Размышления по итогам 171-го планового заседания ОПЕК. Часть1

Как автор  информировал ранее, 30 ноября с.г. в Вене прошло заседание Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), в котором приняли участие профильные министры государств-членов.

Для справки: в ОПЕК входят Ирак, Иран, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия, Алжир, Нигерия, Ангола, Венесуэла, Эквадор, Габон.

Индонезия приостановила членство в организации.

Этого мероприятия почти полгода[i] с нетерпением ждали участники нефтяного рынка по двум причинам.

Во-первых, министры стран картеля планировали утвердить персональные добычные квоты для большей части государств-членов.

Во-вторых, ожидалось подписание соглашения, которое бы де-юре официально закрепило договоренности (о суммарном сокращении нефтепроизводства до 32,5–33 млн баррелей в сутки), ранее достигнутые на неформальных консультациях ОПЕК в Алжире[ii].

Интерес к прошедшему заседанию особо подогрела 2-я техническая встреча экспертов картеля[iii], состоявшаяся в австрийской столице накануне, 28 ноября с.г., и продлившаяся 10 часов.

Любопытно, что по итогам длительных и напряженных переговоров представители картеля не дали никаких официальных комментариев не и не рассказали об итогах этих консультаций.

Правда, осведомленный источник из делегации Объединенных Арабских Эмиратов отметил, что некие предложения одобрены, но какие именно, не уточнил.

Таким образом, можно предполагать, что либо предложения экспертов ОПЕК были слишком радикальными (как следствие, члены картеля хотели избежать бурной реакции рынка), либо в ходе технических консультаций ни о чем существенном договориться так и не удалось.

Кстати, аналогичного мнения накануне планового заседания министров ОПЕК придерживался и министр нефти Ирана Б.Н.Зангане. Он выразил опасения, что в случае, если участники министерской встречи слишком увлекутся решением политических проблем, то никакого соглашения о заморозке добычи подписано не будет[iv].

Б.Н.Зангане был убежден, что необходим исключительно деловой подход к обсуждению чисто экономических вопросов, и по итогам министерской встречи прежде всего необходимо формально закрепить договоренности, достигнутые в Алжире. Причем сокращать добычу нефти должны в большей степени те страны, которые в последние годы активно ее наращивали[v].

Тем временем президент Ирана Х.Роухани провел телефонный разговор с президентом России В.В.Путиным, в ходе которого лидеры государств обсудили ситуацию на рынке нефти и договорились о координации своих действий в этой сфере[vi].

Как сообщила пресс-служба Кремля, телефонный разговор состоялся по инициативе иранской стороны.

Было отмечено, что большое внимание в беседе было уделено актуальным вопросам российско-иранского сотрудничества, прежде всего, приоритетным совместным проектам в торгово-экономической сфере. Президенты рассмотрели ход реализации договоренностей, достигнутых ими на встрече в Баку 8 августа 2016 года.

Стоит особо подчеркнуть, что лидерами обеих стран был выражен обоюдный настрой на дальнейшее многоплановое развитие двусторонних связей, включая поддержание позитивной динамики взаимного товарооборота, который за девять месяцев текущего года увеличился на 80%, составив 1,6 млрд долларов.

Президенты, как сообщается, договорились и далее координировать шаги на международных рынках углеводородов, в том числе в рамках Энергодиалога России и ОПЕК[vii].

Участниками беседы отмечена принципиальная важность предпринимаемых по линии ОПЕК мер по ограничению добычи сырья как ключевого фактора стабилизации глобального нефтяного рынка.

В свою очередь, сообщают источники, министр углеводородов и горнорудной промышленности Венесуэлы Э.Пино и министр энергетики Алжира Н.Бутерфа 29 ноября с.г. в Москве провели переговоры с министром энергетики России А.В.Новаком[viii].

Однако в российском ведомстве не прокомментировали итоги этой встречи.

Тем не менее было известно, что А.В.Новак не поедет в Вену 30 ноября с.г. и не будет принимать участия на официальном мероприятии ОПЕК.

По словам министра, Россия готова к продолжению переговоров с картелем после того, как он достигнет хоть каких-то договоренностей внутри.

Глава ведомства особо подчеркнул, что не видит никакого смысла в том, ехать в Вену, когда сами страны ОПЕК не могут договориться друг с другом о квотах добычи нефти. Более того, в министерской  встрече картеля наше государств и не должно принимать участие, потому что Россия никогда не была участницей организации.

«Нам нужно, чтобы ОПЕК провела заседание. Конечно, если там будет достигнут консенсус и решение ОПЕК примет, мы договоримся в ближайшее время»[ix], – заявил он.

В свою очередь, министр энергетики и минеральных ресурсов Индонезии И.Джонан заявил, что разногласия ОПЕК по вопросу заморозки объемов добычи нефти трудноразрешимы и он не думает, что они могут разрешиться относительно «малой кровью».

Накануне, 29 ноября с.г. до поздней ночи и утром 30 ноября с.г. в рамках предварительного заседания, профильные министры государств, входящих в картель, долго друг с другом консультировались, пытаясь обогнуть острые углы перед началом официальной министерской встречи.

Напомним, что в ходе прошлых аналогичных встреч ОПЕК основные разногласия были между Саудовской Аравией и Ираном, не желавшим замораживать или сокращать нефтедобычу.

Страной, наиболее пострадавшей из-за снижения нефтяных котировок и наиболее заинтересованной в согласованных действиях, направленных на их поддержание, является Венесуэла.

Стоит отметить, что к началу официального совещания министров ОПЕК со своим отношением к сокращению добычи не определилась лишь Индонезия. Не определилась она и к его концу.

В итоге государство решило приостановить свое членство в ОПЕК.

По данным источников, доля определенного для этой страны объема сокращения добычи будет распределена между остальными государствами картеля.

 

Для справки: Индонезия стала членом ОПЕК в 1962 году, но затем приостанавливала членство в ОПЕК. Такое решение было принято 1 января 2009 года.

Перед этим страна потеряла статус нетто-экспортера нефти – объем добычи резко упал, и импорт сырья превысил по объемам экспорт.

Однако  после семилетнего перерыва членство Индонезии в ОПЕК по ходатайству ее властей было восстановлено 1 января 2016 года.

Уже были случаи, когда ОПЕК покидали ее члены. Так, Эквадор в 1992 году вышел из организации ввиду разногласий в вопросах распределения квот на добычу нефти. В ноябре 2007 года Эквадор восстановил членство в ОПЕК.

В январе 1995 года вышел из ОПЕК Габон. Причиной стал вопрос выплат членских взносов (в картеле все страны-участницы платят одинаковую сумму независимо от своих доходов). Однако в июле с.г. государство вернулось в организацию.

Согласно Уставу ОПЕК (утвержден в январе 1961 года) вопрос о приеме новых членов и о восстановлении членства решается на конференции ОПЕК (высший орган; созывается, как правило, в штаб-квартире в Вене не реже двух раз в год).

Для положительного решения достаточно ¾ голосов всех государств-членов, при этом необходимо согласие стран-учредительниц (Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии, Венесуэлы).

Если государство-кандидат на вступление не получает членства, ей может быть присвоен статус ассоциированного члена. Такой статус дает право участия во всех встречах руководящих органов ОПЕК, но без права голоса. Для присвоения этого статуса также необходимо согласие ¾ членов ОПЕК, учитывая голоса стран-учредительниц.

Если государство принимает решение покинуть ОПЕК, оно обязано заявить об этом на конференции.

Страна не может выйти из ОПЕК, не выполнив свои финансовые обязательства перед организацией.

Отказ от членства вступает в силу на следующий календарный год после принятия соответствующего решения на конференции.

 

Как видно из вышеизложенного, накануне министерской встречи ОПЕК было много различных интриг и недомолвок, что лишь добавляло автору скептицизма.

[i]
Предыдущая аналогичная встреча ОПЕК прошла в начале лета. См. об этом подробнее: Касаев Э.О. Об итогах июньского заседания ОПЕК и интересах России // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 05.06.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=28582

[ii]           См. об этом подробнее: Касаев Э.О. Размышления после неформального совещания ОПЕК в Алжире. Часть 1 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 01.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30133 ; Касаев Э.О. Размышления после неформального совещания ОПЕК в Алжире. Часть 2 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 04.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30170 ; Касаев Э.О. Размышления после неформального совещания ОПЕК в Алжире. Часть 3 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 04.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30183

[iii]   Первоначально планировалось заседание с привлечением экспертов из государств, не входящих в картель (См. подробнее: Касаев Э.О. Размышления накануне заседания специального комитета формата ОПЕК+. Часть 1 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 25.11.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30961 ; Касаев Э.О. Размышления накануне заседания специального комитета формата ОПЕК+. Часть 2 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 26.11.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30971 ; Касаев Э.О. Размышления накануне заседания специального комитета формата ОПЕК+. Часть 3 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 27.11.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30986). Россия, Азербайджан, Казахстан, Мексика планировали прибыть в Вену для второго технического заседания специального комитета (о 1-ом заседании комитета см.: Касаев Э.О. Размышления по итогам 1-го заседания специального комитета ОПЕК // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 30.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30551), но после отказа  Саудовской Аравии участвовать в мероприятии, оно было отменено. Вместо этого было решено ограничиться внутренними переговорами картеля. Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Х.аль-Фалих заявил, что представители королевства решили не принимать участия в предварительной встрече 28 ноября с.г. по причине отсутствия консенсуса между странами ОПЕК. Тем не менее он призвал государства, не являющиеся членами картеля, придерживаться курса на снижение объемов добычи «черного золота».

[iv]     171st OPEC Meeting Fruitful if not Politically Conditioned – Iran // Shana, 29.11.2016. Интернет-ресурс.

URL: http://www.shana.ir/en/newsagency/273594/171st-OPEC-Meeting-Fruitful-if-not-Politically-Conditioned-45-45-Iran

[v]           Ibid.

[vi]     Iran, Russia to Forge Coordination among Oil Producers // Shana, 29.11.2016. Интернет-ресурс.

URL: http://www.shana.ir/en/newsagency/273607/Iran-Russia-to-Forge-Coordination-among-Oil-Producers

[vii]          Об итогах недавнего заседания Энергодиалога см.: Касаев Э.О. Размышления по итогам 5-го заседания Энергодиалога Россия – ОПЕК // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 27.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30487

[viii]   Министр нефти Венесуэлы призвал нефтедобывающие страны согласовать позицию по стабилизации нефтяных цен // Синьхуа Новости, 29.11.2016. Интернет-ресурс. URL: http://russian.news.cn/2016-11/29/c_135867063.htm ; Министр нефти Алжира собирается поехать в Вену на встречу ОПЕК // РИА Новости/Прайм, 29.11.2016. Интернет-ресурс.

URL: https://ria.ru/economy/20161129/1482397975.html

[ix]    Новак не планирует участие во встрече ОПЕК 30 ноября // РИА Новости/Прайм, 29.11.2016. Интернет-ресурс.

URL: https://ria.ru/economy/20161129/1482381690.html

 

52.59MB | MySQL:103 | 0,619sec