ОПЕК vs. США: конкуренция на нефтяном рынке Азии

Пока участники Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) обсуждают ход реализации соглашения о сокращении нефтедобычи[i], США бросают вызов картелю на глобальном рынке «черного золота».

Для справки: в ОПЕК входят Ирак, Иран, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия, Алжир, Нигерия, Ангола, Венесуэла, Эквадор, Габон.

24 января с.г. поступила информация о том, что готовятся поставки азиатским потребителям двух сортов нефти (Mars Blend и Southern Green Canyon), которые добывают в Мексиканском заливе.

Примечательно, что оба сорта и имеют более высокое содержание серы, чем сланцевая нефть. Однако эти марки стоят дешевле, чем примерно такого же качества нефть из Саудовской Аравии или Омана[ii].

Следует заметить, что соглашение о сокращении нефтедобычи, подписанное участниками ОПЕК и еще 11 производителями вне картеля (включая Россию, но без США)[iii], привело к увеличению цены ближневосточного «черное золото», так как основная доля сокращения пришлась именно на Саудовскую Аравию и на регион в целом.

Однако цена на американскую нефть марки WTI росла не такими быстрыми темпами преимущественно из-за увеличения числа действующих буровых в США.

Дело в том, что, по данным компании Baker Hughes, в последнее время в США вернулось к работе большинство нефтяных вышек впервые за 4 года. В годовом выражении отмечается уверенный рост на 93 шт. (или на 15,02%). Количество действующих нефтяных вышек увеличилось за 23–27 января с.г. сразу на 15 единиц (или на 2,72%) до 566 штук.

Было отмечено, что число активных буровых в американской нефтедобывающей промышленности стало максимальным с 13 ноября 2015 года. По словам трейдеров, рост производства и запасов нефти в США может cгладить эффект от соглашения ОПЕК и не входящих в картель государств о сокращении добычи.

В свою очередь, американское Управление энергетической информации (EIA) ранее сообщило, что добыча нефти в стране выросла до 8,961 млн баррелей в сутки.

Кроме того, запасы сырья выросли в течение одной недели до максимальных показателей с ноября прошлого года.

Несмотря на интенсификацию производства «черного золота», США по-прежнему вынуждены импортировать сырье. Ежесуточная загрузка американских нефтеперерабатывающих заводов, по некоторым данным, составляет около 16,6 млн баррелей.

Дело в том, что в США в основном добывается «легкая» нефть, продукты из которой – средние дистилляты и различные виды нафты – на американском рынке мало востребованы и по этой причине отправляются за рубеж. Для нужд внутреннего рынка государство использует нефтепродукты, произведенные из более дешевой «тяжелой» нефти, поставляемой другими производителями.

По статистике Energy Information Administration, в прошлом году США импортировали около 7,8 млн баррелей нефти в сутки, причем порядка 41% приходилось на поставки из государств ОПЕК (преимущественно из Саудовской Аравии и Венесуэлы).

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, глава Международного энергетического агентства (МЭА) Ф.Бироль заявил, что добыча сланцевой нефти в США в течение 2017 года, скорее всего, увеличится на 500 тыс. баррелей в сутки[iv].

Причина такого роста, по мнению главы МЭА, очевидна – подъем цен на нефть, который наметился в последнее время. В результате США начнут экспортировать «черное золото» более активно, чем это делали до сих пор, но все равно, в общем мировом экспорте нефти их доля будет невелика.

Ф.Бироль выразил уверенность в том, что даже если производство нефти США значительно вырастет, государство не опередит Ближний Восток как крупного экспортера «черного золота»[v].

Тем не менее, по некоторым данным, поставки нефти из Северной Америки, Европы и Африки оказываются более дешевыми для Азии по сравнению с поставками из Ближнего и Среднего Востока. Это не может не влиять на стратегию традиционных доминирующих в этом экспортном направлении стран, например, Саудовской Аравии.

Так, в текущем месяце монархия обращает внимание в основном на производство средних и тяжелых сортов нефти, при этом продолжая прокачивать легкую нефть, конкурирующую с американской сланцевой нефтью и африканской нефтью. Однако это повысило стоимость более сернистой тяжелой нефти для Азии. Более дешевая и аналогичная по качеству американская нефть получила возможность пойти в восточном направлении.

Таким образом, рентабельными поставки Mars Blend и Southern Green Canyon в Азию стали после заключения соглашения о сокращении добычи между ведущими производителями сырья (за исключением США). Между тем еще недавно поставки эти сорта поставлялись на экспорт очень редко.

Справедливости раде необходимо напомнить: о том, что сделка ОПЕК и стран, не входящих в картель, будет способствовать притоку новых поставщиков нефти на азиатский рынок, сообщалось в конце 2016 года и начале 2017 года.

В частности агентство Reuters писало, что в январе с.г. европейские и китайские трейдеры переправят внушительные объемы «черного золота» из стран Северного моря и Азербайджана в Азию. Так трейдеры заполняют любые пробелы в поставках, возникших из-за сделки ОПЕК по поводу снижения нефтедобычи.

По справедливому мнению аналитика Energy Aspects в Сингапуре Н.Наха, азиаты стали покупать среднюю и тяжелую нефть в США из-за возникшего дефицита поставок из других стран, а после проведения профилактических работ на нефтеперерабатывающих заводах в Мексиканском заливе нефть Southern Green Canyon и Mars Blend еще больше подешевела и стала более предпочтительной для импортеров[vi].

Так, в декабре 2016 года цена американскую WTI снизилась по сравнению с сортом Dubai впервые за три месяца.

23 января с.г. WTI торговалась только на 0,85 доллара дешевле, чем Dubai.

Что касается Southern Green Canyon и Mars Blend, то эти марки торговалась еще дешевле WTI, так как американский сорт труднее перерабатывать на нефтеперерабатывающих заводах.

Получается, что поставки «черного золота» в Азию из США, Европы или Африки оказались более выгодными по сравнению с поставками из стран Ближнего Востока, что наверняка не устроит, например, Саудовскую Аравию – лидера ОПЕК по объему добычи.

Неслучайно в конце прошлого года было обнародовано сообщение государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco о том, что королевство резко снизило цены на все сорта своей нефти для азиатского рынка, являющегося ключевым для монархии.

Сообщалось, что самый продаваемый саудовский сорт Arab Light подешевеет на 1,2 доллара – январские партии будут продаваться с дисконтом в 75 центов к цене бенчмарка Oman/Dubai, хотя весь прошедший год эта марка продавалась с премией.

Также на 1,2 доллара станет дешевле сорт Arab Extra Light. Марка Arab Super Light подешевеет сразу на 1,5 доллара. Снижение цен на тяжелые сорта составит 0,6–1 доллара[vii].

На второй строке в картеле по этому показателю идет Ирак. Согласно свежим данные иракской государственной компании State Oil Marketing Organization (SOMO), по сравнению с ноябрем 2016 года в декабре среднесуточный экспортные поставки нефти из этого арабского государства выросли на 1,44%, до 3,52 млн баррелей.

При этом в ноябре прошлого года среднесуточный экспорт иракской нефти составлял 3,47 млн баррелей.

Суммарно в декабре 2016 года Ирак экспортировал 109,1 млн баррелей «черного золота», что предполагает увеличение на 4,8% по сравнению с тем, что получили иракские импортеры в ноябре прошлого года. Все экспортные объемы пошли с двух месторождений – «Басра» и «Киркук».

Так, в декабре 2016 года экспортные объемы с «Басры» выросли на 4,7% по сравнению с ноябрем и составили 107 млн баррелей. С месторождения Киркук экспортные поставки нефти увеличились на 10,5% до 2,1 млн баррелей.

Экспортные доходы государства в декабре прошлого года составили 5,06 млрд долларов. Средняя цена нефти – 46,37 доллара за баррель. Для сравнения: в ноябре минувшего года экспортные доходы Ирака были меньше – около 4,22 млрд долларов.

Есть информация о том, что в конце первого квартала текущего года Кувейт и Саудовская Аравия планируют начать добычу «черного золота» на новых месторождениях «Хафджи» и «Вафра», которые суммарно могут давать до 0,5 млн баррелей нефти в сутки.

Таким образом, в конкурентной борьбе за азиатский рынок основные игроки ОПЕК не намерены сдаваться на милость США, которые, умело пользуясь немного возросшими ценами на сырье вследствие подписания и начала реализации соглашения ОПЕК+ о сокращении производства «черного золота», «реанимировали» добычу сланцевой нефти на своей территории.

Конечно, «тягаться» с картелем Соединенным Штатам тяжело, но сам факт поставок американских сортов нефти на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона позволяет усомниться в целесообразности и эффективности действий ОПЕК и ряда государств, не входящих в организацию, по снижению уровня добычи сырья.

Неужели Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, Оман, Россия, а также другие государства, письменно договорившиеся добровольно снизить объемы производства «черного золота», заключали соглашение, чтобы  помочь развитию нефтяной индустрии США?

[i]См. подробнее: Касаев Э.О. Размышления по итогам заседания мониторингового комитета при ОПЕК. Часть 1 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 25.01.2017. URL: http://www.iimes.ru/?p=32161 ; Касаев Э.О. Размышления по итогам заседания мониторингового комитета при ОПЕК. Часть 2 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 26.01.2017. URL: http://www.iimes.ru/?p=32185 ; Касаев Э.О. Размышления по итогам заседания мониторингового комитета при ОПЕК. Часть 3 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 27.01.2017.

URL: http://www.iimes.ru/?p=32203

[ii]Cheong S. OPEC Clears Way for Cheap U.S. Oil to Sail to Biggest Market // Bloomberg, 24.01.2017. Интернет-ресурс.

URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-01-23/opec-helps-cheap-u-s-oil-find-its-way-to-group-s-top-customers

[iii]См. об этом подробнее: Касаев Э.О. Размышление по итогам заседания профильных министров государств ОПЕК и не-ОПЕК. Часть 1 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 13.12.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=31313 ; Касаев Э.О. Размышление по итогам заседания профильных министров государств ОПЕК и не-ОПЕК. Часть 2 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 14.12.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=31320 ; Касаев Э.О. Размышление по итогам заседания профильных министров государств ОПЕК и не-ОПЕК. Часть 3 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 15.12.2016.

URL: http://www.iimes.ru/?p=31347 ; Касаев Э.О. Размышление по итогам заседания профильных министров государств ОПЕК и не-ОПЕК. Часть 4 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 16.12.2016.

URL: http://www.iimes.ru/?p=31370

[iv]Levit D. IEA Expects US Shale Oil Production to Add 500,000 Bpd in 2017 // EconomicCalendar.com, 20.01.2017. Интернет-ресурс.

URL: http://www.economiccalendar.com/2017/01/20/iea-expects-us-shale-oil-production-to-add-500000-bpd-in-2017/

[v]Ibid.

[vi]Cheong S. OPEC Clears Way for Cheap U.S. Oil to Sail to Biggest Market // Bloomberg, 24.01.2017. Интернет-ресурс.

URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-01-23/opec-helps-cheap-u-s-oil-find-its-way-to-group-s-top-customers

[vii]Саудовская Аравия объявила скидки на нефть и готовится увеличить добычу // Finanz. ru, 06.12.2016 со ссылкой на Reuters. Интернет-ресурс.

URL:  http://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/saudovskaya-araviya-obyavila-skidki-na-neft-i-gotovitsya-uvelichit-dobychu-1001576453

52.81MB | MySQL:103 | 0,495sec