К истории «Аль-Каиды». Сотрудничество и конкуренция «Аль-Каид» в Сирии. 2013 год

Хрен редьки не слаще

Русская пословица

 Размещённое в  «YouTube» 9 апреля 2013 года обращение амира «Исламского государства Ирак», провозглашающее «Исламское государство Великой Сирии и Ирака» (Ад-Дауля аль-исламийя фи-биляд Аш-Шам ва-ль-Ирак) (http://www.iimes.ru/?p=17225), открывается знаменем «Новой Аль-Каиды», что вполне естественно: как мы указывали ранее, «Новая Аль-Каида» взяла себе знамя «Исламского государства Ирак» (http://www.iimes.ru/?p=15855; http://www.iimes.ru/?p=15864).

image001

В тот же день действующий на сирийской территории «Фронт поддержки населения Великой Сирии» (Джабха ан-нусра ли-ахль аш-Шам), о котором в заявлении амира «Исламского государства Ирак» было сказано, что он распускается и вливается в «Исламское государство Великой Сирии и Ирака», выступил со своим аудио-обращением, визуально оформленным знаменем «Фронта поддержки», которое представляет собой модифицированное знамя «старой» «Аль-Каиды» (внизу надпись: «Фронт поддержки»).

image002

В этом обращении глава «Фронта поддержки» Аднан аль-Хадж Али (он же Абу-Мухаммад аль-Джулани, т.е. «Голанец», уроженец Голанских высот) присягает на верность, совершает байʻа (на русскоязычных исламистских сайтах употребляется слово «байат») лидеру «Аль-Каиды» Айману аз-Завахири: «Мы, «Джабха ан-нусра», заявляем о верности шейху Айману аз-Завахири». Тем самым, «Фронт поддержки населения Великой Сирии» (Джабха ан-нусра ли-ахль аш-Шам) официально присоединился к «Аль-Каиде». «Старая» «Аль-Каида» стала состоять к настоящему времени из самóй, «старой», или «исторической» «Аль-Каиды» (она уже давно стала называться «База Джихада» — Каʻида аль-джихад), которой руководил Усама бен Ладен, а сейчас руководит Айман аз-Завахири, и двух официально присоединившихся к ней группировок – принёсшего клятву верности Айману аз-Завахири летом 2011 года Движения «Талибан» Пакистана (Техрик-э Талибан-э Пакистан) и принёсшего ему же весной 2013 года «байат» «Фронта поддержки населения Великой Сирии» (Джабха ан-нусра ли-ахль аш-Шам). При этом аль-Джулани опроверг заявление аль-Багдади о присоединении «Фронта поддержки» к «Исламскому государству Ирак».

Таким образом, в Сирии и вокруг неё действуют, по меньшей мере, две «Аль-Каиды», как это имеет место в других местах, например, в Азаваде (http://www.iimes.ru/?p=17042).

Эти две «Аль-Каиды» действуют совместно. Во всяком случае, так было до описанных выше событий апреля 2013 года. На сделанном турками в феврале 2013 года и воспроизведённом на всех арабоязычных исламистских сайтах (например, на новом сайте «Ханин» — http://www.hanein.info/vb/showthread.php?t=311785, посвящённом в основном джихаду в Сирии), видеоролике, на котором изображены чеченские боевики из входящего в «Фронт поддержки» «Батальона мухаджиров» (Катиба аль-мухаджирин), руководимые человеком по кличке Абу-Умар аш-Шишани («Чеченец»), обращает на себя внимание то, что моджахеды держат два знамени – «старой» «Аль-Каиды» и «Новой Аль-Каиды».

image003

В конце марта 2013 года стало ясно, что «Батальон мухаджиров» (или «Батальон совершивших хиджру») состоит не только из чеченцев, а объединяет в своих рядах иностранных моджахедов из стран, где, по мнению организаторов батальона, преследуется ислам. И мусульмане вынуждены совершать оттуда хиджру – исход, как её совершил в своё время пророк Мухаммад, покинув Мекку, где его не принимали с проповедью ислама, и перебравшись в Медину, откуда он совершил победное возвращение в Мекку. То есть мухаджиры – это те, кто вернётся с победой в места, где ислам не принимался (преследовался и т.п.). Короче говоря, «Батальон мухаджиров» в Сирии – это тренировочная база для тех моджахедов, которые вернутся в страны исхода. И это – не только Чечня.

В «YouTube» (https://www.youtube.com/watch?v=0tqP_a5Uwq8) был размещён ролик от имени всё того же подразделения «Фронта поддержки» — «Батальона мухаджиров в Великой Сирии» (Катиба аль-мухаджирин фи-биляд аш-Шам), что было обозначено в начале видеоролика.

 image004

Видеосюжет представляет собой обращение китайца (что характерно – ханьца, а не «этнического» мусульманина — уйгура), вышедшего, как он сам утверждает, на борьбу в поддержку мусульман под влиянием чтения произведений теоретика «Братьев-мусульман» Сайида Кутба (казнён в 1966 году в Египте). Текст видеоролика даётся на китайском языке, титры приводятся на арабском. Примечательно, что в кадре всё время присутствует знамя «Аль-Каиды» (по нашей классификации, «Новой Аль-Каиды»), оно же вмонтировано как эмблема «Бататьона мухаджиров» в каждый кадр (справа вверху). Что, с одной стороны, является подтверждением того, что «Батальон мухаджиров» входит в «Аль-Каиду», а с другой стороны – может свидетельствовать о том, что закончилась бифуркация (раздвоение) «Аль-Каиды», и «Батальон мухаджиров» оказался в «Новой Аль-Каиде».

 image005

Но это ещё не всё. Сайт «Хизб ут-Тахрир» в России в первой половине марта 2013 года опубликовал информацию о создании в Сирии бригады «Сторонники Халифата» (Ансар аль-Хиляфа).

image006

Информация проиллюстрирована видеоклипом и фотографией. На фотографии отчётливо видно, что боевики новосозданной бригады держат чёрные, хорошо узнаваемые знамёна «Аль-Каиды». (Белые прямоугольники на переднем плане – не знамёна, а надписи по-арабски «Бригада Сторонников Халифата» — справа и «Халифат» — слева.)

image007

Этот материал интересен и важен ещё и в том отношении, что, публикуя его, российский филиал «Хизб ут-Тахрир» дезавуирует собственные утверждения и утверждения некоторых её защитников в России о том, что она мирная, не прибегающая к насилию организация, занимающаяся только пропагандой идеи Халифата, и её, якобы необоснованно, преследуют за подстрекательство к насильственному установлению Халифата. Военизированная и хорошо вооружённая бригада «Сторонники Халифата» — структурное подразделение всемирной «Хизб ут-Тахрир аль-ислами» («Партии исламского освобождения»), действующее в Сирии. Боевики «Хизб ут-Тахрир аль-ислами» действуют также на Синайском полуострове.

И ещё. Совпадает не только символика «Хизб ут-Тахрир аль-ислами» («Партии исламского освобождения») и «старой» «Аль-Каиды» — чёрное знамя с надписью «Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад – Его Посланник». Совпадает цель, за которую борются обе группировки – установление Халифата. Именно к установлению в Сирии Халифата призывает всех моджахедов, воюющих на сирийской земле, Айман аз-Завахири, клятву верности которому принёс «Фронт поддержки».

42.5MB | MySQL:94 | 0,946sec