В последние дни мировые СМИ и эксперты по Пакистану вновь активно обсуждают вопрос о том, насколько безопасен ядерный арсенал Пакистана в свете произошедшего на прошлой неделе террористического акта террориста-смертника против чувствительного военного объекта — (далее…)
Институт Ближнего Востока.
Архив октября, 2009
Южный Судан: выбор перед выборами
Первый вице-президент Судана и президент Южного Судана С.Киир в настоящее время совершает зарубежное турне. Сейчас он в Японии, где речь в основном идет о финансовой и иной помощи. Юг Судана пребывает в жесточайшем кризисе, денег катастрофически не хватает. Но для нас (далее…)
Об Африканском Командовании США
1 октября 2009 г. исполнился год со дня создания специального формирования вооруженных сил США – Африканского Командования (AFRICOM — АФРИКОМ). Оно было организовано сначала как временное военное подразделение под эгидой американского Европейского (далее…)
Индонезия и решение афганской проблемы
Вновь назначенный министр иностранных дел Индонезии Марти Наталегава сообщил о намерении его страны играть более активную роль в осуществлении процесса перемирия в Афганистане. Министр сообщил журналистам 27 октября с.г., после встречи с президентом страны, что (далее…)
Переговоры Ирана с МАГАТЭ в Вене: опять тупик?
Проходящие с короткими передышками с начала октября в Вене, где расположена штаб-квартира Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), переговоры с Ираном по вопросу реализации его атомной программы, похоже, вновь не дадут никаких позитивных для (далее…)
Пакистан: американская помощь — спасение или угроза независимости страны?
В начале октября 2009 г. Конгресс США одобрил пакет экономической помощи Пакистану, который получил название по имени его разработчиков — законопроект Керри — Лугара. Официально документ носит название — Акт 2009 об усиленном партнерстве с Пакистаном. Больше года ушло на (далее…)
Германо-магрибское сотрудничество: оценки развития
По мнению управляющего директора Немецко-алжирской торгово-промышленной палаты (DAIH) Андреаса Хергенретера (Andreas Hergenrother), после десятилетий гражданской войны экономика Алжира в настоящее время переживает бум и становится для немецких инвесторов (далее…)
Ирак: обострение ситуации накануне выборов
Последний «двойной» теракт в иракской столице вновь со всей очевидностью поставил вопрос о будущем этой страны. Несмотря на то, что основной центр внимания США в настоящее время, несомненно, переместился к Пакистану и Афганистану, где без всяких натяжек (далее…)
Новая военная стратегия США в Афганистане глазами американских аналитиков
Решение о посылке дополнительных американских войск в Афганистан (как известно, новый командующий войсками НАТО и американскими войсками в Афганистане генерал Стэнли МакКристал запросил у администрации президента Б.Обамы дополнительно около 40 тысяч (далее…)
Пакистан: Международный исламский университет под прицелом исламистов
По своей кровавой статистике непрекращающихся в стране террористических атак и количеству пострадавших в результате них граждан октябрь 2009 г., еще не закончившись, уже стал рекордным месяцем в текущем году. (далее…)
«Новая» стратегия Вашингтона в Судане
19 октября с.г. Государственный секретарь США Х.Клинтон, выступая в Вашингтоне вместе с постоянным представителем США при ООН С.Райс и специальным представителем президента США по Судану С.Грейшеном, озвучила «новые» установки американской политики в отношении Судана и (далее…)
Инспекторы МАГАТЭ в Иране: в поисках истины?
В Тегеран в воскресенье, 25 октября с.г., прибыла группа инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Их задача – изучить состояние дел на секретном (до недавней поры) объекте в 30 км к северу от города Кум и в 160 км к югу от Тегерана. Оказалось, иранцы уже (далее…)
Суданское урегулирование: позиция ДСР
Как известно всем мало-мальски посвященным в вопросы суданского урегулирования, основным камнем преткновения на настоящий момент в этом процессе является непреклонная позиция основной партизанской группировки Дарфура Движение за справедливость и равенство (ДСР). (далее…)
Авторитарные режимы на Ближнем Востоке: причины стабильности и вероятность трансформации
Как констатируют немецкие эксперты, число авторитарных режимов, которые изначально устанавливались военной верхушкой, постепенно уменьшается. Если в 60–70-е годы преобладали режимы подобного рода, установленные в таких странах, как Алжир, Судан, Ливия, Йемен, Сирия, (далее…)
Ситуация в Чаде в свете перспектив суданского мирного урегулирования
Отношение руководства Чада к своему соседу Судану можно с полным основанием уподобить взаимоотношению «кролика с удавом». Несмотря на заключенное в марте 2008 года при посредничестве медиаторов из «катарской инициативы» соглашения «о доброй воле и нормализации (далее…)