Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Пакистане и Афганистане. 28 мая исламистские боевики совершили в пакистанском городе Лахор крупное террористическое нападение, захватив две мечети. Эта акция продемонстрировала неустойчивость, хрупкость ситуации в (далее…)
Институт Ближнего Востока.
Архив мая, 2010
Новая Стратегия национальной безопасности США и ситуация на Ближнем Востоке
Последняя Стратегия национальной безопасности США, обнародованная президентом Б.Обамой, содержит ряд принципиальных моментов, которые в состоянии серьезно повлиять на развитие ситуации на Ближнем и Среднем Востоке. В частности, концепция предусматривает отказ от «использования (далее…)
К вопросу о глобальных внешнеполитических амбициях Турции
В последнее время в турецких СМИ все чаще стали проводиться дискуссии об ответственности Турции не только в региональных делах, но и в глобальных процессах. Такая тенденция, как правило, возникает в результате намерений государства пересмотреть свои интересы в регионе, обозначить зону влияния и (далее…)
Визит главы ПНА Махмуда Аббаса в Индонезию
29 мая с.г. в Джакарту прибыл глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас. За последние несколько лет это уже не первый визит палестинского руководителя в Индонезию. Как видно из сопутствующих событий, они связаны с происходящими на международной (далее…)
Турция: к избранию нового председателя НРП
22 мая с.г. в Анкаре состоялся 33-й внеочередной съезд оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП). Делегаты съезда и партийные функционеры собрались для того, чтобы определить дальнейшую судьбу НРП, которая, лишившись 10 мая с.г. своего председателя, стояла на грани раскола. (далее…)
К первой годовщине победы М.Ахмадинежада на президентских выборах 2009 г.
С момента избрания М.Ахмадинежада президентом Ирана на второй срок прошел уже практически год. В то же время в экспертных кругах до сих пор не утихает дискуссия относительно того, какие политические процессы протекали тогда в ИРИ, а также какое влияние победа действующего (далее…)
«Восточная семидневка» лидеров ФРГ
Минувшая неделя была в ФРГ временем пристального внимания к Ближнему Востоку. Вначале министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле 21-23 мая с.г. посетил Ливан, Египет, Иорданию и Сирию. Затем канцлер ФРГ Ангела Меркелm 24-27 мая нанесла официальные визиты в ОАЭ, Саудовскую Аравию, (далее…)
Пакистан: талибы Пенджаба
Взрывы в Лахоре, столице крупнейшей в Пакистане провинции Пенджаб в мае с.г., в результате которых погибли 57 человек, ранены 120, и другие теракты, произошедшие еще в октябре 2009 г., вновь подняли в обществе вопросы о причастности к ним террористических группировок, в частности, талибов (далее…)
Судан-Чад: стратегический союз?
На торжественной церемонии приведения к присяге вновь избранного президента Судана О.аль-Башира присутствовал президент Чада И.Деби. Это событие само по себе означает для перспектив мирного урегулирования в Дарфуре гораздо больше, чем все потуги Триполи и Каира проявить себя «во (далее…)
Иран: апрель 2010г. Военно-политическая ситуация
1.ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
1 апреля Иран отметил 31-ю годовщину провозглашения Исламской Республики. По всей стране прошли мероприятия, посвященные годовщине (далее…)
Стамбульское заседание Комитета ООН по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа и Турция
«В Палестине не должна сохраняться существующая обстановка, необходимо создать Палестинское государство, которое бы обладало жизнеспособной экономикой, региональной и постоянной территориальной целостностью», – заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, выступая 25 мая (далее…)
Судан: инаугурация президента О.аль-Башира
27 мая с.г. суданский лидер О.аль-Башир будет официально приведен к присяге в качестве вновь избранного президента страны на следующие пять лет. На инаугурации, которая знаменует собой международную легитимизацию нынешнего режима, тем не менее, будет присутствовать крайне ограниченный (далее…)
Политика США в отношении курдов Турции
Для Соединенных Штатов курдская проблема в Турции уже стала одним из факторов региональной политики. Хотя США, в отличие от европейских стран, не оказывали столь серьезного давления на Анкару в том, что касается прав человека, они напоминали Турции о необходимости демократизации страны. (далее…)
О положении христиан на Ближнем Востоке
Еще сто лет назад каждый четвертый житель Ближнего Востока считал себя христианином. Сегодня же эта цифра составляет не более 5%. Численность христиан на Ближнем Востоке на данный момент составляет, по разным данным, всего от 12 до 15 млн человек. Точное число трудно установить из-за (далее…)
Ирак: перспективы развития политической ситуации
До начала запланированного вывода американских войск из Ирака осталось около двух месяцев. При этом внутренняя ситуация в стране далека от оптимистических прогнозов. Несмотря на ликвидацию командира иракской «Аль-Каиды» в прошлом месяце, террористическая активность в стране (далее…)