Институт Ближнего Востока.

Архив 12 марта 2011

Иран: почему «ушли» Хашеми-Рафсанджани

Уход аятоллы Али-Акбара Хашеми-Рафсанджани с поста председателя Собрания экспертов – одной из самых влиятельных исламских структур Ирана – не был ни для кого неожиданностью. Сам Рафсанджани, как писал оппозиционый иранский сайт http://www.iranpressnews.net, выразился по этому поводу следующим (далее…)

Поездка президента Турции А.Гюля в Египет

3 марта 2011 года президент Турции А.Гюль посетил Египет с однодневным рабочим визитом, став, таким образом, вторым лидером иностранного государства, побывавшим в Египте после отставки президента Х.Мубарака, передавшего власть армии. (А.Гюля опередил только британский премьер- (далее…)

Ситуация в Марокко: февраль 2011 г.

В течение февраля марокканские власти внимательно следили за событиями в Тунисе и Египте и делали все возможное для того, чтобы они не повторились на территории королевства. Им было чего опасаться. Общеизвестно, что одной из движущих сил «жасминовой» революции в Тунисе были так называемые (далее…)

Восстания арабов в XXI веке: что дальше?

Хотя предпосылки к происходящим в арабском мире событиям вызревали давно, размах народных выступлений и начавшаяся «цепная реакция» застали, похоже, врасплох и правящие там режимы, и Запад, да и Россию. Особенностью этих выступлений стало то, что они охватили не только «проблемные», но и (далее…)

Ирак как вероятная модель демократического государства: оценки немецких экспертов

7 марта с.г. исполнился год с того момента, как 32-миллионное население Ирака (по данным Международного валютного фонда) второй раз после падения диктатуры Саддама Хусейна (2003) получило возможность выборов в парламент. В связи с этой датой группа немецких экспертов оценивает итоги первого года (далее…)

44.17MB | MySQL:89 | 1,166sec