Институт Ближнего Востока.

Архив декабря, 2007

Турция и Ливия – новые очаги радикального исламизма

Существует несколько причин, по которым национальные радикальные исламистские группировки становятся транснациональными: участвуя в международных конфликтах, они контактируют с группами джихада других стран; получая финансирование со стороны международных исламистских (далее…)

Цена внешнеполитических амбиций Индонезии. Взгляд изнутри

Подобно другой стране, заботящейся о своем положении на международной арене, Индонезия подводит итоги своей внешнеполитической деятельности за уходящий 2007 г. Следует учитывать, что в политическом курсе президента страны Сусило Бамбанга Юдхойоно и его команды внешнеполитические (далее…)

На смерть Беназир Бхутто

27 декабря 2007 г. в результате террористического акта погибла бывший премьер-министр Исламской Республики Пакистан/ ИРП Беназир Бхутто.

Она вернулась в страну немногим более двух месяцев с тем, чтобы принять (далее…)

Убийство Беназир Бхутто: первая реакция в арабском мире

Последние события в одной из крупнейших стран Расширенного Ближнего Востока и мусульманского мира, стране, обладающей ядерным оружием, вызвали (и это естест-венно) реакцию в арабском мире. Столь же естественно, что, вне зависимости от того, как себя идентифицирует то или иное (далее…)

Ситуация в Турции: декабрь 2007 года

В декабре основной задачей, которую решало высшее политическое и военное руководство Турции, оставалась курдская проблема и поиск путей ее урегулирования. Усилиями ООН, США, России, Европейского союза, Лиги арабских государств, сделавших заявления о необходимости продолжения (далее…)

«Ядерный щит» президента Пакистана П. Мушаррафа

В начале декабря с.г. премьер-министр переходного правительства Пакистана Мохаммадмиан Сумро обнародовал политику Исламской Республики Пакистан в области обороны. (далее…)

Основные экономические итоги периода правления Партии справедливости и развития (2006-2007) и ближайшие перспективы

Летом текущего года в Турции прошли досрочные парламентские выборы. Повторную победу на них одержала правящая Партия справедливости и развития (ПСР), которая, таким образом, получила возможность вторично сформировать однопартийное правительство. (далее…)

Ливия: роль племенного фактора

В течение многих веков племена играли весьма заметную роль в общественно-политической жизни Триполитании, Киренаики и Феззана. Не только у бедуинов, но и у оседлого населения на первом месте находилась верность роду и племени, оттесняя на второй план верность местным правителям и (далее…)

Дехристианизация Ближнего Востока в контексте глобализационных процессов

Глобализация – это один из основных трендов современных экономических, политических и социальных процессов. Главной характеристикой глобализации является наличие стандартов, носящих универсальный характер. Экономика многих стран Ближнего Востока носит все более (далее…)

Иран: обострение внутриполитического противостояния

Анализируя внутриполитическую ситуацию в Иране, можно увидеть значительный рост числа оппонентов действующего президента Махмуда Ахмадинежада, которые прогнозируют серьезные угрозы безопасности страны, провоцируемые проводимой им политикой. На базе критики (далее…)

Железные дороги Пакистана: история, современное состояние, перспективы развития

В ночь с 18 на 19 декабря в Пакистане произошла железнодорожная катастрофа. Это случилось недалеко от города Мехрабпур/ Mehrabpur в южной части провинции Синд, в 400 км от Карачи. С рельс сошли 12 из 16 вагонов пассажирского экспресса. Свыше 50 человек погибли и более 120 (далее…)

Некоторые итоги визита М. Каддафи во Францию

Подписание десятка контрактов и соглашений на сумму свыше 10 млрд евро — главный итог официального визита лидера ливийской революции Муамара Каддафи во Францию, прошедшего с 10 по 15 декабря. Наиболее дорогими сделками стали договоренности о покупке 21-го «Аэробуса» различных (далее…)

Макроэкономическое развитие Пакистана на современном этапе

Официальные экономические публикации правительства Пакистана, включая ежеквартальные отчеты Государственного банка страны, дают возможность составить представление как о современном состоянии экономики этого государства, так и о возможном развитии ситуации в национальном хозяйстве (далее…)

Саудовская Аравия: дело «девушки из Аль-Катыфа»

18 декабря с.г. саудовский монарх «помиловал» восемнадцатилетнюю женщину, ставшую известной в Саудовской Аравии (да и во многих странах мира) как «фатат Аль-Катыф – девушка из Аль-Катыфа». В чем заключалась ее «вина», потребовавшая личного вмеша-тельства высшего сановника (далее…)

Двустороняя активизация израильско-индонезийских отношений

Конференция в Анаполисе активизировала поиски точек соприкосновения в отношениях между Израилем и Индонезией. Заинтересованность в этом обеих сторон уже не вызывает сомнения. Израиль стремится преодолеть изоляцию от исламского мира посредством налаживания диалога с крупнейшей (далее…)

1 2 3 4
56.09MB | MySQL:105 | 0,596sec