Российские нефтяные компании в Ираке и венские договоренности ОПЕК+. Часть 12

В Части 1 приведена актуальная информация о деятельности компании «Газпром нефть» на иракской территории.

В Части 2 приведена любопытная информация о ходе освоения иракского месторождения «Западная Курна – 2» компанией «Лукойл».

В Части 3 детально проанализированы «статусные» риски «Лукойла» на иракском рынке.

В Части 4 содержатся свежие данные о сотрудничестве «Лукойла» с Ираком.

В Части 5 сообщено о сотрудничестве компании «Роснефть» с курдской автономией в Ираке.

В Части 6 приведена любопытная информация о «запоздавших» пресс-релизах нефтесервисной компании, работающей в Ираке по контакту с «Лукойлом».

В Части 7 приведена первая часть любопытной статьи Financial Times о деятельности «Роснефти» на Ближнем и Среднем Востоке.

В Части 8 приведена вторая часть статьи Financial Times.

В Части 9 приведены фрагменты статьи издания The American Interest.

В Части 10 сообщено о деятельности предприятия группы «Роснефть» на перспективном нефтеносном «Блоке 12» в Ираке.

В Части 11 приведены мнения ведущих нефтяных трейдеров по поводу перспектив продления венских договоренностей.

В заключительной части сообщено о рисках, которые, по мнению «Роснефти», следует учитывать России при выполнении соглашения в формате ОПЕК+; приведена статистика из свежего доклада ОПЕК.

10 апреля с.г. появилась информация о том, что «Роснефть» предупредила Министерство энергетики России о появлении ряда рыночных рисков, которые следует учитывать, выполняя венские договоренности.

В письме «О выполнении соглашения с ОПЕК и предупреждении возможных рыночных рисков» первый вице-президент «Роснефти» П.С.Федоров попросил ведомство пристально следить за объемами добычи американской сланцевой нефти, за готовностью Саудовской Аравии держать низкие цены на нефть и учесть эти риски «при принятии новых и реализации существующих договоренностей со странами ОПЕК».

«Роснефть» также проинформировала министерство, что после значительного сокращения добычи в январе–феврале с.г. у нее в отдельные месяцы возможны «незначительные отклонения от плавного тренда снижения» в связи с запуском новых объектов.

«Несмотря на выполнение по итогам января–февраля 2017 года взаимных обязательств по сокращению нефти (нефтедобычи – Э.К.) между участниками соглашения, есть ряд рисков, постоянный мониторинг которых со стороны Министерства энергетики должен обеспечить безусловный положительный эффект достигнутых договоренностей»[i], – отмечено в письме П.С.Федорова на имя министра энергетики России А.В.Новака от 17 марта с.г.

Ранее, 13 марта с.г., представитель «Роснефти» заявил следующее: «Наша позиция в том, что долгосрочная стабилизация цен должна строиться на соглашениях не только между производителями, но и основными потребителями и мировыми регуляторами. Что, опять же, является крайне маловероятным при нынешней мировой экономической и политической турбулентности. В связи с этим существуют риски не продления соглашения, связанные как с волей основных участников, так и с динамикой сланцевой добычи в США, которые вряд ли в обозримом будущем захотят стать участником каких-либо соглашений»[ii].

По его словам, цель Саудовской Аравии в увеличении удельного веса на мировом рынке нефти оказалась недостижимой «из-за эффективности и, как следствие, жизнеспособности российской нефтяной промышленности».

При этом основной угрозой для продления соглашения в формате ОПЕК+ является быстрая адаптация производителей сланцевой нефти в Соединенных Штатах к повышению цен на «черное золото».

Представитель компании отметил: «Есть некоторые основания считать, что Саудовская Аравия сохранит интерес к контролю над ценами, пытаясь найти некий равновесный уровень, который, с одной стороны, восстанавливает выпавшие доходы, с другой – сдерживает значительный рост сланцевой добычи в США»[iii].

7 апреля с.г. заместитель министра энергетики России К.В.Молодцов заявил: «Сланцевые месторождения начинают концентрироваться в одних руках, а следовательно, освобождаются от кредитной нагрузки. В этой ситуации себестоимость добычи начинает снижаться. На разных скважинах по-разному, но в целом добыча рентабельна при цене около 50 долларов за баррель и выше»[iv].

Еще одним риском «Роснефть» считает отсутствие гарантий того, что Саудовская Аравия продолжит сокращать добычу такими же темпами, как она это делала в первые два месяца текущего года, ведь в марте с.г. королевство заявило, что планирует увеличить производство сырья, чтобы компенсировать около трети достигнутого ранее снижения.

«При этом не исключено, что она (Саудовская Аравия – Э.К.) может быть заинтересована лишь во временной стабилизации цен на нефть для целей успешного размещения на рынке акций Saudi Aramco[v] (и достижения целевой оценки в 2 трлн долларов)»[vi], – предупредил первый вице-президент «Роснефти».

По мнению российской компании, «устойчивый рост цены нефти за счет сокращения добычи возможен только при условии полного выполнения достигнутых договоренностей всеми странами – участницами соглашения. В противном случае Россия может оказаться единственным государством, выполняющим свои обязательства в полной мере, что приведет к существенным потерям как для российских компаний, так и для бюджета Российской Федерации»[vii].

При этом сама «Роснефть», снижавшая добычу в январе–феврале с.г., уже позволяет себе отклонения от тренда на сокращение производства. Имевшийся в первой половине марте с.г. рост на 0,3% относительно февраля с.г. П.С.Федоров объяснил так: «В первой половине марта 2017 года компания провела испытания скважин на новом Сузунском месторождении, что даст эффект незначительного увеличения добычи»[viii].

По подсчетам старшего аналитика Sberbank CIB В.Нестерова, суточная добыча нефти «Роснефтью» в марте с.г. по отношению к февралю с.г. (с учетом разницы в количестве дней) выросла на 0,1%, с 3,793 млн баррелей в сутки до 3,798 млн баррелей в сутки[ix].

Согласно прогнозам экспертов одного из крупнейших французских финансовых конгломератов Societe Generale, срок действия соглашения в формате ОПЕК+ будет продлен еще на полгода, но реальный объем добычи картеля может при этом ощутимо вырасти (во втором полугодии на 500 тыс. баррелей по сравнению с показателем второго квартала этого года).

Аналитики Societe Generale справедливо отметили, что картелю очень важно продемонстрировать глобальному нефтяному рынку, что организация продолжает активно управлять предложением.

Кроме того, по прогнозу зарубежных экспертов, во втором полугодии мировой спрос вырастет на 1,5 млн баррелей в сутки по сравнению с первым. При этом в Societe Generale подчеркнули, что будет заметно и увеличение предложения, однако спрос все же будет расти опережающими темпами[x].

Примечательно, что в свежем докладе ОПЕК повысила прогноз российской ежесуточной нефтедобычи в текущем году на 60 тыс. баррелей (по сравнению с мартовским) до 11,14 млн баррелей в сутки.

В докладе отмечено, что в минувшем месяце российская нефтедобыча составила 11,15 млн баррелей в сутки. В прошлом году она в целом выросла на 0,25 млн баррелей в сутки (по сравнению с 2015 годом) до 11,1 млн баррелей в сутки.

Со своей стороны, российские источники сообщили, что среднесуточная мартовская нефтедобыча в нашей стране составила 11,046 млн баррелей, что на 202,3 тыс. баррелей в сутки меньше объема добычи в октябре 2016 года (именно уровень производства, показанный в этом месяце, стал отправной точкой отсчета в соглашении формата ОПЕК+).

«По данным вторичных источников, нефтедобыча ОПЕК в марте с.г. снизилась на 153 тыс. баррелей в сутки с уровня предыдущего месяца (февраля с.г. – Э.К.) до уровня в 31,93 млн баррелей в сутки», – подчеркнуто в докладе.

Так, Ливия сократила ежесуточную нефтедобычу на 60,8 тыс. баррелей до 622 тыс. баррелей в сутки, ОАЭ – на 32,7 тыс. баррелей до 2,895 млн баррелей в сутки, Нигерия – на 29,8 тыс. баррелей в сутки до 1,545 млн баррелей в сутки, Иран – на 28,7 тыс. баррелей в сутки до 3,79 млн баррелей в сутки.

Необходимо подчеркнуть, что трио в лице Ирана, Ливии, Нигерии освобождено от обязательств сокращать производство сырья в рамках венских договоренностей.

Лидером снижения объемов добычи стала Саудовская Аравия, которая (хотя в марте с.г. и нарастила свою нефтедобычу примерно на 41,6 тыс. баррелей до 9,994 млн баррелей в сутки) ранее сокращала производство «черного золота» опережающими темпами.

Для сравнения: само королевство утверждает, что в марте с.г. сократило нефтедобычу по сравнению с февралем с.г. на 111 тыс. баррелей в сутки, доведя объем ежесуточного производства до 9,9 млн баррелей.

Напомним, в прошлом месяце Саудовская Аравия предоставила данные, согласно которым она подняла уровень добычи выше 10 млн баррелей в сутки. Однако затем монархия сообщила, что наращивание производства было нацелено на пополнение внутренних запасов, а не на увеличение экспорта углеводородов.

По справедливому мнению ОПЕК, сокращение предложения сырья на мировом рынке не привело к такому быстрому снижению запасов, как хотели видеть участники венских договоренностей. Почему?

Дело в том, что американские компании стали оперативно наращивать производство сланцевой нефти, воспользовавшись более благоприятной конъюнктурой рынка. Как заявил генеральный секретарь ОПЕК М.Баркиндо, сланцевый сектор США активно наращивает добычу благодаря привлечению прямых инвестиций.

Как следует из свежего доклада картеля, в текущем году организация ожидает более существенного роста нефтедобычи в Соединенных Штатах, чем прогнозировала ранее.

Профильные министры государств – участников ОПЕК, безусловно, обсудят возможность пролонгации венских письменных договоренностей, но пока рано прогнозировать результаты этих переговоров. Одно можно сказать наверняка: в мае–июне с.г. при принятии окончательного решения о дальнейшей судьбе соглашения в формате ОПЕК+ картель во многом будет опираться на позицию России.

[i]Подобедова Л. «Роснефть» предупредила власти о рисках срыва сокращения добычи нефти // РБК, 10.04.2017.

URL: http://www.rbc.ru/business/10/04/2017/58e770d09a79477bf8a8773d?from=main

[ii]В Роснефти рассказали о рисках приостановки соглашения по добыче нефти // РИА Новости/Прайм, 13.03.2017. URL: https://ria.ru/economy/20170313/1489871543.html

[iii]Там же.

[iv]Подобедова Л. «Роснефть» предупредила власти о рисках срыва сокращения добычи нефти // РБК, 10.04.2017.

URL: http://www.rbc.ru/business/10/04/2017/58e770d09a79477bf8a8773d?from=main

[v]См. подробнее:  Касаев Э.О. О возможной приватизации Saudi Aramco: мифы и реальность. Часть 1 // Институт Ближнего Востока (ИБВ), 27.12.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=31619 ; Касаев Э.О. О возможной приватизации Saudi Aramco: мифы и реальность. Часть 2 // ИБВ, 28.12.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=31625

[vi]Подобедова Л. «Роснефть» предупредила власти о рисках срыва сокращения добычи нефти // РБК, 10.04.2017.

URL: http://www.rbc.ru/business/10/04/2017/58e770d09a79477bf8a8773d?from=main

[vii]Там же.

[viii]Там же.

[ix]Там же.

[x]Societe Generale: добыча нефти вырастет несмотря на продление соглашения ОПЕК+ // Forexpf.ru, 29.03.2017. URL: http://www.forexpf.ru/news/2017/03/29/bdke-societe-generale-dobycha-nefti-vyrastet-nesmotrya-na-prodlenie-soglasheniya-opek.html

52.28MB | MySQL:103 | 0,552sec