Размышления по итогам 171-го планового заседания ОПЕК. Часть 5

В Части 1 рассказано о заседании специального экспертного комитета Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), который подготовил технические рекомендации для принятия последующего решения о введении персональных квот для большей части государств картеля; приведена позиция Ирана относительно реализации алжирских договоренностей картеля; ретроспективно охарактеризовано участие Индонезии в ОПЕК.

В Части 2 приведены заявления профильных министров Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, Объединенных Арабских Эмиратов, Индонезии, сделанные ими накануне официального заседания картеля, а также нефтяная статистика Ирака, Саудовской Аравии, России.

В Части 3 содержатся заявления председателя конференции (министерской встречи) ОПЕК, министра энергетики и промышленности Катара М.Сады, министра нефти Венесуэлы Э.Пино относительно перспектив нефтяного рынка; приведена позиция компании «Роснефть» по поводу возможного сокращения производства «черного золота»; названы персональные добычные квоты, которые были приняты картелем 30 ноября с.г.

В Части 4 приведены оценки должностных лиц и зарубежных аналитиков по поводу влияния соглашения ОПЕК на нефтяной рынок.

Несмотря на оптимизм многих участников рынка, чиновников и аналитиков (см. Часть 4), автор по-прежнему не склонен поддаваться эйфории и расточать смелые и бравурные заявления, в которых, как правило, много публицистики, но мало, или вовсе нет, реальных и взвешенных оценок, основанных на аналитических выкладках и проверенной статистике.

Прежде всего крайне запутанная ситуация сложилась в отношении Ирана.

Ниже приведем выдержку из заметки авторитетного информационного агентства «РИА Новости».

 

«ОПЕК разрешила Ирану нарастить дневную добычу до досанкционного уровня в 3,975 млн баррелей, но в среднем в течение первого полугодия 2017 года она должна оказаться не выше 3,797 млн баррелей, пояснил представитель ОПЕК.

Согласно таблице, опубликованной ОПЕК, Иран единственный из государств организации нарастит уровень добычи нефти с января – на 90 тыс. баррелей в сутки, до 3,797 млн баррелей.

Текущий уровень добычи нефти Ирана составляет 3,707 млн баррелей в сутки. Иран может достичь уровня добычи в среднем в течение полугода до 3,797 млн баррелей в сутки”, – сказал представитель ОПЕК.

При этом он уточнил, что точечно максимальный уровень добычи Ирана в течение этого периода может составить 3,975 млн баррелей в сутки»[i].

 

Если внимательно взглянуть на опубликованную в соглашении ОПЕК таблицу и прочесть комментарий под «*», размещенный под таблицей и выделенный курсивом, то там черным по белому написано:

 

Reference base to crude oil production adjustment is October 2016 levels, except Angola for which September 2016 is used, and the numbers are from Secondary Sources, which do not represent a quota for each Member Country

(Перевод: Для корректировки добычи сырья используются уровни нефтедобычи октября 2016 года, кроме Анголы, для которой применяется показатель сентября 2016 года, а также статистика вторичных источников, которая не отражает квоты стран-участниц).

Получается, что во втором слева столбце таблицы Reference Production level) указан суточный уровень производства «черного золота», который был у государств ОПЕК, за исключением Анголы, в октябре с.г.

Именно от этого уровня и отталкивался картель, когда принимал решение о сокращении производства.

Напротив Ирана написано – 3,975 млн баррелей в сутки.

В третьем столбце таблицы (Adjustment) обозначен объем (в тысячах баррелей в сутки), на который странам-участницам следует сократить производство нефти к январю 2017 года. Примечательно, что лишь напротив Ирана написано 90 тыс. баррелей в сутки, но не стоит знак «–».

Однако в четвертом, заключительном, столбце таблицы (Production level effective January 2017) напротив Ирана указано – 3,797 млн баррелей в сутки.

В Части 3 автор указал, что по итогам недавнего венского заседания ОПЕК все-таки решила, что Ирану следует сократить производство сырья на 90 тыс. баррелей в сутки, а знак «–» просто случайно был пропущен при составлении текста соглашения.

Однако если из октябрьского уровня производства иранской нефти, обозначенного в таблице (3,975 млн баррелей в сутки), вычесть 90 тыс. баррелей в сутки, то получается 3,885 млн баррелей в сутки, а не 3,797 млн баррелей в сутки, как указано в таблице.

Из таблицы ОПЕК следует: чтобы с октябрьского показателя уровня производства сырья выйти на потенциальный показатель добычи в январе 2017, Исламской Республике следует сократить производство на 178 тыс. баррелей в сутки.

Вернемся к заметке агентства «РИА Новости», в которой приведено заявлению анонимного (!) представителя ОПЕК по поводу иранской добычной квоты.

Сразу возникает вполне логичный вопрос: почему источник картеля пожелал остаться неназванным?

Если же внимательно прочесть эту заметку и заявление источника агентства, то бросается в глаза тот факт, что ни агентство, ни представитель ОПЕК, на которого дается ссылка, не владеют точными данными относительно реального уровня иранской добычи.

Этот факт в очередной раз подтверждает достоверность выводов автора о противоречивых и часто завышенных статистических данных относительно уровня добычи нефти в Иране[ii].

Далее автор прокомментирует приведенные в Части 4 слова независимого эксперта из Кувейта К.аль-Харами, который, напомним, заявил, что решению ОПЕК о сокращении добычи сырья предшествовали определенные политические договоренности.

Соглашение, достигнутое 30 ноября с.г. в австрийской столице, между членами картеля, стало возможным во многом благодаря президенту России В.В.Путину.

Как информирует агентство Reuters со ссылкой на источники внутри ОПЕК, российский лидер помог достичь компромисса между Саудовской Аравии и Ираном, непримиримые позиции которых мешали картелю принять окончательное решение по сокращению добычных квот.

Нефтяной спор осложнялся геополитическим соперничеством Эр-Рияда и Тегерана, которые поддерживают противоборствующие стороны в ходе конфликта в Сирии.

Стоит особо отметить, что Исламская Республика словесно поддерживала меры по стабилизации цен на нефть, обсуждаемые в рамках ОПЕК, но при этом публично демонстрировала намерение сохранить за собой имеющиеся объемы нефтедобычи и даже нарастить производство. Зачем?

Государству необходимо вернуть потерянную во время действия западных санкций долю рынка, что не находило отклика у монархии.

Как сообщает агентство, президент РФ В.В.Путин выступил посредником между сторонами еще в сентябре с.г., в рамках саммита «Большой двадцатки» в Китае, где и провел переговоры с наследником наследного принца Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом, в ходе которых была достигнута договоренность о сотрудничестве двух стран[iii] с целью устранения избытка нефти на мировом рынке, вызвавшего падение цен на энергоносители.

Дальнейшими дипломатическими действиями российского лидера стали телефонные переговоры с президентом Ирана Х.Роухани, в результате которых удалось добиться прорыва в переговорном процессе.

После этого президент Ирана и министр нефти Б.Н.Зангане встретились с руководителем и духовным лидером Исламской Республики аятоллой А.Хаменеи и получили от него одобрения на участие страны в соглашении в рамках ОПЕК.

«Во время встречи лидер Хаменеи подчеркнул необходимость соблюдения определенных Ираном обязательных условий, которые заключались в том, чтобы не поддаваться на политическое давление и не соглашаться на сокращение добычи в Вене», – цитирует агентство слова источника, близкого к аятолле.

«Зангане подробно объяснил стратегию и получил согласие лидера. Была также достигнута договоренность о том, что политическое лоббирование имеет важное значение, особенно при участии президента Путина, и снова лидер согласился с этим», – сказал иранский источник агентства.

Reuters также приводит заявление Б.Н.Зангане: «Мы заняли твердую позицию. Разговор между Роухани и Путиным сыграл большую роль. После этого телефонного звонка Россия поддержала сокращение добычи».

Отмечено, что президент РФ В.В.Путин пришел к выводу, что Саудовская Аравия будет готова взять на себя основную часть сокращения нефтедобычи странами ОПЕК при условии, что это не будет выглядеть уступкой Ирану и что Тегеран не объявит такое соглашение своей победой.

При этом, как справедливо отмечает Reuters, речь не идет о победе Тегерана над Эр-Риядом. Любопытно, что обе стороны хранят молчание и воздерживаются от заявлений.

Даже острые на язык представители Ирана, регулярно выстреливающие из орудия информационной войны, не стали делать публичных заявлений о том, что результаты заседания ОПЕК являются победой Тегерана.

Вместе с тем агентство подчеркивает рост влияния России на Ближнем Востоке и все более заметную роль Москвы в геополитических процессах, происходящих в регионе, после начала российской военной операции в Сирии.

Подтверждает информацию Reuters о ключевой посреднической роли России, которую государство сыграло накануне достигнутого в Вене соглашения, и авторитетное агентство Bloomberg.

Как указывает Bloomberg, государства ОПЕК могли не заключить никакого соглашения о сокращении добычи нефти, если бы не ночной разговор по телефону министра энергетики России А.В.Новака с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Х.аль-Фалихом.

Отмечено, что в канун запланированной на 30 ноября с.г. сессии картеля шансы заключить сделку выглядели неважно. Журналисты агентства пишут, что страны ОПЕК так и не смогли распределить между собой бремя сокращения. Потому-то они и отменили 28 ноября с.г. переговоры с независимыми нефтяными державами, включая Россию и Бразилию, от которых добивались участия в соглашении.

Однако, по сведениям Bloomberg, 29 ноября с.г., в 2 часа ночи по Москве, состоялся телефонный разговор А.В.Новака с Х.аль-Фалихом.

«Новак пообещал, что Россия будет готова не только заморозить добычу, как намеревалась раньше, но и снизить ее. При этом ее обязательства составят половину сокращения, требуемого от стран вне ОПЕК», – передали агентству содержание беседы неназванные чиновники, непосредственно участвовавшие в переговорах.

Свидетели разговора также сообщили, что взамен саудовский глава ведомства обещал потребовать от государств картеля дать конкретные показатели сокращения добычи «черного золота».

[i]ОПЕК разрешила Ирану нарастить дневную добычу до досанкционного уровня // РИА Новости/Прайм, 30.11.2016. Интернет-ресурс.

URL: https://ria.ru/economy/20161130/1482554893.html

[ii]См. об этом подробнее: Касаев Э.О. Нефтяная статистика Ирана: сплошные противоречия // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 07.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30210 ; Касаев Э.О. Нефтяная статистика Ирана: ложка дегтя в «бочке» нефти // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 04.11.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30612

[iii]О российско-саудовском документе, подписанном в сентябре с.г. «на полях» саммита «Большой двадцатки» см.: Касаев Э.О. Россия – Саудовская Аравия: к чему приведет совместное заявление по нефти. Часть 1 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 09.09.2016.

URL: http://www.iimes.ru/?p=29830 ; Касаев Э.О. Россия – Саудовская Аравия: к чему приведет совместное заявление по нефти. Часть 2 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 11.09.2016.

URL: http://www.iimes.ru/?p=29862

52.38MB | MySQL:106 | 0,805sec