ОПЕК: о заморозке нефтедобычи, конкуренции с США и позиции России

Как автор писал ранее, переговоры Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) по стабилизации ситуации на мировом рынке «черного золота» пока не приносят ощутимого результата.

Для справки: в ОПЕК входят Ирак, Иран, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия, Алжир, Нигерия, Ангола, Венесуэла, Эквадор, Индонезия, Габон.

Де-факто лидером ОПЕК является Саудовская Аравия. Россия в организацию не входит, но имеет статус постоянного наблюдателя.

Во-первых, внутри картеля по-прежнему слышна звонкая «разноголосица». Амбициозное трио в лице Ирака, Ирана, Ливии отказывается играть партию с другими членами организации.

Ирак, идущий на второй строке ОПЕК по объему производства нефти, пеняет на то, что воюет с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство», поэтому просит картель не включать страну в систему квотирования, разрешив ей добывать столько, сколько она сможет.

К тому же Министерство нефти Ирака запустило новый раунд торгов, победители которых получат право разработки 12 малых и средних нефтяных месторождений[i].

Иран придумал еще более изощренный механизм, чтобы миновать персональную добычную квоту. Исламская Республика устами самых разных должностных лиц на протяжении многих месяцев неустанно заявляет, что стремится достичь досанкционного уровня производства «черного золота», при этом очерчивая границы этого показателя в 4–4,2 млн баррелей в сутки.

Примечательно, что несколько раз уже просачивалась информация о том, что Иран вышел на эти цифры[ii], но Тегеран настаивает на том, что при подсчете объемов нефтедобычи ОПЕК использует неверные данные. При этом иранскую позицию по данному вопросу разделяет и Ирак.

Нефтяной сектор Ливии, изрядно «просевший» из-за так называемой «арабской весны» и гражданской войны, понемногу приходит в себя[iii]. Как следствие, интенсификация производства сырья, имевшая место в последнее время, немного напрягла мировой рынок. Тем не менее о персональной квоте для этого североафриканского государства говорить преждевременно.

Во-вторых, индустрия производства сланцевой нефти в США не сходит с дистанции в очном противостоянии с членами ОПЕК за рынок.

 

 

 

ОПЕК vs. США

Заокеанские «сланцевики», наблюдая на внутренними распрями в стане картеля, пытаются заручиться финансовыми гарантиями на случай падения цены барреля сырья в будущем.

«Сланцевики» не сидят сложа руки в ожидании того, что цены на нефть внезапно вырастут. Они массово страхуют свои риски на текущих уровнях, что позволит им работать в прибыль в 2017 году, при условии, что с финансовыми ресурсами не возникнет сложностей.

Согласно статистике, на протяжении нескольких месяцев в США наблюдается практически непрерывный рост числа буровых установок.

Напомним, что с 2014 года Саудовская Аравия начала стремительно наращивать объемы добычи, чтобы убрать с рынка независимых производителей с высокой себестоимостью добычи, включая предприятия, ведущие деятельность в США, Канаде, Бразилии, России.

Справедливости раде необходимо отметить, что «попортить кровь» названным государствам Эр-Рияду удалось.

Например, некоторое время назад имело место существенное снижение числа буровых установок в США, а также значительное сокращение добычи.

Более того, многие компании урезали инвестиции. В частности, о сокращении капиталовложений вложений в крупные проекты не так давно сообщила ConocoPhillips.

Однако дальнейшая игра на понижение нефтяных цен грозит королевству серьезными экономическими неурядицами[iv], поэтому в последнее время монархия перестала делать вид, что не замечает катастрофических последствий низких нефтяных котировок не только для экономик многих государств, сбывающих за рубежом «черное золото», но и для собственного хозяйства.

По информации независимого агентства в составе федеральной статистической системы США, ответственного за сбор, анализ и распространение информации об энергетике Energy Information Administration (EIA), количество коротких позиций во фьючерсах на нефть марки WTI, открытых производителями и оптовыми торговцами нефти, находится вблизи рекордных значений за последние 10 лет.

Количество коротких позиций, открытых этими участниками рынка, выросло до 540 тыс. (максимальный показатель  с 2007 года).

 

Для справки: в 2015 году банки ужесточили требования к нефтедобытчикам, требуя от них хеджировать (страховать) цену, и только при этом условии они готовы финансировать проекты.

«Сланцевикам» такая формула тоже удобна: они продают дальние контракты, которые и так стоят дороже, чем ближайшие, идут в банки, показывают, что имеют обязательство контрагента купить у них «черное золото» по приемлемой цене, получают деньги и начинают работать.

 

Таким образом, страны ОПЕК, прежде всего Саудовская Аравия, в случае бездействия останутся не у дел. Если членам картеля не удастся вынести все противоречия за скобки и прийти к консолидированному решения о заморозке или сокращении производства сырья, то нефтяные котировки пойдут вниз. В итоге королевство, как и другие участники ОПЕК, будут добывать и экспортировать топливо по низкой цене.

В свою очередь, для американских «сланцевиков» спад нефтяных цен не будет критичен, так как они все равно будут сбывать «черное золото» по уже известным ценам.

 

ОПЕК и Россия

Стоит заметить, что не только страны картеля, но и Россия не спешит приостанавливать и тем более сокращать добычу нефти.

По заявлению пресс-секретаря российского президента Д.С.Пескова, большинство крупнейших нефтедобывающих государств имеют консолидированную позицию по вопросу заморозки добычи нефти. В свою очередь, Россия рассчитывает на то, что дальнейшие консультации помогут достичь консенсуса в этом вопросе.

«Работа в этом направлении продолжается. Можно, безусловно, говорить о совпадении позиций подавляющего большинства стран в значительной мере. Работа будет продолжена. В данном случае, безусловно, мы надеемся на консенсус в этой области»[v], – заявил Песков.

Напомним, 10 октября с.г., выступая на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле, президент России В.В.Путин заявил, что наше государство готово поддержать решение ОПЕК по заморозке и возможному сокращению добычи нефти[vi].

«В сложившейся ситуации считаем, что заморозка или даже сокращение добычи нефти является, пожалуй, единственным правильным решением для сохранения устойчивости всей мировой энергетики. Это отнюдь не нарушит работу рыночных механизмов, напротив, ускорит ребалансировку рынка»[vii], – подчеркнул он.

Позже министр энергетики России А.В.Новак проинформировал лишь о готовности России только заморозить добычу, но не сокращать ее.

«Мы рассматриваем вариант сохранения объема добычи на достигнутом уровне, сокращение не рассматриваем»[viii], – подчеркнул глава ведомства.

Он также отметил, что сокращение добычи нефти Россией возможно пока только теоретически. По его словам, сокращение добычи можно рассматривать как инструмент, который используется и ранее использовался странами ОПЕК[ix].

Тем не менее Россия поддерживает плотные контакты с картелем, ведя переговоры на предмет стабилизации ситуации на мировом рынке[x].

На прошлой неделе, 29 октября с.г., в штаб-квартире ОПЕК в Вене состоялось заседание созданного в соответствии с алжирскими договоренностями[xi] Комитета высокого уровня при участии государств – производителей нефти, не входящих в картель. Этому мероприятию предшествовало состоявшееся 28 октября с.г. первое заседание Комитета высокого уровня с участием членов ОПЕК.

Наряду с представителями картеля на совместном заседании присутствовали 6 стран, не входящих в организацию. В их число вошли Россия, Оман, Азербайджан, Казахстан, Бразилия, Мексика.

Несмотря на то, что участники встречи не пришли к единому мнению относительно реализации алжирских договоренностей, генеральный секретарь ОПЕК М.Баркиндо заявил об обратном: «Все 14 членов ОПЕК, а также некогда прежние конкуренты, такие как Россия, собираются завершить работу над соглашением, которое будет озвучено на собрании группы 30 ноября с.г.»[xii].

Он также подчеркнул, что эксперты из стран ОПЕК достигли значительного прогресса в работе над деталями соглашения во время встречи, которая состоялась в австрийской столице 28 октября с.г.

М.Баркиндо добавил, что оценивать объемы сокращения добычи нефти государствами, не состоящими в ОПЕК, пока преждевременно[xiii].

Одним из нефтедобытчиков, не входящим в картель, но готовым поддержать любое решение ведущих стран – производительниц нефти с целью стабилизации цен на углеводороды, является Бахрейн.

«Мы поддерживаем любое соглашение, которое достигнут крупные государства-производители, потому что мы опираемся на нефть, наше положение похоже на положение России и других производителей»[xiv], – заявил посол Бахрейна в России А.Саати.

Он подчеркнул, что закрепление уровней производства сырья, которое приведет к стабилизации цен, будет в интересах Бахрейна.

Что касается России, то с нашей стороны неоднократно были предприняты попытки договориться с ОПЕК о снижении объемов добычи, но в силу разных причин Москва и Эр-Рияд так и не могли прийти к компромиссному решению по существу. Почему?

Например, Россию не устраивали некоторые предложения монархии, которая технологически способна оперативно снизить объемы добычи на своей территории, что весьма проблематично для российских нефтедобывающих компаний, поскольку их деятельность тесно связана с климатическими и техническими особенностями.

Так, в Саудовской Аравии достаточно просто заморозить ту или иную скважину. В свою очередь, многие российские месторождения расположены в регионах с суровыми климатическими условиями, где затраты на консервацию скважин сопряжены с большими финансовыми потерями, а на расконсервацию этих скважин также требуются внушительные финансовые ресурсы.

В начале сентября с.г. оба государства выступили с заявлением о совместных действиях, направленных на стабилизацию цен на нефть[xv], но до совместных реальных действий по улучшению ценовой конъюнктуры на глобальном рынке «черного золота» дело вновь не дошло.

[i]См. об этом подробнее: Касаев Э.О. О ситуации в нефтяном секторе Ирака // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 28.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30514

[ii]См. об этом подробнее: Касаев Э.О. Нефтяная статистика Ирана: сплошные противоречия // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 07.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30210

[iii]См. об этом подробнее: Касаев Э.О. О ситуации в нефтяном секторе Ливии // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 18.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30387

[iv]См. об этом подробнее: Касаев Э.О. Об экономической ситуации в Саудовской Аравии. Часть 1 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 17.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30359 ; Касаев Э.О. Об экономической ситуации в Саудовской Аравии. Часть 2 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 19.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30395

[v]Россия надеется на достижение консенсуса в вопросе о заморозке добычи нефти // РИА Новости/Прайм, 01.11.2016. Интернет-ресурс. URL: https://ria.ru/economy/20161101/1480445382.html

[vi]Россия готова поддержать решение ОПЕК по заморозке и возможному сокращению добычи нефти // РИА Новости/Прайм, 10.10.2016. Интернет-ресурс. URL: https://ria.ru/economy/20161010/1478879775.html

[vii]Там же.

[viii]Новак: РФ пока не рассматривает сокращение добычи нефти, речь только о заморозке // ТАСС, 11.10.2016. Интернет-ресурс. URL: http://tass.ru/ekonomika/3694746

[ix]Там же.

[x]См. об этом мероприятии: Касаев Э.О. Размышления по итогам 5-го заседания Энергодиалога Россия – ОПЕК // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 27.10.2016.

URL: http://www.iimes.ru/?p=30487

[xi]См. об этом подробнее: Касаев Э.О. Размышления после неформального совещания ОПЕК в Алжире. Часть 1 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 01.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30133 ; Касаев Э.О. Размышления после неформального совещания ОПЕК в Алжире. Часть 2 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 04.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30170 ; Касаев Э.О. Размышления после неформального совещания ОПЕК в Алжире. Часть 3 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 04.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30183

[xii]OPEC Chief Says Oil Producers On Course to Deliver Supply Deal // Bloomberg, 31.10.2016. Интернет-ресурс. URL: http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-10-31/opec-chief-says-producers-on-course-for-supply-deal-next-month

[xiii]Ibid.

[xiv]Бахрейн поддержит любое решение производителей нефти для стабилизации цен // РИА Новости, 31.10.2016. Интернет-ресурс. URL: https://ria.ru/economy/20161031/1480346363.html

[xv]См. об этом подробнее: Касаев Э.О. Россия–Саудовская Аравия: к чему приведет совместное заявление по нефти. Часть 1 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 09.09.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=29830 ; Касаев Э.О. Россия–Саудовская Аравия: к чему приведет совместное заявление по нефти. Часть 2 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 11.09.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=29862

43.92MB | MySQL:87 | 0,857sec