Институт Ближнего Востока.

Архив 10 марта 2011

Ливия в огне: мятеж или революция?

Для многих аналитиков возникшая в Ливии ситуация, которая по всем признакам попадает под определение «гражданская война», стала неожиданностью. Не является исключением и автор этих строк, которому в начале 80-х пришлось 4 года служить в Ливии в качестве военного переводчика, а в конце 80-х защитить кандидатскую (далее…)

Йемен накануне развязки?

События в Йемене начинают развиваться по неумолимой логике «выпуска пара». Градус напряжения нарастает, что, кстати, совершено не означает быстрого и мощного взрыва. Отметим, что это справедливо именно к йеменским реалиям, которые кардинальным образом отличаются от ливийских или тунисских. Роднит их только то, что во всех (далее…)

Экономика Пакистана: анализ Госбанком страны ситуации в национальном хозяйстве в первые полгода после общенациональной катастрофы (наводнение)

В феврале 2011 г. Госбанк Пакистана впервые опубликовал анализ состояния экономики страны за первые полгода 2010/11 финансового года, т.е. за период с июля по декабрь 2010 г.[i] В этом бы не было ничего особенного (Госбанк страны уже не одно десятилетие публикует аналогичную ежеквартальную информацию – за июль- (далее…)

Ситуация в Сомали: февраль 2011г.

Бурные события в Тунисе, Египте и Ливии отодвинули на второй план происходящее в Сомали. Между тем в этой стране нашлись горячие сторонники массовых протестных движений с требованиями «демократии» в лице близкого к «Аль-Каиде» радикального движения «Аш-Шабаб». 14 февраля духовный лидер движения Шейх Джамаа Абдусалам (далее…)

Южный Судана: предчувствие гражданской войны

Около 100 человек погибли в результате боев в южносуданских штатах Джонглей и Верхний Нил 8-9 марта с.г. Это, пожалуй, самое крупное боестолкновение на территории вновь образуемого государства за период после заключения Всеобъемлющего мирного соглашения (ВМС). Бои происходили на двух отдельных (далее…)

44.23MB | MySQL:89 | 1,208sec