Институт Ближнего Востока.

Архив февраля, 2011

Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (21-27 февраля 2011 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе по-прежнему были связаны с массовыми антиправительственными выступлениями в арабских странах, прежде всего в Ливии, Йемене, Бахрейне и Ираке. Акции протеста прошли также в Тунисе, Египте, Иордании, Мавритании, Алжире и Омане. (далее…)

«Аль-Каида» начала «охоту» на президентов

Массовые протестные акции в ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока на время затмили другие события в этом бурлящем регионе. А напрасно. Похоже, что действующая в ряде стран Северной Африки и Сахеля «Аль-Каида в странах исламского Магриба» /АКМ/ по полной схеме использовала обстановку хаоса и неразберихи, (далее…)

К вопросу об экспансии исламистов в районе Африканского Рога

Общую ситуацию в Сомали в настоящее время можно охарактеризовать как достижение некого силового паритета: боевики «Аш-Шабаб» не в состоянии распространять свой контроль далее, так как испытывают серьезные проблемы с финансированием, а также переживают внутренний раскол. На последний, тем не менее, излишне возлагать некие (далее…)

О роли армии в Ливии

Трагические события в Тунисе, которые привели к отставке президента Зин эль-Абидин Бен Али, всколыхнули весь арабский мир. Они затронули в той или иной степени практически все страны, за исключением, может быть, Саудовской Аравии. Возникла реальная угроза так называемого эффекта домино, то есть цепной реакции (далее…)

Пакистан – центральное звено газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан — Индия

Заинтересован ли на современном этапе Исламабад в реализации проекта строительства газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан — Индия (ТАПИ)? Объективно рассматривая обстановку в ИРП и в регионе Западной Азии в целом (нестабильность в Афганистане, слабый контроль со стороны центральных властей в (далее…)

Иранское оружие в Западной Африке

На фоне поистине революционных грозных потрясений последних недель в регионе Ближнего Востока, известие о том, что Сенегал разорвал дипломатические отношения с Ираном прозвучало достаточно приглушенно. В сообщении, опубликованном 23 февраля, правительство этой страны обвинило Исламскую Республику Иран в том, что (далее…)

Арабские страны на оборонной выставке АЙДЕКС-2011

Несмотря на массовые протестные явления, охватившие за последнее время ряд арабских стран, в ближайшей перспективе регион Ближнего Востока и Северной Африки останется активным покупателем оружия. Это — главный вывод, который можно сделать по итогам работы прошедшей в период с 19 по 24 февраля в Абу-Даби (далее…)

Северная Африка: движение к демократии по оценкам немецких экспертов

Тунисский запал, египетское возгорание, ливийский взрыв — так характеризуют немецкие эксперты события в Северной Африке в аспекте лидеров. Запал спровоцировал бегство диктатора, президента Туниса Зин Абидина Бен Али. Возгорание — уход в отставку президента Египта Хосни Мубарака. Взрыв — «готовность к (далее…)

Пакистан и переговоры по урегулированию ситуации в Афганистане

По сообщению ВВС, в середине февраля для участия в переговорах по вопросу мирного урегулирования ситуации в Афганистане Лондон посетил бывший высокопоставленный чиновник Исламского Эмирата Афганистана/ИЭА (1996-2001) Абдула Салам Заиф. А. Заиф — первый человек, связанный в прошлом с движением «Талибан», которому (далее…)

Реакция Турции на события в Египте

Волнения в Египте, приведшие к отставке президента Х.Мубарака, находившегося на своем посту почти тридцать лет, не оставляют равнодушным мировое сообщество, задающееся вопросом о будущности одного из ведущих государств арабского мира. Тем более что протестные выступления, лавинообразно распространившиеся по другим (далее…)

1 2 3 8
31.31MB | MySQL:63 | 0,918sec