О внешней политике Турции в условиях спецоперации России на Украине. Часть 67

24 февраля с. г. Российская Федерация начала «специальную военную операцию», которая была обозначена, изначально, как операция по защите признанных Россией ДНР и ЛНР, однако, по факту прошедших двух месяцев, переросла в полноценную войну на Украине между Россией и коллективным Западом.

Это противостояние стало фактором, чье влияние на внешнюю политику буквально всех основных международных игроков сложно переоценить. Включая и Турцию, которая стремится не только извлечь из этого противостояния для себя дивиденды, но и выйти из конфликта значительно политически и экономически окрепшей. Можно заметить, что Турция внесла целый ряд коррективов в свою внешнюю политику, причем, буквально по всем направлениям. Продолжаем с этим разбираться.

При этом переименовываем цикл наших статей с «О турецкой реакции на операцию РФ на Украине» в «О внешней политике Турции в условиях спецоперации на Украине». Нумерацию статей нашего цикла сохраняем, с точки зрения сохранения хронологичности излагаемого нами материала.

Предыдущая Часть 66 нашего цикла доступна на сайте ИБВ: http://www.iimes.ru/?p=86609.

Одним из заметных внешнеполитических событий, затрагивающих самым непосредственным образом и Украину, стал визит 8 июня в Анкару министра иностранных дел Сергея Лаврова для встречи со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

Итоги этой встречи были выделены нами в отдельное «делопроизводство» — им посвящен отдельный цикл статей на сайте ИБВ (часть 1: http://www.iimes.ru/?p=86766, часть 2: http://www.iimes.ru/?p=86803, часть 3: http://www.iimes.ru/?p=86829). Заметим главное: речь, очевидно, идет о подготовке заседания ССВУ на высшем уровне под председательством президентов двух стран. При этом, Украина на данном мероприятии прозвучала в двух тезисах: 1) мирный процесс, в настоящее время, следует считать свернутым, 2) тот «зерновой процесс», который направлен на предотвращение «глобального продовольственного кризиса», о котором часто в эти дни говоря, на взгляд России, глобальной проблемой не является.

Тем не менее, очевидно, что Россия «подыгрывает» турецкому руководству в желании того быть посредником в решении гуманитарных вопросов, связанных с войной. Вне зависимости от того, как сама Россия оценивает масштабы решаемых проблем. Как метко сказал министр иностранных дел Сергей Лавров, зерновая проблема является «не проблемой, а проблемкой». Она сильно раздувается, впрочем, нет причин не говорить о ней с Турцией, которая хочет содействовать её решению.

10-11 июня с.г. министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу провел встречи со своим чешским коллегой. Вот какую информацию о данной встрече публикует турецкое издание Daily Sabah. Выделяем жирным шрифтом наиболее характерные моменты данной публикации:

«Турция готова провести четырехстороннюю встречу с участием представителей ООН, России, Украины и самой Турции, заявил в субботу (11 июня) министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

Министр иностранных дел Турции и его чешский коллега в субботу обсудили возобновление мирных переговоров между Россией и Украиной и устранение препятствий для экспорта зерна. Выступая на совместной пресс-конференции с высокопоставленным чешским дипломатом Яном Липавским, Чавушоглу прокомментировал двусторонние отношения стран, а также продолжающуюся войну в Украине.

«Мы сказали (Липавскому), что план ООН — это лучший, самый праведный план, и сказали, что детали должны быть согласованы между сторонами», — сказал высокопоставленный дипломат, добавив, что Турция готова провести четырехстороннюю встречу.

Чавушоглу также сказал, что устранение элементов, препятствующих экспорта зерна, имеет решающее значение, особенно для менее развитых стран, и что Турция изложила свою позицию Москве и ожидает ответа.

Он отметил, что эти двое обсуждали региональные вопросы наряду с последними событиями в контексте войны в Украине и НАТО.

«Турция всегда поддерживала политику открытых дверей НАТО. Сейчас есть две страны-кандидата (Финляндия и Швеция)», — подчеркнул он, выделив терроризм и Россию как два основных пункта текущей повестки дня НАТО.

«Поэтому мы хотим, чтобы озабоченность всех союзников была принята во внимание. Поддержка терроризма этими двумя странами (Финляндией и Швецией – И.С.) очевидна… Мы передали наши ожидания и опасения обеим сторонам в письменной форме и теперь ждем ответов», — сказал он (Чавушоглу – И.С.), имея в виду поддержку Финляндией и Швецией террористической группировки YPG/PKK.

Швеция и Финляндия официально подали заявку на вступление в НАТО в прошлом месяце. Это решение было вызвано войной России против Украины, которая началась 24 февраля. Но Турция, давний член Альянса, высказала возражения против заявок на членство, критикуя страны за и даже поддержку террористических групп. Все заявки на членство должны быть удовлетворены единогласно в Альянсе из 30 членов, чтобы быть успешными.

Основные требования Анкары заключаются в том, чтобы страны Северной Европы прекратили поддержку террористических групп РПК и СНС, присутствующих на их территории, и сняли запреты на продажу некоторых видов оружия Турции. Анкара заявляет, что запрет на оружие против союзника неуместен для потенциальных членов пакта о безопасности.

Липавский, со своей стороны, сказал, что его страна стремится наладить диалог с Турцией, чтобы найти решения по вопросам энергетической безопасности, миграции, верховенства закона и прав человека.

По словам Липавского, среди обсуждаемых тем были война на Украине и Саммит НАТО, который должен состояться в Мадриде через три недели, а также инициатива Турции по созданию коридора для обеспечения экспорта зерна, добавив, что его страна поддерживала Украину с самого начала войны.

Липавский сказал, что, по его убеждению, вступление Финляндии и Швеции в НАТО станет не только символом единства перед российской агрессией, но и повысит обороноспособность Альянса.

По словам министра иностранных дел Турции, будучи союзником НАТО с общими интересами и общими ценностями, Турция «готова приложить искренние усилия» для улучшения отношений с Чешской Республикой.

«У нас динамичные отношения, в которых нет острых проблем. Мы готовы развивать наши двусторонние отношения во всех аспектах», — сказал Чавушоглу в статье, которую он написал для чешской ежедневной газеты Lidove Noviny.

«Благодаря своим дружелюбным людям, богатой истории и культуре Чешская Республика занимает особое место в наших связях с Центральной Европой», — написал Чавушоглу, прибывший в Прагу с официальным визитом в пятницу.

Он подчеркнул необходимость более тесного сотрудничества между Турцией и Чехией для преодоления региональных и глобальных вызовов, таких как кризис в Сирии и война на Украине (достаточно занятно появление в ряду проблем, решаемых Турцией и Чехией, кризиса в Сирии – И.С.).

«У Турции и Чехии есть совместная политическая воля развивать наши дружеские отношения на основе сотрудничества и взаимного уважения», — сказал он, добавив, что две страны приближаются к «столетию установления наших дипломатических отношений».

Чавушоглу сказал, что Анкара хочет поднять двусторонние отношения на более высокий уровень в ближайшие годы и готова приложить искренние усилия в этом направлении.

О сотрудничестве в сфере миграции он (министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу – И.С.) заявил, что ни одна страна не может «лучше Турции понять ситуацию в соседних с Украиной странах».

«Миграция — это глобальная проблема, которая требует справедливого распределения бремени и решения проблем у самого источника. Турция вносит свой вклад в этом отношении и, по-прежнему, готова сотрудничать с желающими сторонами для достижения этой цели», — добавил он».

Заметим то важное обстоятельство, что именно Чехия внесена Россией, в первоочередном порядке, в перечень недружественных стран. В этой связи уместно посмотреть на то, какие отношения связывают Турцию с этой страной. Обратимся к тем подробностям, которые о визите министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу в Чехию публикуются турецким министерством иностранных дел:

«Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу посетил Чехию 10-11 июня 2022 года, чтобы обсудить наши (турецко-чешские – И.С.) двусторонние отношения и региональные события, а также принять участие в 4-м Азиатско-европейском политическом форуме.

10 июня 2022 года министр Чавушоглу встретился со спикером Палаты депутатов Чехии Маркетой Пекаровой Адамовой и обсудил наши межпарламентские отношения, последние события в Украине и расширение НАТО.

В тот же день министр Чавушоглу также встретился с нашими (турецкими – И.С.) гражданами и деловыми людьми, проживающими в Чехии.

Заявив, что наши граждане, являющиеся мостом дружбы между нашими странами, вносят значительный вклад в наши двусторонние отношения, министр Чавушоглу подчеркнул, что мы (Турция – И.С.) работаем над тем, чтобы предоставлять нашим гражданам наилучшие услуги, где бы они ни находились.

Затем министр Чавушоглу поделился нашими взглядами на текущие глобальные вызовы и нашу активную внешнюю политику на 4-м Азиатско-европейском политическом форуме.

На второй день своего пребывания в Праге министр Чавушоглу вместе с бывшим президентом Чехии Вацлавом Клаусом открыл Фестиваль турецкой культуры и гастрономии.

Позже в тот же день, во время этого первого визита министров иностранных дел Турции в Чехию после 13 лет, министр Чавушоглу встретился с министром иностранных дел Яном Липавски, после встречи состоялась совместная пресс-конференция.

Министр Чавушоглу отметил, что мы приближаемся к нашей цели по торговле в размере 5 миллиардов долларов США, что Объединенный комитет по экономике и торговле будет проведен в этом году впервые, и что мы (Турция и Чехия – И.С.) будем расширять наше сотрудничество в области энергетики и туризма».

Помимо всего прочего, заметим серьезную гуманитарную составляющую в контактах между двумя странами. Это – вообще, фирменный стиль Турции, которая склонна во внешней политике Турции активно использовать человеческий фактор. И, допустим, какая бы незначительная ни была диаспора турок, проживающих в Чехии (по данным 2018 года, чуть больше 3 тыс. человек), турецкие официальные лица встречаются с ними и всячески подчеркивают их роль и значение для выстраивания двусторонних отношений с этой страной.

62.57MB | MySQL:101 | 0,549sec