Институт Ближнего Востока.

Архив 7 марта 2011

Ситуация в Египте: февраль 2011г.

Бурные события февраля в Египте наделали много шума, но их исход был вполне предсказуем — египетские военные вмешались в них точно тогда, когда это стало необходимым, что позволило бывшему президенту страны Хосни Мубараку отказаться от власти, в целом сохранив лицо, равно как при этом страна сохранила основные (далее…)

Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (28 февраля – 6 марта 2011 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе по-прежнему были связаны с массовыми антиправительственными выступлениями в араб-ских странах, прежде всего в Ливии, Йемене и Бахрейне. Акции протеста прошли также в Египте, Ираке, Тунисе, Омане, Иордании, Алжире и Саудов-ской Аравии. Демонстрации протеста (далее…)

Первые уроки «арабских революций»

Последние события в арабском мире стали называть революцией. Придерживаясь более классической схемы определения понятия «революция», будем вынуждены отметить, что оно подразумевает смену одного общественного строя другим. В арабском мире речь идет немного о другом, а именно о приведении в соответствии с имеющимися там (далее…)

Сохранит ли аятолла А.А.Хашеми-Рафсанджани за собой пост председателя Собрания экспертов?

Как известно, бывший президент Ирана аятолла Али Акбар Хашеми-Рафсанджани с 2002 г. по сегодняшний день возглавляет Совет по целесообразности принимаемых решений или Маджма-э ташхис-е маслахат-е незам, состав которого избирается самим духовным лидером страны. Совет призван решать разногласия, возникающие между (далее…)

44.12MB | MySQL:84 | 0,860sec