Институт Ближнего Востока.

Архив 24 марта 2011

Размышления о позабытом БВУ

«Арабские революции» отодвинули «центральную» проблему Ближнего Востока в лице палестино-израильского противостояния «в дальний угол». Похоже, и палестинцы, и израильтяне дружно «обиделись» и решили напомнить о себе. Мы имеем в виду, прежде всего последнюю эскалацию напряженности на этом направлении: взаимные обстрелы, (далее…)

О роли Европейского союза на афганском направлении

Если в годы правления талибов действия Евросоюза в отношении Афганистана ограничивались финансированием гуманитарной помощи, направлявшейся через неправительственные организации, в 2002-2003 гг., напротив, афганское направление стало одним из центральных во внешнеполитической деятельности ЕС. (далее…)

Еще раз о последствиях международной операции в Ливии

Военная операция НАТО в Ливии была на первый взгляд неожиданно поддержана КСА и Катаром. Отношения других арабских стран к этой ситуации более сдержанное, от позитивно-нейтрального до скрыто-враждебного. Руководство ЛАГ находится в явной растерянности, делая противоречащие друг другу заявления: от поддержки создания (далее…)

Почему поссорились Н.Саркози и М.Каддафи?

В истории вокруг военной операции стран-участниц антиливийской коалиции против Ливии наиболее загадочным и пока остающимся без точного ответа является только один вопрос: почему президент Франции Николя Саркози «вдруг» воспылал такой лютой ненавистью к лидеру ливийской революции Муамару Каддафи, что его страна оказалась (далее…)

44.07MB | MySQL:84 | 0,872sec