Институт Ближнего Востока.

Архив октября, 2010

К иранской «финансовой помощи» Афганистану

Согласно просочившейся в СМИ на текущей неделе информации, администрация Х.Карзая в течение нескольких лет являлась получателем иранских финансовых средств. По признанию Президента Афганистана, их объем составлял порядка 1 млн. долларов в год. (далее…)

К вопросу обеспечения безопасности в зоне Персидского залива

Наша страна неоднократно выступала с инициативами создания системы коллективной безопасности в зоне Персидского залива, представляющего собою своего рода «невралгический центр» современного мира. Так, еще на XXVI съезде КПСС было выдвинуто предложение заключить международное (далее…)

Размышления о перехват оружия «для ХАМАСа и «Хизбаллы»» в Нигерии

Нигерийские власти объявили о перехвате «большой партии оружия из Ирана», которое предназначалось для палестинского движения ХАМАС и ливанской «Хизбаллы». Партия груза (13 контейнеров) включала в себя помимо стрелкового оружия, гранат и ракеты типа «Норинко» (??). (далее…)

Алжир: российский энергетический бизнес и новые газовые торги

Доказанные запасы природного газа Алжира составляют 4,5 трлн куб. м, что ставит государство на второе место в Африке после Нигерии (5,15 трлн куб. м). Основная часть залежей «голубого топлива» сосредоточена в центральной и восточной частях страны. (далее…)

Иностранный нефтегазовый бизнес в Ираке: условия ведения и правовые риски

Наиболее полную картину экономического положения в Ираке дают соответствующие данные, которые регулярно готовятся специалистами Всемирного банка и Международной финансовой корпорации. В целом Ирак занимает 145 место (из 175), с точки зрения условий ведения бизнеса. (далее…)

Размышления об очередной победе ФБР в борьбе с терроризмом

Американское разведсообщество празднует крупную победу в борьбе с терроризмом. По распространенным данным, ФБР арестовало гражданина США пакистанского происхождения, который «оказывал поддержку террористам, планирующих взорвать метро». Если подробнее, то он по их (далее…)

Афганистан: проблемы и перспективы

После распада СССР наша страна не граничит с Афганистаном, будучи отделённой от него пространствами пяти бывших союзных советских республик ныне суверенных государств: Казахстана, Туркменистана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Современная Россия — отнюдь не (далее…)

Судан: переговоры по Абъею

Как мы и предполагали, ситуация вокруг Абъея начинает потихоньку «разруливаться». Напомним, что корень разногласий лежит в плоскости подхода к вопросу регистрации избирателей для запланированного на январь референдума о независимости Южного Судана, вопроса свободного (далее…)

Вывод американских войск из Ирака и «Аль-Каида»

Гибель лидеров радикальных организаций «Исламского государства Ирак» А.Багдади и «Аль-Каиды в Ираке» А.Масри (Мухаджира) не привела к снижению нападений исламистов на правительственные здания, военные базы, членов «Советов спасения» (ас-сахва). (далее…)

О российском нефтяном бизнесе в Ираке

Две российские компании ведут деятельность по оказанию сервисных услуг при разработке иракских нефтяных участков.

Консорциум, включающий оператора «Лукойл Оверсиз» (доля 56,25%) и (далее…)

К вопросу перспектив вступления Ирана во всемирную торговую организацию

Всемирная торговая организация (ВТО) насчитывает 152 члена и 30 стран наблюдателей (в том числе Иран), охватывая значительную часть стран мира. Однако, в отличие от того времени, когда ВТО только создавалась, членство в организации уже не является показателем высокого уровня развития (далее…)

Судан: главное, чтобы процесс шел

Катарские медиаторы объявили о возвращении лидера Движения за справедливость и равенство (ДСР) И.Халиля за стол переговоров в Доху. Пока правда речь идет о направлении в катарскую столицу делегации группировки, которая «должна обсудить условия своего возвращения к диалогу». Тем не (далее…)

Пакистан – США: стратегический диалог

«Мы союзники, а не приспешники, мы должны защищать наши границы — вы должны уважать наш суверенитет», — заявил министр иностранных дел Пакистана Шах Махсуд Куреши на открытии официальных переговоров в формате стратегического диалога между Пакистаном и США, который (далее…)

К политике Ирана в контексте его членства в ОИК

Организация Исламская конференция была создана группой мусульманских стран в сентябре 1969 г. (поводом к ее учреждению послужил поджог мечети Аль-Акса в Иерусалиме 21 августа того же года). Среди декларируемых целей ОИК — создание условий для развития межгосударственного сотрудничества в (далее…)

Пакистан-США: «точка возврата» пройдена

Госсекретарь США Х.Клинтон вновь рассыпалась в любезностях в отношении Пакистана. Был высоко оценен вклад этой страны «в дело борьбы с терроризмом», а «также отмечены усилия Исламабада в области обеспечения двухстороннего партнерства». Под конец было объявлено о выделении (далее…)

1 2 3 6
56.07MB | MySQL:105 | 0,682sec