Российские нефтяные компании в Ираке и венские договоренности ОПЕК+. Часть 5

В Части 1 приведена актуальная информация о деятельности компании «Газпром нефть» на иракской территории.

В Части 2 приведена любопытная информация о ходе освоения иракского месторождения «Западная Курна – 2» компанией «Лукойл».

В Части 3 детально проанализированы «статусные» риски «Лукойла» на иракском рынке.

В Части 4 содержатся свежие данные о сотрудничестве «Лукойла» с Ираком.

 «Роснефть»

6 апреля с.г. представитель компании «Роснефть» сообщил, что в ближайшие дни компания получит первую партию нефти из курдской автономии Ирака: «На этой неделе (3–9 апреля с.г. – Э.К.) “Роснефть” получит первую поставку нефти от Регионального правительства Курдистана. Поставка объемом 600 тыс. баррелей будет отгружена в порту Триеста и направлена на нефтеперерабатывающие активы “Роснефти” в Германии по нефтепроводу TAL»[i].

Как отметили в российской компании, сырье впоследствии будет перерабатываться в Индии. «Считаем, что сырье из Курдистана позволяет нам диверсифицировать источники нефти», – подчеркнули в «Роснефти», добавив, что диверсификация поставок позволяет хеджировать (страховать – Э.К.) риски чрезмерного использования одного источника сырья. При этом структура соглашений с курдской стороной позволяет минимизировать риски российской компании в случае форс-мажора[ii].

Автор ранее информировал, что «Роснефть» планирует развивать активное сотрудничество с Ираком[iii].

Напомним, «Роснефть» и Региональное правительство Курдистана подписали соглашение о сотрудничестве в области разведки, добычи, инфраструктуры, логистики и трейдинга углеводородов. Документ был подписан на конференции IP Week в Лондоне. Стороны заключили контракт на покупку и продажу нефти в адрес «Роснефти» в период с 2017 по 2019 год. Договор предусматривает предоплату. Покупателем значится трейдинговое подразделение «Роснефти» Rosneft Trading SA[iv].

Комментируя сделку, министр природных ресурсов Регионального правительства Курдистана А.Хаврами заявил, что соглашение открывает возможности для широкого партнерства российской компании с курдской стороной во всех сферах энергетики.

Примечательно, что «Роснефть» – первая  крупная нефтяная компания, начавшая закупать курдское «черное золото» по предоплате[v].

Региональное правительство Курдистана стало торговать нефтью независимо от федерального правительства в Багдаде около 3 лет тому назад. Курдские власти заявили, что автономия не получает свою долю из общего бюджета Ирака и ей не хватает финансовых ресурсов для финансирования боевых действий против группировки «Исламское государство» (запрещенной на территории РоссииЭ.К.) и содержание сирийских беженцев.

«Это (самостоятельный экспорт нефти – Э.К.) помогает нашей экономической независимости, хотя важно понять, что ее нельзя достичь только за счет нефтяных доходов и высоких цен на нефть. Нам также необходимо продолжать экономические реформы»[vi], – подчеркнул А.Хаврами.

С падением нефтяных котировок автономии пришлось занять до 3 млрд долларов у крупных трейдерских компаний, включая Vitol, Petraco, Glencore, Trafigura, а также у Турции в обмен на обещания о будущих поставках нефти[vii].

По словам министра, власти автономии договорились с кредиторами о пользовании денежными средствами в течение 3–5 лет без уплаты процентов. «Это укрепит наш бюджет. Мы сможем больше платить работающим в курдской автономии международным нефтяным компаниям и вкладывать средства в расширение нефтяной инфраструктуры», – подчеркнул чиновник.

Причем если в последние 2 года займы (предоплата за будущие поставки курдской нефти) гасились в краткосрочный период (6–12 месяцев), то теперь курдская автономия будет возвращать «нефтяные» долги в течение нескольких лет[viii].

Как заявил А.Хаврами, новые долгосрочные соглашения защитят бюджет от колебаний мировых цен на нефть. Он также пояснил, что власти автономии связывают большие надежды с началом сотрудничества с «Роснефтью», поскольку сделка с компанией, владеющей нефтеперерабатывающими мощностями в Германии и Индии, откроет новые рынки для курдского «черного золота».

«Мы надеемся, что сделка с “Роснефтью” станет прорывом и привлечет других крупных игроков», – заявил министр, отметив, что соглашение с российской компанией не вызвало негативной реакции со стороны Багдада.

Ранее федеральные власти Ирака настойчиво пытались добиться единоличного контроля над нефтяным сбытом из автономии и угрожали судом компаниям, напрямую закупающим сырье у курдов, настаивая, что только центральное правительство является законным экспортером.

[i]«Роснефть» на этой неделе получит первые 600 тыс. баррелей нефти из Курдистана // ТАСС, 06.04.2017. URL: http://tass.ru/ekonomika/4160351

[ii]Там же.

[iii]См. об этом подробнее: Касаев Э.О. Перспективы российского нефтяного бизнеса в Ираке. Часть 1 // Институт Ближнего Востока, 26.02.2017.

URL: http://www.iimes.ru/?p=32882

[iv]«Роснефть» и Правительство Курдистана подписали контракт на поставку нефти // Сайт компании «Роснефть», 21.02.2017. URL: https://www.rosneft.ru/press/releases/item/185767/

[v]Rosneft becomes first oil major to pre-finance Kurdish crude // Reuters, 21.02.2017. URL: http://uk.reuters.com/article/uk-rosneft-kurdistan-idUKKBN1600K4?il=0

[vi]Exclusive: Iraq’s Kurdistan negotiates new terms, raises oil pre-payments to $3 billion // Reuters, 28.02.2017.

URL: http://www.reuters.com/article/us-iraq-kurdistan-oil-idUSKBN1671F5

[vii]Rosneft becomes first oil major to pre-finance Kurdish crude // Reuters, 21.02.2017. URL: http://uk.reuters.com/article/uk-rosneft-kurdistan-idUKKBN1600K4?il=0

[viii]Exclusive: Iraq’s Kurdistan negotiates new terms, raises oil pre-payments to $3 billion // Reuters, 28.02.2017.

URL: http://www.reuters.com/article/us-iraq-kurdistan-oil-idUSKBN1671F5

52.52MB | MySQL:103 | 0,474sec