События в Ливии, помимо смены режима самого полковника и кардинального изменения ситуации в Северной Африке, чреваты и еще одним последствием. Мы имеем ввиду реакцию на эти события со стороны остальных режимов в арабских странах, которых по тем или иным (далее…)
Институт Ближнего Востока.
Архив августа, 2011
Рискованная позиция шефа федерального МИДа по Ливии: мнения экспертов и наблюдателей
Как долго еще Гидо Вестервелле будет оставаться в ранге министра иностранных дел ФРГ? Если этот вопрос задает солидная Financial Times Deutschland, предлагая варианты ответов: «До конца недели», «До конца года» и «До конца правящей коалиции», то положение шефа (далее…)
О последних событиях в Ливии
Последние события в Ливии, безусловно, являются конечной фазой долгой эры Каддафи. Такому быстрому прогрессу в деле свержения режима полковника способствовал, конечно, не резко возросший уровень боевого мастерства повстанцев, а предательство со стороны защищающих Триполи (далее…)
September (20)11 по-палестински: почему одностороннее обращение палестинских арабов в ООН может стать для них катастрофой, но они все же готовы это сделать
Сентябрь с. г. обещает быть горячим для всех сторон, вовлеченных в ближневосточный политический (бывший «мирный») процесс. Именно 20 числа этого месяца лидеры ФАТХа/ООП, которые формально контролируют официальные структуры Палестинской национальной (далее…)
Российско-ливийский вектор сотрудничества: обретения и потери глазами обозревателей западной печати
События в Ливии, будучи частью общеарабского протестного движения, обозначили не только стремление народов к коренным переменам в политической и экономической жизни региона, но и более глобальный процесс – энергетический передел мира, в котором участвует, с одной (далее…)
Вероятность компенсации потерь немецкой экономики в Ливии
Развитие ситуации в Ливии приближается к своему логическому завершению. Немецкие эксперты отмечают ряд очевидных фактов, свидетельствующих о том, что ФРГ с высокой степенью вероятности воспринимает идею строительства демократических основ и (далее…)
День Иерусалима в Иране: всё те же лозунги
В пятницу 26 августа 2011 г. в Тегеране и многих других городах Ирана прошли многотысячные манифестации в честь Всемирного дня Иерусалима. Как сообщали в этот день иранские СМИ, в них приняли участие миллионы граждан. Участие многих из них в праздничных (далее…)
Пакистан: «Один на один» с проталибскими боевиками?
Современная обстановка в Пакистане характеризуется значительной активизацией проталибских группировок боевиков. Это особо ощущается в приграничных с Афганистаном агентствах Территорий племен федерального административного управления/ТПФУ и районов провинции (далее…)
Что делать с Газой: дубль три
Недавнее обострение конфликта вокруг сектора Газы нарушило неформальное перемирие между Израилем и контролирующей сектор палестинским движением радикальных исламистов ХАМАС. Это «затишье», которое базирующиеся в Газе террористические организации (далее…)
О перспективах иностранных инвестиций в Сомали
Вопрос о каких-либо инвестициях в экономику Сомали на первый взгляд может показаться странным или, по меньшей мере, несвоевременным: ведь это та самая восточноафриканская страна, где уже более 20 лет не стихает гражданская война и фактически отсутствует центральное (далее…)
Развитие военно-технического сотрудничества ФРГ и Израиля: оценки экспертов
Военно-техническое сотрудничество ФРГ и Израиля осуществляется, начиная с середины 1950-х гг. Оно с самого начала затрагивало сферу производства оружия. Военно-технические контакты осуществлялись с различными целями. Во-первых, для организационного формирования (далее…)
Запрет никаба и строительство мечетей в Италии: продуктивный диалог с мусульманами возможен
Несмотря на достаточно активную роль в Средиземноморском регионе и относительную близость к североафриканским странам, Италия вплоть до последнего времени оставалась одним из немногих государств Западной Европы, которым удавалось поддерживать нормальный микроклимат в (далее…)
Участие бундесвера в событиях в Ливии: мнения политиков и экспертов ФРГ
На улицах Триполи идут бои между правительственными войсками и повстанцами, причем и те, и другие наперебой докладывают зарубежным журналистам об очередных военных триумфах, которые на поверку оказываются сомнительными. Столь же ожесточенное сражение (далее…)
Конфликт между племенами Юга Йемена и «Аль-Каидой»
Конфликт в Абьяне имеет исторические корни. Режим А.А. Салеха наработал серьезный опыт взаимодействия с радикальными исламистскими группировками. Его корни уходят в конец 80-х годов прошлого столетия, когда «афганские арабы» стали возвращаться на (далее…)
«Аль-Каида на Синайском полуострове»
Политическая нестабильность в Египте, связанная с революционными событиями в этой стране, обеспечила местным радикалам от ислама возможность для активизации своей деятельности. Помимо умеренных салафитов, в лице «Братьев-мусульман» начали усиливаться группировки (далее…)