Как мы и предполагали, ситуация в Абъее начинает обостряться. Связана вся эта «борьба эмоций», конечно с предстоящим в следующем году референдуме о статусе этого определяющего в «нефтяном» плане штате. К этому событию готовятся заранее обе стороны, и северяне, и южане, и в связи с этим следует (далее…)
Институт Ближнего Востока.
Архив сентября, 2010
Европейский cоюз и режим экономических санкций в отношении Ирана
26 июля 2010 г. Европейский совет ввел новые санкции в отношении ИРИ. Как и предполагалось ранее, принятый документ не только подтверждал исполнение предусмотренных резолюцией СБ ООН №1929 мер, но и значительно расширял их список. Международное экспертное сообщество поспешило отметить, что по (далее…)
Размышления о предотвращении террористических атак в Европе
Спецслужбы Евросоюза «отметились» раскрытием очередного масштабного теракта. Резонансные теракты планировались одновременно на территории Великобритании, Германии и Франции. Судя по всему, хотели взрывать что-то очень капитальное, в силу чего туристов два раза эвакуировали с Эйфелевой (далее…)
Южный Судан: армия как системообразующий фактор будущего государства
Приближающийся референдум о независимости Южного Судана с особой остротой ставит вопрос о состоянии дел в Суданской народно-освободительной армии (СНОА). В условиях, когда социальные и гражданские институты находятся в зачаточном состоянии, а народ только последние пять лет живет в (далее…)
Пакистан: вода как фактор межконфессиональных и внутриэтнических столкновений на территориях пуштунских племен
В последние дни пакистанские средства массовой информации часто публикуют статьи «о волне насилия, сопровождающейся ожесточенными боями между двумя соперничающими племенами салозан и салозан Танги агентства Куррам за… питьевую воду и местные леса». Сообщается, что «в ходе столкновений (далее…)
Специфика ирано-туркменистанских отношений
Отношения между Ираном и Туркменистаном обладают четко выраженной спецификой. Если их сравнивать с узбекско-иранскими, то они демонстрируют большую открытость и искренность. По сравнению с казахстано-иранскими их отличает меньшая зависимость от позиций других партнеров по сотрудничеству. (далее…)
О «тройке персоязычных стран»
Идея объединения усилий и тесного сближения трех ираноязычных государств Среднего Востока и Центральной Азии основывается на тесном языковом и историко-культурном родстве всех трех народов – таджиков современного Таджикистана, иранских персов и таджиков Афганистана. И, безусловно, (далее…)
Судан: подготовка к большому торгу
Последний саммит по Судану в рамках прошедшей Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке похоже окончательно расставил все точки на «i» в вопросе будущих результатов референдума о независимости Юга. В общем, сессия, на которой присутствовали все международные «тяжеловесы», оказывающие влияние на (далее…)
Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (20-26 сентября 2010 года)
Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе были связаны с палестино-израильским урегулированием и ядерной программой Ирана. 26 сентября истек срок 10-и месячного моратория на строительство в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан (ЗБРИ) и Израиль не объявил о его (далее…)
О замораживании военно-технического сотрудничества России с Ираном
22 сентября 2010 года президент РФ Д.А. Медведев подписал указ « О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН №1929 от 9 июня 2010г.» фактически замораживающий военно-техническое сотрудничество (ВТС) России с Ираном. (далее…)
К итогам визита Х.Мубарака в Германию и Италию
22-23 сентября президент АРЕ Хосни Мубарак совершил очередное европейское турне, в рамках которого он посетил Германию и Италию.
По сообщениям региональных СМИ, в первую очередь, египетский президент (далее…)
О перспективах отношений между Ираном и ОАЭ в контексте территориального спора между ними
Регион Персидского залива продолжает оставаться одним из приоритетных направлений иранской внешней политики. Это объясняется как его стратегической важностью для обеспечения безопасности Исламской Республики Иран (ИРИ), так и его ролью во внешнеэкономических связях этой (далее…)
Сомалийский «гордиев узел», или почему полезно слушать востоковедов
В последнюю неделю серьезно обострилась ситуация в столице бывшего Сомали Могадишо. Она ознаменовалась очередным наступлением исламистов «Аш-Шабаб» на опорные пункты, находящиеся под контролем центрального федерального правительства, и захватом телестудии и радиоцентра. Вообще (далее…)
Президент Йемена А.Салех как пример политического стратега
На Аравийском полуострове вновь «запахло» скорой войной. Последнее примирение в Йемене повстанцев-хауси и правительства при посредничестве катарских медиаторов серьезно «задело» могущественного северного соседа йеменцев – Саудовскую Аравию. В этой связи саудовцы спешно вооружают для (далее…)
К итогам парламентских выборов в Афганистане
Состоявшиеся 18 сентября с.г. парламентские выборы в Афганистане призваны дополнить политическую повестку дня текущего года, которая была насыщена как внутриполитическими, так и международными мероприятиями. Примечательно, что впервые в новейшей афганской истории голосование по (далее…)