Соглашение о сокращении нефтедобычи в формате ОПЕК+: итоги января 2017 года

В январе государства ОПЕК суммарно сократили добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки по сравнению с декабрем 2016 года. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), уровень производства в странах картеля в прошлом месяце составил 32,06 млн баррелей в сутки.

Большое внимание в своем докладе МЭА уделило выполнению венских соглашений о глобальном сокращении добычи «черного золота».

Напомню, что 30 ноября прошлого года в Вене ОПЕК договорились с 1 января с.г. в течение полугодового срока суммарно снизить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2016 года[i].

Таким образом, по данным МЭА, за первый месяц действия договора страны картеля выполнили его на 90%.

«Некоторые производители, в том числе Саудовская Аравия, сократили предложение более того объема, который требуется. Снижение производства частично было компенсировано более высокими показателями со стороны Ливии и Нигерии, которые освобождены от обязательства снижать добычу», – отметило агентство в своем обзоре.

10 декабря 2016 года к инициативе ОПЕК присоединились 11 не входящие в картель государств. Они согласовали сокращение добычи нефти в сумме на 558 тыс. баррелей в сутки. При этом Россия согласилась снизить производство на 300 тыс. баррелей в сутки[ii].

Из не входящих в ОПЕК государств в сделке участвуют Россия, Оман, Бахрейн, Республика Судан, Южный Судан, Экваториальная Гвинея, Азербайджан, Казахстан, Бруней, Малайзия, Мексика.

Оман, Азербайджан, Казахстан проинформировали, что полностью выполнили квоту по сокращению.

По предварительным данным агентства, 11 присоединившихся к договору государств вне ОПЕК в январе с.г. сообща снизили производство нефти по сравнению с октябрем 2016 года (взятым за точку отсчета) на 269 тыс. баррелей в сутки.

Если учесть, что независимые государства-нефтедобытчики согласились убрать с рынка 558 тыс. баррелей в сутки, то пока они выполнили соглашение только на 48%.

Поскольку России зимой тяжелее, чем другим участникам договора, консервировать скважины, оно заявило, что процесс будет идти постепенно. В январе ожидалось снижение добычи только на 50 тыс. баррелей в сутки, но этот план удалось перевыполнить – по информации министра энергетики А.В.Новака, страна сократила добычу сразу на 117 тыс. баррелей в сутки[iii].

Однако, по данным МЭА, январское сокращение добычи в России, которая взяла на себя более половины от общего оговоренного снижения добычи вне ОПЕК, составило 60 тыс. баррелей в сутки к октябрю или 100 тыс. баррелей в сутки к декабрю 2016 года.

В целом добыча нефти участников ОПЕК и не входящих в организацию стран сократилась в январе почти на 1,5 млн баррелей в сутки до 96,4 млн баррелей в сутки.

В то же время МЭА отмечает, что после снижения на 0,8 млн баррелей в сутки в прошлом году, добыча нефти стран, не входящих в ОПЕК, как ожидается, увеличится на 0,4 млн баррелей в сутки в 2017 году.

В частности, согласно прогнозу в США, Канаде, Бразилии показатель в текущем году может вырасти на 750 тыс. баррелей в сутки.

Стоит отметить, что в свежем докладе МЭА улучшило прогноз мирового спроса на нефть в 2017 году. По сравнению с предыдущим обзором эксперты агентства увеличили этот показатель на 200 тыс. баррелей в сутки, с 97,8 млн баррелей в сутки до 98 млн баррелей в сутки.

Вместе с тем в докладе сказано, что увеличится и предложение нефти, в основном за счет роста добычи вне ОПЕК. Не входящие в картель государства в нынешнем году будут извлекать из недр 58,03 млн баррелей в сутки. Это на 380 тыс. баррелей в сутки превышает показатель 2016 года.

Лидерами интенсификации добычи станут США. Согласно прогнозу американские компании обеспечат примерно 97% предполагаемого прироста производства вне ОПЕК – 370 тыс. баррелей в сутки. Ожидается очередной виток подъема сланцевой добычи.

По прогнозу МЭА, скорость увеличения производства «черного золота» в Соединенных Штатах увеличится и в 2018 году. Если в текущем году средний уровень добычи в США возрастет с прошлогодних 8,9 млн баррелей в сутки до 9 млн баррелей в сутки, то в следующем году достигнет уже 9,53 млн баррелей в сутки.

Таким образом, американская нефтедобывающая промышленность может установить полувековой рекорд по объемам производства.

Более того, в пиковые моменты добыча может даже превысить 10 млн баррелей в сутки.

Отметим, что сейчас средний уровень добычи нефти в США уже близок к среднегодовому объему, предсказываемому МЭА.

Поскольку извлечение сырья из недр методом гидроразрыва требует большого количества пробуренных скважин, по числу действующих буровых можно судить о состоянии промышленности. С тех пор как стоимость американского эталонного сорта нефти WTI преодолела отметку 50 долларов за баррель, этот показатель в США стал стремительно расти.

По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, количество активных буровых установок на американских нефтяных промыслах выросло до 583. Причем 295 из них задействованы на сланцевой формации Permian, большая часть которой расположена в Техасе. Именно в этом бассейне с огромными залежами сланцевой нефти ожидается наибольший прирост добычи.

Извлекаемые запасы нефти бассейна оцениваются в 20 млрд баррелей. Себестоимость добычи здесь довольно высока даже по сравнению с другими сланцевыми формациями. Однако Permian расположен в штате с развитой отраслевой инфраструктурой – в Техасе сосредоточены основные нефтеперерабатывающие мощности США. Как следствие, расходы на доставку сырья до конечного потребителя минимальны.

Сейчас добыча в этом бассейне превышает 2,1 млн баррелей в ситки. Причем ниже 2 млн баррелей в сутки она не падала даже при самом низком уровне цен на нефть в начале прошлого года.

У второй волны подъема сланцевой добычи в США есть только один естественный ограничитель. Применение гидроразрыва пласта требует больших затрат, поэтому низкие цены на «черное золото» ведут к разорению малых и средних компаний. Хотя многие американские предприятия застраховали подобные рыночные риски до конца 2017 года, в 2015–2016 годах, по данным адвокатской фирмы Haynes and Boone, в Северной Америке обанкротились 114 нефтедобывающих компаний. Причем 51 компания работала в Техасе.

Любопытное мнение высказал постоянный представитель России при международных организациях в Вене В.И.Воронков: «И Соединенные Штаты в своей энергетической политике, какова бы они ни была, в любом случае будут вынуждены считаться с недавно созданным “полюсом нефтяной силы”. Не готов утверждать, что США присоединятся к договоренности, которая имеет открытый характер. Но сама логика ребалансировки нефтяного рынка подсказывает, что на каком-то этапе не исключена возможность проведения консультаций американских нефтепроизводителей, которые в подавляющем большинстве относятся к частному сектору, и участников договоренности от 10 декабря»[iv].

Напомним, что соглашение между ОПЕК и другими нефтедобывающими государствами заключено на первое полугодие 2017 года. Однако срок его действия может быть продлен, если текущие цены на нефть не будут удовлетворять ее производителей.

Министр нефти Ирана Б.Н.Зангане недавно заявил, что ОПЕК следует продолжить сокращение добычи нефти во втором полугодии 2017 года[v], однако этот вопрос требует проведения дополнительных консультаций.

По словам чиновника, ситуация на мировом рынке нефти остается позитивной, но вместе с тем она нуждается в дальнейшем улучшении.

«Мы видим приверженность входящих и не входящих в ОПЕК стран выполнению взятых на себя обязательств. Рынок на это реагирует позитивно. Организации следует во втором полугодии 2017 года еще немного сократить добычу нефти. Однако говорить об этом преждевременно, поскольку этот вопрос требует проведения дополнительных консультаций», – подчеркнул Б.Н.Зангане после состоявшейся в Тегеране встречи с министром нефтяной промышленности Венесуэлы Н.Мартинесом.

Стоит подчеркнуть, что ранее управляющий директор National Iranian Oil Company (NIOC) А.Кардор заявил, что к 20 марта с.г. производство нефти в стране вырастет до 4 млн баррелей в сутки.

Однако согласно тексту соглашения Иран обязался не увеличивать добычу выше 3,8 млн баррелей в сутки.

Таким образом, позиция Исламской Республики следующая: остальным участникам картеля следует и дальше снижать добычу, а Ирану можно и дальше интенсифицировать производство.

Возможно, Б.Н.Зангане не в курсе того, что делает ведущая государственная нефтяная компания? Или же это очередная провокация иранских чиновников?

В свою очередь, министр энергетики и промышленности Катара М.Сада считает, что сейчас слишком рано говорить, есть ли необходимость продлевать соглашение, учитывая, что мировые запасы нефти начали снижаться, а это основной параметр, который помогает членам ОПЕК определять, насколько сделка эффективна для балансировки рынка.

«Что же касается возможности продления договоренности после 1 июля с.г. еще на полгода, то она не исключается. Решение будет приниматься… на основе результатов первого полугодия и тенденций на мировом рынке нефти»[vi], – заявил В.И.Воронков.

«Рынок постепенно приспосабливается к сланцевым нефти и газу благодаря здоровому спросу. Если спрос продолжит расти, я думаю, рынок переварит имеющиеся объемы нефти», – заявил М.Сада.

Он также добавил, что при текущих ценах на «черное золото» разработка большинства нефтяных месторождений нерентабельна.

Так, глава концерна Statoil Э.Сэтре заявил, что возвращение нефтяных цен к уровню в 100 долларов за баррель маловероятно даже в долгосрочной перспективе.

Примечательно, что ранее в Statoil рассчитывали, что нефтяные цены вырастут до 80 долларов к 2018 году и достигнут 100 долларов в течение 5–10 лет. Сегодня норвежские нефтяники отказываются от подобных прогнозов.

По словам Э.Сэтре, более реален сценарий роста цен до 55 долларов за баррель в 2017 году, до 75 долларов – в 2020 году, до 80 долларов – в 2030 году.

Стоит особо подчеркнуть, что, по информации В.И.Воронкова, венское соглашение между ОПЕК и 11 независимыми нефтяными державами насчет сокращения добычи принесло в бюджет России дополнительные 1,5 трлн рублей.

При этом дипломат назвал то, что произошло в отношениях России с ОПЕК в конце прошлого года, «прорывом». Именно он и позволил нефтедобывающим государствам сообща значительно поднять мировые цены на «черное золото».

«Наши опековские коллеги отмечают, что он (прорыв) произошел по инициативе и благодаря последовательности и настойчивости российской стороны. Переговоры и достижение в декабре 2016 года договоренности между странами ОПЕК и государствами, не входящими в картель, способствовали серьезному росту цен на нефть в течение последнего года, с примерно 30 до 55 долларов за баррель, что, по некоторым подсчетам, принесло в российский бюджет дополнительно 1,5 трлн рублей»[vii], – заявил В.И.Воронков.

 

***

В заключение целесообразно сделать ряд важных выводов.

Первое. Соглашение о сокращении добычи нефти в формате ОПЕК+ реализовывается, но данные о суммарном сокращении производства со стороны членов картеля и 11 государств, не входящих в него, противоречивы.

Второе. США умело пользуются краткосрочным повышением нефтяных котировок и наращивают собственную добычу, что никоим образом не отвечает интересам ОПЕК и других поставщиков «черного золота».

Третье. Исламская Республика устами должностных лиц, ответственных на нефтяные дела, вновь выстрелила из мощного «орудия» информационной войны, тем самым продолжая громкими и противоречивыми заявлениями раскачивать и без того волатильный рынок «черного золота».

Четвертое. Россия грамотно взаимодействует с членами ОПЕК и вполне заслуженно зарабатывает финансовые ресурсы на реализации соглашения в формате ОПЕК+. Котировки на сырье растут – средств в бюджете от сбыта углеводородов прибавляется.

Пятое. Первый месяц действия соглашения, рассчитанного на полугодовой срок, можно назвать «урожайным». Первый блин все же не оказался комом, хотя риски успешной реализации договоренностей в формате ОПЕК+ остаются. Какова же будет ситуация в последующие месяцы?

[i]См. об этом подробнее: Касаев Э.О. Размышления по итогам 171-го планового заседания ОПЕК. Часть 1 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 01.12.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=31080 ;

Касаев Э.О. Размышления по итогам 171-го планового заседания ОПЕК. Часть 2 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 02.12.2016.

URL: http://www.iimes.ru/?p=31101 ; Касаев Э.О. Размышления по итогам 171-го планового заседания ОПЕК. Часть 3 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 03.12.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=31109 ;

Касаев Э.О. Размышления по итогам 171-го планового заседания ОПЕК. Часть 4 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 04.12.2016.

URL: http://www.iimes.ru/?p=31129 ; Касаев Э.О. Размышления по итогам 171-го планового заседания ОПЕК. Часть 5 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 05.12.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=31148 ;

Касаев Э.О. Размышления по итогам 171-го планового заседания ОПЕК. Часть 6 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 06.12.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=31162 ; Касаев Э.О. Размышления по итогам 171-го планового заседания ОПЕК. Часть 7 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 07.12.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=31178 ;

Касаев Э.О. Размышления по итогам 171-го планового заседания ОПЕК. Часть 8 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 08.12.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=31201 ; Касаев Э.О. Размышления по итогам 171-го планового заседания ОПЕК. Часть 9 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 09.12.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=31222 ;

Касаев Э.О. Размышления по итогам 171-го планового заседания ОПЕК. Часть 10 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 10.12.2016.

URL: http://www.iimes.ru/?p=31232

[ii]См. об этом подробнее: Касаев Э.О. Размышление по итогам заседания профильных министров государств ОПЕК и не-ОПЕК. Часть 1 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 13.12.2016.

URL: http://www.iimes.ru/?p=31313 ; Касаев Э.О. Размышление по итогам заседания профильных министров государств ОПЕК и не-ОПЕК. Часть 2 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 14.12.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=31320 ; Касаев Э.О. Размышление по итогам заседания профильных министров государств ОПЕК и не-ОПЕК. Часть 3 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 15.12.2016.

URL: http://www.iimes.ru/?p=31347 ; Касаев Э.О. Размышление по итогам заседания профильных министров государств ОПЕК и не-ОПЕК. Часть 4 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 16.12.2016.

URL: http://www.iimes.ru/?p=31370

[iii]Россия в январе сократила добычу нефти на 117 тысяч баррелей в сутки //  РИА Новости/Прайм, 01.02.2017. Интернет-ресурс.

URL: https://ria.ru/economy/20170201/1486972616.html

[iv]Воронков: нефтяники США могут встретиться с участниками венских соглашений //  РИА Новости, 10.02.2017. Интернет-ресурс.

URL: https://ria.ru/economy/20170210/1487630079.html

[v]Oil overhang points to need for extended OPEC output cuts // Reuters, 10.02.2017. Интернет-ресурс. URL: http://www.reuters.com/article/us-oil-opec-storage-analysis-idUSKBN15P12B

[vi]Владимир Воронков: в отношениях России и ОПЕК произошел прорыв //  РИА Новости, 10.02.2017. Интернет-ресурс.

URL: https://ria.ru/interview/20170210/1487603996.html

[vii]Там же.

52.34MB | MySQL:103 | 0,565sec