
Вопрос о том, кто потенциально сможет сменить президента Египта Хосни Мубарака , является на данный момент одним из самых деликатных во внутренней политике АРЕ. Эту тему в стране пирамид не принято обсуждать вслух, хотя, казалось бы, демократические свободы должны вполне допускать подобные вещи. (далее…)