Институт Ближнего Востока.

Архив апреля, 2009

Судан: кто реально влияет на ситуацию в Дарфуре

Последние события в Судане являются прекрасной иллюстрацией того, кто в действительности реально влияет на процессы, происходящие в Дарфуре.

Итак, в конце прошлой недели представительная делегация суданского (далее…)

Информационное воздействие движения Талибан на население Афганистана

Некоторые зарубежные аналитики и представители СМИ часто заявляют о том, что под влиянием пропаганды, проводимой движением Талибан, находится большинство населения Афганистана. Такие утверждения являются несколько преувеличенными, но, отчасти, верными. Из-за (далее…)

ХАМАС: новые правила старой игры

В середине апреля с.г. прошло очередное заседание исполкома ХАМАСа .Основным его итогом стал вывод из состава исполкома (а затем и политбюро) Мухаммеда Назаля, и замена его на Усаму Хамдана. Халед Машаль и остальные ключевые фигуры (в основном из Сектора Газы) свои (далее…)

Информационно-психологическое воздействие в конфликтах низкой интенсивности (на примере Турции)

С началом проведения вооруженными силами Турции военной операции в Северном Ираке по уничтожению боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) резко активизировалась деятельность прокурдских организаций и СМИ по информационно-психологическому воздействию (ИПВ) как на (далее…)

Пакистан: роль иностранной помощи в решении экономических проблем страны

Общеизвестно, что Пакистан столкнулся с целым рядом серьезных экономических проблем после выборов в 2007 г. тогдашнего президента страны Первез Мушаррафа, в течение всего 2008 г. и в начале 2009 г. Об этом неоднократно отмечалось и на данном сайте (не будем цитировать (далее…)

Йемен: беспорядки на юге страны

В Йемене снова беспорядки. И снова на юге. На этот раз поводом к массовым демонстрациям послужила сакраментальная дата – 27 апреля. Именно в этот день в 1994 году началась гражданская война между северянами и южанами, которая, казалось, окончательно поставила все точки в вопросе (далее…)

Средства массовой информации США как инструмент психологического воздействия на арабские страны

Госдепартамент США планирует расширить вещание правительственных радиостанций на арабские страны, чтобы эффективнее пропагандировать политику США. (далее…)

Новые подходы администрации Барака Обамы к ядерной программе Ирана

Уже более пяти лет ядерная программа Ирана находится в фокусе международного внимания. Бескомпромиссное стремление Тегерана к разработке собственного полного ядерного топливного цикла даёт Ирану потенциальные шансы к обретению ядерного оружия, что не может не (далее…)

Иран: март-2009. Экономическая ситуация

НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

В прошедшем 1387 году (с 20 марта 2008 года по 21 марта 2009 года) доходы Ирана от экспорта сырой нефти составили около 69 млрд долларов (далее…)

Ситуация в пакистано-афганском приграничье и стратегия правительства Пакистана в отношении «мирных сделок» с боевиками

Чуть больше года назад Вашингтон, как пишет гонконгская газета «Эйша таймс он-лайн» (интернет-издание «Эйша таймс». — В.С.), «способствовал заключению политической сделки» в Пакистане между тогдашним президентом страны генералом Первезом Мушаррафом и оппозиционными (далее…)

Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (20-26 апреля 2009 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Пакистане и Ираке. Пакистанские талибы всемерно укрепляют свои позиции в северо-западных районах страны, что вызывает растущее беспокойство США за будущее пакистанского государства. Серия крупных (далее…)

Ассоциация «Братья-мусульмане» в преддверии выборов верховного наставника

Ассоциация «Братья-мусульмане» (Муассасат аль-Ихван аль-Муслимин) является одним из самых влиятельных и многочисленных исламских движений умеренного толка в мире. Неожиданный успех, который организация одержала в конце 2005 г., получив в парламенте Египта 20% (далее…)

О российско-турецком военно-техническом сотрудничестве

Турция обладает второй по численности армией в НАТО (до 800 тыс. человек). Ведущие позиции на турецком рынке вооружений традиционно занимают США, Великобритания, Франция и Германия. Важное место занимают контакты Анкары с Израилем. В последние годы отмечается (далее…)

США-Пакистан: кризис доверия

«Пакистан – угроза нашей стране и миру». Именно такие слова были произнены госсекретарем США Х. Клинтон на заседании комиссии сената по иностранным делам 22 апреля 2009 г. (далее…)

Арест президента Судана Омара аль-Башира как выход из ситуации?

Последние громкие заявления МИД Франции о том, что «требования МУС должны быть удовлетворены» вкупе с относительно недавними высказываниями Эрика Шевалье (пресс-секретарь французского МИДа) о возможном содействии Франции в деле ареста суданского лидера, в том (далее…)

1 2 3 6
56.19MB | MySQL:105 | 0,898sec