Размышления по поводу реализации соглашения в формате ОПЕК+

В ходе недавнего совещания президента России В.В.Путина с членами правительства министр энергетики России А.В.Новак доложил о ходе реализации договоренностей с участниками Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) и государствами, не входящими в картель, о сокращении добычи «черного золота».

 

Для справки: в ОПЕК входят Ирак, Иран, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия, Алжир, Нигерия, Ангола, Венесуэла, Эквадор, Габон.

 

Глава ведомства напомнил, что 10 декабря 2016 года между ведущими производителями нефти было достигнуто соглашение о стабилизации ситуации на мировом нефтяном рынке и необходимости с 1 января с.г. приступить к сокращению добычи суммарно примерно 1,8 млн баррелей в сутки, из которых 1,2 млн баррелей в сутки приходится на государства, входящие в ОПЕК, и 558 тыс. баррелей в сутки приходится на страны, не входящие в картель (11 стран)[i]. Россия также добровольно принимает участие в соглашении с потенциалом снижения добычи до 300 тыс. баррелей в сутки.

«Соглашение действует в течение первого полугодия, и мы договорились создать мониторинговый комитет на уровне министров, который впервые собрался 22 января в Вене[ii], чтобы обсудить два момента: первое, это механизм мониторинга исполнения соглашения между странами и, второе, это ситуацию, связанную с исполнением соглашения уже в январе»[iii], – сообщил А.В.Новак.

Он добавил, что, помимо мониторингового комитета, в который входят две страны, не входящие в картель (Россия и Оман), и три – входящие в ОПЕК (Кувейт, Алжир, Венесуэла), создается технический комитет, который будет ежемесячно на базе секретариата ОПЕК собирать информацию о добыче государств-подписантов и передавать эту статистику всем странам, участвующим в соглашении.

«Несмотря на то, что еще нет статистических данных за январь, мы отмечаем, что все страны подошли с серьезными намерениями к реализации этого соглашения, большинство приступило к его исполнению. На основе предварительных данных мы видим, что сокращение добычи в январе составило примерно 1,4 млн баррелей в сутки, некоторые страны сократили больше, чем планировалось, идут с опережающим графиком. По итогам января добыча России сократилась на 117 тыс. баррелей в сутки, что тоже более чем в два раза превышает первоначальные планы компаний»[iv], – подчеркнул А.В.Новак.

Министр особо отметил эффективность достигнутых договоренностей и принятых решений: «Мы наблюдаем стабилизацию цены на уровне 55 долларов за баррель. По оценкам ведущих аналитических агентств, цена находится намного ближе к справедливой цене и примерно на 10–15 долларов за баррель выше, чем она была бы без сделки. Мы также видим снижение спекулятивного давления на цены, потому что в начале года, когда цены опускались достаточно низко, количество ставок трейдера на понижение цен на нефть было рекордным. Сейчас ситуация стабильна. Мы также отмечаем снижение волатильности цен. За январь статистика показывает, что колебания цен были в диапазоне примерно 5 долларов относительно средней, 55 долларов. Можно говорить и о постепенном восстановлении инвестиционной привлекательности отрасли, в этом году впервые за последние три года все участники рынка ожидают увеличения инвестиций в отрасль, что позволит в будущем избежать обвала добычи»[v].

По словам чиновника, ребалансировка рынка при условии полного соблюдения действий соглашения в течение первого полугодия позволит к середине текущего года достичь остатков нефти на уровне средних за пять лет. Это, по заверению А.В.Новака, и есть та цель, которая достигается для того, чтобы сбалансировать и стабилизировать рынок «черного золота».

По некоторым данным, в минувшем месяце Россия сократила добычу нефти до 11,1 млн баррелей в сутки. Суммарно в первые 30 дней 2017 года отечественные нефтяные компании извлекли из недр 45,5 млн т нефти[vi].

Таким образом, уменьшение среднесуточного производства российской нефти по сравнению с октябрем 2016 года (месяцем, принятым за точку отсчета в соглашении в формате ОПЕК+) составило 94 тыс. баррелей.

Согласно ранее разработанному плану, нашему государству надлежит сокращать производство постепенно: в январе – на 50 тыс. баррелей в сутки (здесь и далее от уровня октября прошлого года), в марте – на 200 тыс. баррелей в сутки, к концу апреля – на 300 тыс. баррелей в сутки.

Постепенность сокращения производства сырья прежде всего обусловлена тяжелыми климатическими условиями в районах нефтедобычи и затрудненной в связи с этим консервацией скважин зимой.

Центральное диспетчерское управление ЦДУ (ТЭК) подтвердило вышеуказанные данные об объеме январского снижения производства российского «черного золота».

Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на ЦДУ ТЭК, суммарный среднесуточный показатель производства российских нефтяных компаний в минувшем месяце составлял 11,11 млн баррелей.

Стоит особо подчеркнуть, что, как отмечает Bloomberg, в прошлом месяце на фоне понижения производства экспорт российской нефти, напротив, возрос.

Так, в среднем за сутки Россия поставляла за рубеж зарубежным 5,53 млн баррелей сырья. Это на 2,07% больше показателя декабря 2016 года и на 2,7% превосходит уровень годичной давности.

В прошлом месяце экспорт нефти из России составил, по данным ЦДУ ТЭК, 23,4 млн т, что составляет почти половину объема добытого в январе с.г. сырья.

 

***

Таким образом, опасения автора, о которых он ранее писал в публикациях на сайте Института Ближнего Востока, оправдались. Добыча нефти сокращается, но ее экспорт увеличивается.

Если примеру России последуют другие государства, в декабре минувшего подписавшие соглашение в формате ОПЕК+, то усилия ведущих нефтепроизводителей по стабилизации ситуации на глобальном нефтяном рынке окажутся тщетными.

Баланс спроса и предложения, который в итоге способен «родить» благоприятную ценовую конъюнктуру, невозможен, если основные поставщики «черного золота» не умерят экспортные «аппетиты».

Принцип «одной рукой даю, другой – забираю», конечно же, не принесет ощутимых результатов в среднесрочной перспективе. Однако постоянными заявлениями о стремительном снижении нефтедобычи государства обеспечивают краткосрочный рост нефтяных котировок, который время от времени останавливает статистика относительно объемов коммерческих запасов сырья и количества буровых установок в США. Это государство, напомню, не является участником соглашения в формате ОПЕК+.

Справедливости ради необходимо подчеркнуть, что участникам картеля, России и другим нефтеэкспортерам отнюдь не выгодно сильно «накручивать» цены на сырье, поскольку стремительный рост котировок сразу же позитивно отразится на добычном секторе Соединенных Штатов, которые уже интенсифицировали производство сланцевой нефти, пользуясь повышением нефтяных цен на фоне подписания, а затем начала реализации соглашения в формате ОПЕК+.

Вполне логично, что, ослабив свои экспортные позиции, Россия, как и другие поставщики «черного золота», добровольно «выстрелят себе в голову», поскольку позволят конкурентам (США, Канаде, Норвегии и другим странам) занять освободившуюся нишу.

Как представляется, вся эта затея со снижением нефтедобычи нужна членам картеля, России и ряду других государств, подписавших декабрьское соглашение, лишь для того, чтобы в краткосрочной перспективе держать котировки «черного золота» в более-менее приемлемом для отрасли ценовом коридоре 55–60 долларов за баррель (с эпизодическими взлетами и откатами).

За длительное время низких цен (с лета 2014 года) отрасль приспособилась «выживать» в непростых условиях, поэтому обозначенный выше диапазон вполне устроит и Россию, и ряд других экспортеров.

При этом государствам – участникам соглашения в формате ОПЕК+ не следует забывать, что американская сланцевая индустрия, которая ранее была жизнеспособна лишь при 70–80 долларах за баррель, также не сидела сложа руки. В нынешних реалиях разработка месторождений нефти с применением технологии гидроразрыва пласта (фрекинга) на территории Соединенных Штатов стала рентабельна и при более низких ценах. Это, собственно, подтверждает статистика из-за океана.

С учетом этого факта автор полагает, что снижение производства сырья, к которому так долго готовились и о котором так много «трубят» ведущие нефтеэкспортеры, продлится недолго. Как только рынок «наестся» словесными интервенциями и полностью отыграет новости о снижении нефтедобычи, все вернется на круги своя.

Например, аналитики BMI Research прогнозируют уверенный рост добычи нефти на Ближнем Востоке. По их расчетам, она может увеличиться на 2,44 млн баррелей в сутки в 2017–2021 годах.

Однако это лишь один из возможных сценариев будущего развития ситуации.

[i]               См. об этом подробнее: Касаев Э.О. Размышление по итогам заседания профильных министров государств ОПЕК и не-ОПЕК. Часть 1 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 13.12.2016.URL: http://www.iimes.ru/?p=31313 ; Касаев Э.О. Размышление по итогам заседания профильных министров государств ОПЕК и не-ОПЕК. Часть 2 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 14.12.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=31320 ; Касаев Э.О. Размышление по итогам заседания профильных министров государств ОПЕК и не-ОПЕК. Часть 3 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 15.12.2016.

URL: http://www.iimes.ru/?p=31347 ; Касаев Э.О. Размышление по итогам заседания профильных министров государств ОПЕК и не-ОПЕК. Часть 4 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 16.12.2016.

URL: http://www.iimes.ru/?p=31370

[ii]              См. подробнее: Касаев Э.О. Размышления накануне заседания мониторингового комитета при ОПЕК. Часть 1 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 18.01.2017. URL: http://www.iimes.ru/?p=32024 ; Касаев Э.О. Размышления накануне заседания мониторингового комитета при ОПЕК. Часть 2 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 19.01.2017. URL: http://www.iimes.ru/?p=32048 ; Касаев Э.О. Размышления накануне заседания мониторингового комитета при ОПЕК. Часть 3 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 20.01.2017. URL: http://www.iimes.ru/?p=32066 ; Касаев Э.О. Размышления по итогам заседания мониторингового комитета при ОПЕК. Часть 1 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 25.01.2017. URL: http://www.iimes.ru/?p=32161 ; Касаев Э.О. Размышления по итогам заседания мониторингового комитета при ОПЕК. Часть 2 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 26.01.2017. URL: http://www.iimes.ru/?p=32185 ; Касаев Э.О. Размышления по итогам заседания мониторингового комитета при ОПЕК. Часть 3 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 27.01.2017.URL: http://www.iimes.ru/?p=32203

[iii]                     Александр Новак доложил Президенту России о ходе реализации соглашения о сокращении добычи нефти со странами ОПЕК и не ОПЕК // официальный сайт Министерства энергетики России, 01.02.2017. Интернет-ресурс. URL: http://minenergo.gov.ru/node/7073

[iv]             Там же.

[v]              Там же.

[vi]             РФ в январе сократила добычу нефти до 11,1 млн б/с в рамках соглашения с ОПЕК // Интерфакс, 01.02.2017. Интернет-ресурс.URL: http://www.interfax.ru/business/547949

52.23MB | MySQL:106 | 0,612sec